PENGARUH WAKTU DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR ASAM ASKORBAT BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA L)

Authors

  • Rama Muhammad Fauzan Program Sarjana Kedokteran Umum Universitas Yarsi
  • Yurika Sandra Bagian Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas YARSI

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.36200

Keywords:

asam askorbat, buah pepaya (carica papaya l), lama penyimpanan, spektrofotometer uv-vis, suhu

Abstract

Pepaya merupakan buah yang memiliki banyak manfaat karena memiliki kandungan nutrisi yang banyak khususnya asam askorbat. Asam askorbat merupakan senyawa Kimia yang penting bagi tubuh manusia yang memiliki fungsi yaitu sebagai antioksidan dan reaksi biosintetik seperti reaksi hidroksilasi dan amidase. Tubuh manusia tidak dapat menyimpan asam askorbat sehingga harus didapatkan dari luar tubuh yaitu dari makanan dan minuman. Kondisi geografis perkotaan sangat jarang mendapatkan buah pepaya yang segar karena lahan yang kurang cocok untuk bercocok tanam sehingga dibutuhkan kiriman dari distributor dari pedesaan. Proses distribusi yang terlalu lama menyebabkan buah pepaya mengalami penurunan kadar asam askorbat sehingga kehilangan kesegarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu dan suhu penyimpanan terhadap kadar asam askorbat buah pepaya. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer yang bersifat kuantitatif. Sampel ialah buah pepaya yang tersedia di pasaran. Metode analisis asam askorbat buah pepaya menggunakan alat Spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kadar asam askorbat pada buah papaya yang disimpan dalam Waktu yang lebih lama, baik di simpan di suhu ruang maupun suhu kulkas. Penurunan kadar asam askorbat lebih cepat terjadi pada buah yang disimpan di suhu ruang dibandingkan suhu kulkas. Uji statistic menunjukkan adanya interaksi antara suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar asam askorbat.

References

Abdullah M, Jamil RT, Attia FN. (2023). Vitamin C (Ascorbic Acid). StatPearls Publishing. Diakses November 30, 2023 pada https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK499877/

Asmara, A. P., & Amungkasi, H. K. (2019). Kajian Kinetika Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C Pada Buah Apel Malang (Malus Sylvestris). Al-Kimia, 7(2), 136-146.

Breemer, R., Palijama, S., & Pattiruhu, G. (2024). Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Alpukat (Parsea americana). Jurnal Teknologi Pangan dan Industri Perkebunan (LIPIDA), 4(1), 27-37.

Budiarti, A., & Elisa_Kurnianingrum, D. A. (2017). Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kandungan vitamin c dalam cabai merah (Capsicum annuum. L) dan aktivitas antioksidannya. Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 134-140

Etivia Purlinda, D., Ida Simanjutak, S., & Saryono. (2020). Potensi Jus Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Mencegah Nefrotoksisitas pada Tikus Wistar yang Terpapar Pb Asetat. Majalah Ilmiah Biologi Biosfera?: A Scientific Journal, 37(2), 97–105.

Febjislami, S., Suketi, K., & Yunianti, R. (2018). Karakterisasi Morfologi Bunga, Buah, dan Kualitas Buah Tiga Genotipe Pepaya Hibrida. In Bul. Agrohorti (Vol. 6, Issue 1).

Knight J, Madduma-Liyanage K, Mobley JA, Assimos DG, Holmes RP. (2016). Ascorbic acid intake and oxalate synthesis. Urolithiasis. Aug;44(4):289-97.

Leo, R., & Daulay, A. S. (2022). Penentuan Kadar Vitamin C Pada Minuman Bervitamin Yang Disimpan Pada Berbagai Waktu Dengan Metode Spektrofotometri UV. Journal of Health and Medical Science, 1(2), 105–115.

Limanseto, H. (2022). Terus Dorong Peningkatan Konsumsi Buah Nusantara, Pemerintah Gelar Kembali Gelar Buah Nusantara (GBN) ke-7 Tahun 2022.

Maajid, L. A., Sunarmi, S., & Kirwanto, A. (2018). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C Buah Apel (Malus sylvestris Mill.). Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional, 3(2).

Ngibad, K., & Herawati, D. (2019). Comparison of Measurement The Vitamin C Level using UV-Vis Spetrophotometry at Uv and Visible Wavelength. In Borneo Journal Of Medical Laboratory Technology (Vol. 1, Issue 2).

Nurbaya, S., Taufik, M., Sianipar, A. Y., & Zulfan, Z. (2018). Penentuan Kadar Vitamin C Pada Jeruk Manis (Citrussinensis) Menggunakan Metode Titrasi Titrasi Na-2, 6 Dichlorophenol Indophenol Dan Spektrofotometri. Jurnal Farmanesia, 5(1), 7-10.

Putri, A. M. (2020). Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C Pada Buah Naga Putih (Hylocereus undatus) Menggunakan Metode spektrofotometri UV-Vis.

Rahim, A., & Alimuddin, A. (2016). Analisis Kandungan Asam Askorbat Dalam Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dengan Iodimetri. Jurnal Kimia Mulawarman, 14(1).

Rohima, S., Mardalena, M., Liliana, L., & Bashir, A. (2022). Pelatihan Pembuatan Abon Pepaya untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 3(1), 45–50.

Rosianty, Y., Lensari, D., Ismail, B., Darmawan, S., Saputra, A., Siska, D., Hariyanti, F., Raka Siwi, G., Muliyanti, S., Ramadhan, R., Lisa Pransaska, D., & Dani Setiawan, A. (2023). Pengembangan Budidaya Pepaya Jenis California Untuk Meningkatkan Ekonomi di Desa Sungai Rengit Kabupaten Banyuasin. prosiding kuliah kerja nyata (kkn), 1(1), 51–59.

Safaryani, N., Haryanti, S., & Hastuti, E. D. (2007). Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap penurunan kadar vitamin C brokoli (Brassica oleracea L). Anatomi Fisiologi, 15(2), 39-45.

Santoso, N. F., Primadiamanti, A., & Antika, D. Y. (2018). Pengaruh Suhu Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C Buah Semangka (Citrullus Vullgaris, Schand) Daging Buah Berwarna Merah Dan Daging Buah Berwarna Kuning Secara Iodimetri. Jurnal Analis Farmasi, 3(4), 286-293.

Ssalam, N. (2019). Pengaruh Perlakuan Suhu Pemanasan Terhadap Asam Askorbat Sari Buah Yomat. Journal Agriculture Sciences, 7(2).

Suketi, K., Poerwanto, R., Sujiprihati, S., Sobir, & Widodo, W. D. (2010). Studi Karakter Mutu Buah Pepaya IPB. J. Hort. Indonesia, 1(1), 17–26.

Syafitri, N., Munir, M. A., Aprilia, V., & Emelda, E. (2023). Determination of Ascorbic Acid Concentration in Myrtaceae Using the Iodometric Titration Method. Jurnal Pena Sains, 10(1), 28-33.

Techinamuti, N., & Pratiwi, R. (2018). Review: Metode Analisis Kadar Vitamin C. Farmaka, 16(2), 309–315.

Vellina Damayanti, P., Ngurah, G., & Prasetiapenulis, J. A. (2021). Pengaruh Suhu terhadap Stabilitas Larutan Vitamin C (Acidum ascorbicum) dengan Metode Titrasi Iodometri. CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 12(2), 17–0.

Yuda, P. E. S. K., & Suena, N. M. D. S. (2016). Pengaruh suhu penyimpanan terhadap kadar tablet vitamin C yang diukur menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Medicamento, 2(1).

Downloads

Published

2024-11-30