HUBUNGAN ASUPAN NATRIUM TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN POLI INTERNA DI RSUD dr. LA PALALOI KABUPATEN MAROS

Authors

  • soraya soraya Program Studi S1 Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salewangang Maros, Indonesia
  • Siti Uswatun Hasanah Program Studi S1 Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salewangang Maros, Indonesia
  • St. Masithah Program Studi S1 Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salewangang Maros, Indonesia
  • Fitri Wahyuni Program Studi S1 Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salewangang Maros, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.35887

Keywords:

Asupan Natrium, Hipertensi, Pasien Rawat Jalan

Abstract

Hipertensi merupakan suatu kondisi atau keadaan dimana seseorang mengalami kenaikan tekanan darah di atas batas normal yang akan menyebabkan kesakitan bahkan kematian. Estimasi jumlah kasus hipertensi di indonesia sebesar 63.309.620 orang, sedangkan angka kematian di indonesia akibat hipertensi sebesar 427.218 kematian. Di Kabupaten Maros hipertensi merupakan penyakit urutan keempat terbesar dengan jumlah 11.428 kasus. Asupan natrium menjadi salah satu faktor risiko terjadinya hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan natrium terhadap kejadian hipertensi pada pasien rawat jalan poli interna di RSUD dr. La Palaloi Kabupaten Maros.  Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan studi Case Control. Analisis data menggunakan uji chi square. Asupan natrium diukur menggunakan Recall 2x24 jam. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan antara asupan natrium (p= 0,000). Terdapat hubungan asupan natrium terhadap kejadian hipertensi pada pasien rawat jalan poli interna di RSUD dr. La Palaloi Kabupaten Maros.

References

Agatha Derta Donira & Diah Mulyawati Utari. (2021). Perbedaan Rata-rata Lingkar Perut, Konsumsi Karbohidrat, dan Natrium Lansia Hipertensi Primer Stage 1 dengan Stage 2 Pueskesmas Arjuno Kota Malang, Jawa Timur. Jurnal Sehat Mandiri.

Abdurrachim, R., Hariyawati, I., dan suryani, N.(2016). Hubungan Asupan Natrium, Frekuensi Dan Durasi Aktivitas Fisik Terhadap Tekanan Darah Lansia Di Panti Sosial Tresna Wardha Budi Sejahtera dan Bina Laras Budi Luhur Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Journal of The Indonesia Nutrition Association.

Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan. Profil Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan. 2020.

Gupta R, Sharma KK, Gupta A, Agrawal A, Mohan I, Gupta VP, dkk. Prevalensi faktor risiko kardiovaskular yang tinggi dan terus-menerus di kalangan kelas menengah perkotaan di India: Jaipur Heart Watch-5. J Assoc Physicians India 2012.

IHME. 2017. The global burden of disease study. Institute for Health Metrics and Evaluation.

Iqbal S, Klamme N, Ekmekcioglu C. The effect of electrolytes on blood pressure:A Brief Summary of Meta-Analyses. 2019; 11, 1362; doi:10.3390/nu11061362.

Hasbunallah Darmawan. (2018). Hubungan Asupan Natrium dan Status Gizi terhadap Tingkat Hipertensi pada Pasien Rawat Jalan di RSUD Kota Makassar.

Kementrian Kesehatan RI. (2021). Faktor Risiko Hipertensi.Jakarta : Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI.

L.M.Meilia dkk. (2017). Hubungan Pengetahuan Tentang Diet Garam dengan Tekanan Darah pada Lansia di Puskesmas Bahu Kota Manado

Mann, J. & Truswell, A. S., 2014, Buku Ajar Ilmu Gizi, Jakarta, EGC.

Mantuges, S. H., Widian, F. L., & Astuti, A. T. (2021). Pola Konsumsi Makanan Tinggi Natrium, Status Gizi, dan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Mantok, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah, Ilmu Gizi Indonesia. Vol 4(2).

Nancy, M. Y. (2016). Gambaran Pola Makanan Sehat Pada Lansia di Dusun Papringan Kecamatan Semin Kabupaten GunungKidul.

Riskesdas K. Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS). Vol. 44, Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical. 2018.

Rivanli, J. N. A. E. & I. M. S. (2016). Hubungan Kadar Natrium dengan Tekanan Darah pada Remaja di Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolang Mongondow Utara.

Survei dan Laporan Rumah Sakit Umum Daerah dr. La Palaloi Kabupaten Maros. (2022). Pervalensi Penderita Hipertensi.

Soeparman. DR., Sarwono Waspadji. Ilmu Penyakit Dalam Jilid II. Jakarta ; Balai Penerbit FKUI; 2010

Verdeccchia P, Angeli F, Reboldi G. (2017). How Important Is To Reduce Sodium and Increase Potassium In Patients With Hypertension.

WHO. World Health Statistic Report 2015. Geneva: World Health Organization; 2015

WHO. 2018. A Global Brief on Hypertension (World Healthy Day)

WHO. 2023. Faktor Risiko Hipertensi

Widyaningrum AT. Hubungan Asupan Natrium, Kalium, Magnesium dan Status Gizi dengan Tekanan Darah Pada Lansia di Kelurahan Makamhaji Kecamatan Kastura. 2014

Yulistina, F., Deliana, S. M., & Rustiana, E. R. 2017. Korelasi Asupan Makanan, Stres, dan Aktivitas Fisik dengan Hipertensi pada Usia Menopause. Unnes Journal Of Public Health.

Downloads

Published

2024-10-31

How to Cite

soraya, soraya, Hasanah, S. U. ., Masithah, S., & Wahyuni, F. . (2024). HUBUNGAN ASUPAN NATRIUM TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN POLI INTERNA DI RSUD dr. LA PALALOI KABUPATEN MAROS . Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(4), 10461–10466. https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.35887