FORMULASI SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK DAUN KERSEN (MUNTANGIA CALARABURA L.) DAN UJI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN METODE DPPH

Authors

  • Aurora Shalfa Alkhariza Indi yatno Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Bangkit Riska Permata Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Anna Fitriawati Universitas Duta Bangsa Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.34717

Keywords:

antioksidan, daun kersen, DPPH, lip balm, nilai IC50.

Abstract

Lip balm merupakan sediaan kosmetik yang digunakan pada bibir. Lip balm   juga memerlukan antioksidan untuk melindungi bibir dari sinar matahari atau polusi udara. Salah satu tanaman yang mengandung antioksidan yaitu daun Kersen. Kersen (Muntingia Calabura L.) adalah tanaman yang berkhasiat sebagai antioksidan alami guna mencegah dari bahaya radikal bebas dalam tubuh karena mengandung salah satu senyawa flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai IC50 pada ekstrak daun kersen dan sediaan Lip balm. Pengujian aktivitas antioksidan pada ekstrak daun kersen dan sediaan Lip balm   menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhrdazyl). Penelitian ini menggunakan tiga formulasi ekstrak berturut-turut 10%, 15%, 20% yang diuji evaluasi mutu fisiknya seperti Uji Organoleptis, Homogenitas, Daya sebar, Daya lekat,  Pengukuran pH, Daya oles, Iritasi, dan Hedonik. Hasil pengujian menunjukan bahwa ekstrak daun kersen (Muntingia Calabura L.) memiliki nilai IC50 sebesar 14,13 ppm dengan kategori sangat kuat. Hasil mutu fisik pada sediaan Lip balm telah memenuhi peryaratan, lip balm ekstrak daun kersen pada formulasi I, II, III  didapatkan nilai IC50 berturut-turut yaitu 45,3 ppm (sangat kuat), 32,63ppm  (sangat kuat),  21,4 ppm (sangat kuat).

References

Kusumawati, V. H. (2023). Uji Antioksidan Ekstrak Dan Formulasi Sediaan Krim Tabir Surya Kulit Delima Putih (Punica Granatum L.) Dengan Metode Dpph Dan Penentuan Nilai Spf. Jurnal Medika Nusantara, 1(4), 228–246.

Pratiwi, A. ., Yusran, & Islawati. (2023). Analisis Kadar Antioksidan Pada Ekstrak Daun Binahong Hijau Anredera Cordifolia (Ten.) Steenis. Bioma?: Jurnal Biologi Makassar, 8(August 2022), 66–74. Https://Journal.Unhas.Ac.Id/Index.Php/Bioma

Putri, L. M., Pertiwi, R. D., & Mahayasih, P. G. M. W. (2023). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Lip Balmdari Ekstrak Kulit Buah Rambutan (Nephelium Lappaceum L.). 5, 88.

Reza Ghozaly, M., & Herdiyamti, E. (2020). Archives Pharmacia Volume 2 Nomor 2. 2.

Rusli, N., Saehu, M. S., & Fatmawati, F. (2023). Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Daun Meistera Chinensis Dengan Metode Dpph (1,1 –Difenil-2-Pikrilhidrazil). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 9(1), 43–48. Https://Doi.Org/10.35311/Jmpi.V9i1.296

Samodra, G., Alfathani, N. F., & Octaviani, P. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kombinasi Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Dan Daun Kelor (Moringa Oleifera L) Dengan Metode Dpph (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrayl). Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 19–26, 19–26.

Saskia. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Dari Sediaan Lip Balm Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. 4.

Sholehah, Y. Y., Malahayati, S., & Hakim, A. R. (2022). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Lipbalm Ekstrak Umbi Bit Merah (Beta Vulgaris L.) Sebagai Antioksidan. Journal Pharmaceutical Care And Sciences, 3(1), 14–26. Https://Doi.Org/10.33859/Jpcs.V3i1.205

Supringrum, Et All. (2019). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Dan Fraksi Akar Tabar Kedayan (Aristolochia Foveolata Merr.) Dengan Metode Dpph (2,2 Diphenyl-1-Picrilhydrazil). Jfl?: Jurnal Farmasi Lampung, 8(1), 8–14. Https://Doi.Org/10.37090/Jfl.V8i1.81

Tampubolon, A. (2023). Formulasi Lip Balm Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera) Dan Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 5(2), 310–321. Https://Doi.Org/10.33759/Jrki.V5i2.394

Utami, S. M., Fadhilah, H., Aprilivani, S. N., Widya, S., Husada, D., Pajajaran, J., Pamulang, N., Pamulang, K., & Selatan, K. T. (2022). Aktivitas Antioksidan Sediaan Lip Balm Yang Mengandung Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning ( Curcubita Moschata D .). 15(2).

Vifta, R. L., Mafitasari, D., & Rahman, E. (2020). Skrining Antioksidan Dan Aktifitas Antidiabetes Ekstrak Terpurifikasi Etil Asetat Kopi Hijau Arabika (Coffea Arabica L.) Secara Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Zarah, 8(2), 62–68.

Yuliatika, K., Yusuf, M. I., Ridwan, B. A., & Andriani, R. (2023). Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Raja ( Musa Paradisiaca Sapientum ) Sebagai Antioksidan Formulation Of Lip Balm With Ethanol Extract Of Banana Peel ( Musa Paradisiaca Sapientum ) As Antioxidant Info Artikel?: Indonesia Merupaka. Pharmacia, 2(3), 145–161.

Downloads

Published

2024-10-30

How to Cite

Indi yatno, A. S. A., Permata, B. R., & Fitriawati, A. . (2024). FORMULASI SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK DAUN KERSEN (MUNTANGIA CALARABURA L.) DAN UJI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN METODE DPPH . Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(4), 10204–10210. https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.34717