PEMBUATAN COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG PISANG RAJA (Musa paradisiaca L.) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica) SEBAGAI CEMILAN SEHAT PENDERITA HIPERTENSI
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v3i2.3567Keywords:
COOKIES, TEPUNG PISANG RAJAAbstract
Pisang raja (Musa paradisiaca L.) mempunyai manfaat untuk menurunkan hipertensi karena dalam pisang terdapat zat gizi kalium. Asupan kalium yang meningkat akan menurunkan tekanan darah sehingga baik untuk penderita hipertensi mengkonsumsi pisang raja. Salah satu pengobatan alternatif untuk menurunkan tekanan darah adalah terapi herbal. Pegagan (Centella asiatica) merupakan tanaman liar yang sudah banyak diketahui oleh masyarakat sebagai tanaman obat seperti membersihkan darah, peluruh kencing dan menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan kandungan kalium dengan berbagai konsentrasi tepung pisang raja dan tepung pegagan. Penelitian dilakukan dalam dua tahapan, yaitu penelitian pendahuluan mencakup pembuatan tepung pisang raja dan tepung pegagan, serta pembuatan cookies dan diuji organoleptik. Penelitian utama yaitu penelitian yang dilakukan terhadap cookies terpilih dengan melakukan analisis proksimat dan kalium. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan faktor konsentrasi tepung pegagan pada pembuatan cookies dengan empat taraf yaitu 0%(kontrol), 0,5%(F1), 0,5%(F2), dan 1.0%(F3). Penentuan produk terpilih dilakukan dengan mempertimbangkan hasil uji organoleptik. Zat gizi cookies yang terpilih memiliki zat gizi dalam berat 100gram yaitu kadar air 4,84%, kadar abu 2,79%, protein 4,88%, karbohidrat 34,62% dan kalium 211,27mg. Perlu dilakukan modifikasi warna dan bentuk terhadap pembuatan cookies agar warna dan bentuk cookies lebih menarik.References
Andarwulan, N. (2010). AnalisaPangan. Dian Rakyat : Jakarta
Arlita, (2014) Hubungan Asupan Natrium, Kalium, Magnesium dan Status Gizi dengan
Tekanan Darah pada Lansia.
Bhattacharya, R. D., Parmar, K. M., Itankar, P. R., & Prasad, S. K. (2017). Phytochemical and pharmacological evaluation of organic and non-organic cultivated nutritional Centella asiatica collected after different time intervals of harvesting. South African Journal of Botany, 112, 237–245.
BPOM. (2016) Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor 13 Tentang Pengawasan Klaim Pada Label Dan Iklan Pangan Olahan.. Published online 2016:1-54.
Besti Verawati dan Nopriyanto. (2019). Substitusi Tepung Terigu dengan Tepung Biji Durian sebagai Makanan Tambahan Balita Underweight. Media Gizi Indonesia 14(1):106-114. https://doi.org/10.204736/mgi.v1411.106-114
Dinas Kesehatan Kampar. (2019). Pelayanan Kesehatan Penderita Hipertensi Menurut Jenis Kelamin, Kecamatan dan Puskesmas Kabupaten Kampar.
Duke J.A. (1987). The Handbook of Medicinal Herbs, CRC Press Inc. Boca Raton. Florida 109-110
Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. (2014). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Infodatin Hipertensi.
Samsiar dkk. (2013). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Pegagan (Centella Asiatica) terhadap Morfologi Spermatozoa Mencit (Mus musculus) Galur DDY. Vol 2. ISSN: 2338-1795
Sugiyono, (2012) Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Bandung: Alfabeta.
Setyaningsih, Dwi, Anton Apriyantono, dan M.P.S (2010) Analisis Sensori Untuk Industri Pangan dan Argo. Bogor: IPB Press
Okpala, L.E. Olkoli (2013) Physico Chemical and Sensory Properties of Cookies Made From Blends of Germinated Pigeon Pea, Fermented Sorghum, and Cocoyam Flours. Food Science and Nutrition, Vol.1 (1):8-14
Wardhany, K.H (2014) Khasiat Ajaib Pisang A to Z Khasiat dari Akar hingga Kulit Buahnya. Yogyakarta: ANDI
Zaima, Samino dkk. (2020). Konsumsi Pisang dapat Menurunkan Tekanan Darah pada Lansia. Vol.6 No.1
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Sarah Fitri Yanti, Besti Verawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).