IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA AIR MINUM ISI ULANG DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA

Authors

  • Mutiara Marjabessy Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Aisyiyah Yogyakarta
  • Isnin Aulia Ulfah Mu’awanah Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Aisyiyah Yogyakarta
  • Suryanto Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Aisyiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.35157

Keywords:

air minum, escherichia coli, isi ulang

Abstract

Air minum isi ulang adalah air yang telah melalui proses pengolahan yang berasal dari mata air dan telah melewati tahapan dalam membersihkan  kandungan airnya dari segala mikroorganisme patogen tanpa harus dimasak sehingga air tersebut dapat langsung diminum. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI No.2 Tahun 2023 Terkait   Persyaratan Kualitas Air Minum sebagai acuan baku pemutusan kelayakan suatu     air yang dikonsumsi oleh masyarakat luas, salah satu parameter kualitas air minum yang dapat dikonsumsi adalah yang bebas dari bakteri Escherichia coli. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi bakteri Escherichia coli pada depot air minum di                 sekitar kampus Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Peneliti menggunakan metode Membran filter jenis penelitian eksperimental yaitu dengan mengidentifikasi bakteri Escherichia coli pada air minum isi ulang di sekitar kampus Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 7 sampel depot air minum isi ulang yang dilakukan dengan panduan kuesioner atau face to face. Hasil penelitian menunjukan, Negatif Escherichia coli secara keseluruhan tidak ditemukan bakteri Escherichia coli yaitu 0 CFU/100 mL. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa air minum di sekitar kampus Universitas’ Aisyiyah Yogyakarta sudah memenuhi syarat mikrobiologis aman di konsumsi.

References

Anggraeni, D. P., Kumadji, S., & Sunarti, S. (2016). Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas Pelanggan (Survei pada Pelanggan Nasi Rawon di Rumah Makan Sakinah Kota Pasuruan). Jurnaladministrasi bisnis (JAB), 37(1), 171-177.

Arumsari, W., Desty, R. T., & Kusumo, W. E. G. (2021). Gambaran penerimaan vaksin COVID-19 di Kota Semarang. Indonesian Journal of Health Community, 2(1), 35-45.

Badan Standardisasi Nasional. (2015). SNI 3554:2015 Cara Uji Air Minum dalam Kemasan.

Belgis, M., Arifin, T. Z., Prameswari, D., Taruna, I., Choiron, M., Witono, Y., & Masahid, A. D. (2023). Sensory Profile on Robusta Coffee by Rate-All-That-Apply (RATA). Pelita Perkebunan (a Coffee and Cocoa Research Journal), 39(1), 32- 42.

Evriarti, P. R. (2022). Identifikasi Bakteri Mirip Coliform pada Media Cromocoult Coliform Agar (CCA). Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 6(1), 6-10.

Kementrian Kesehatan. (2023). Permenkes No. 2 Tahun 2023. Kemenkes Republik Indonesia, 55, 1-175.

Mairizki, F. (2017). Analisa kualitas air minum isi ulang di sekitar kampus Universitas Islam Riau. Jurnal Katalisator, 2(1), 6-10.

Priyono, P. K. (2022). Pemberdayaan Kader Posyandu tentang Penanggulangan Stunting pada Balita di Desa Mlese Kecamatan Ceper Kabupaten Klaten. INVOLUSI: Jurnal Ilmu Kebidanan, 12(1), 6-12.

Restiyani, A.A (2021). Analisis Kandungan Bakteri Coliform Dan Escherichia Coli Pada Air Minum Dalam Kemasan Dan Air Minum Isi Ulang Di Kecamatan Sukarame Bandar Lampung. Skripsi. Lampung: Fakultas Tarbiyah Dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.

Rosita, N. (2014). Analisis Kualitas Air Minum Isi Ulang Beberapa Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) di Tangerang Selatan. Jurnal Kimia Valensi, 4(2), 134-141.

Setiawan, D., & Hendra, H. (2023). Uji Bakteriologis Air Minum Isi Ulang Dengan Bakteri Escherichia Coli Dan Coliform Sebagai Indikator. Prepotif: Jurnal KesehatanMasyarakat, 7(1), 383-393.

Syafriana, V. (2019). Escherichia coli resisten antibiotik asal air keran di kampus ISTN. Jurnal Kesehatan, 12(1), 63-72

Winandar, A., Muhammad, R., & Irmansyah, I. (2020). Analisis escherichia coli dalam air minum isi ulang pada depot air minum (dam) di wilayah kerja puskesmas kuta alam banda aceh. Serambi Saintia: Jurnal Sains dan Aplikasi, 8(1), 53-61.

Downloads

Published

2024-10-30

How to Cite

Marjabessy, M. ., Mu’awanah, I. A. U. ., & Suryanto. (2024). IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA AIR MINUM ISI ULANG DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA . Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(4), 10211–10216. https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.35157