FAKTOR DOMINAN OBESITAS PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 4 SIDOARJO
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.33691Keywords:
macronutrients intake, physical activity, body image, adolescence, obesityAbstract
Masa remaja dikategorikan sebagai masa yang rentan terkena masalah gizi. Pada masa remaja, status gizi dipengaruhi oleh kebiasaan makan, persepsi citra tubuh dan aktivitas fisik yang berkaitan dengan jumlah asupan konsumsi makanan dan zat gizi dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor dominan obesitas pada remaja putri di SMAN 4 Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian case control. Populasi dalam penelitian adalah remaja putri kelas X dan XI SMAN 4 Sidoarjo Tahun Ajaran 2022/2023 dengan jumlah sampel sebanyak 48 remaja putri. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik acak sederhana (simple random sampling). Data diperoleh melalui pengukuran antropometri secara langsung, wawancara, dan pengisian kuesioner. Analisis yang digunakan adalah uji bivariat dengan chi-square dan dilanjutkan dengan uji multivariat menggunakan regresi logistik. Asupan lemak adalah variabel dominan atau variabel yang paling berpengaruh terhadap kejadian obesitas (OR: 8,874; 95% CI: 1,152-10,524). Remaja putri yang memiliki asupan lemak berlebih berisiko 8,8 kali lebih besar mengalami obesitas. Konsumsi makanan dengan tinggi lemak apabila terjadi secara terus menerus tanpa disertai adanya aktivitas fisik dapat menyebabkan peningkatan simpanan lemak dalam jaringan adiposa dan berakibat pada obesitas remaja. Oleh karena itu, remaja putri perlu menerapkan pola makan gizi seimbang dengan memperhatikan asupan makanan sesuai kebutuhan berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG) serta diimbangi aktivitas fisik secara teratur sesuai rekomendasi Kemenkes.References
Alfionita, N., Sulistyorini, L., & Septiyono, E. A. (2023). Hubungan Sedentary Lifestyle dengan Status Gizi Remaja pada Masa Pandemi Covid-19 di SMPN 14 Jember. Pustaka Kesehatan, 11(2). https://doi.org/10.19184/pk.v11i2.37128
Alnanda, C. D., & Wirjatmadi, B. (2023). Hubungan Body image, Tingkat Konsumsi Energi, dan Tingkat Konsumsi Lemak dengan Kejadian Gizi Lebih pada Remaja Putri di SMAN 1 Krian Sidoarjo. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 23(3). https://doi.org/10.33087/jiubj.v23i3.4138
Amrynia, S. U., & Prameswari, G. N. (2022). Hubungan Pola Makan, Sedentary Lifestyle, dan Durasi Tidur dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Remaja (Studi Kasus di SMA Negeri 1 Demak). Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2(1). https://doi.org/10.15294/ijphn.v2i1.52044
Mardalena, I. (2021). Dasar-dasar Ilmu Gizi dalam Keperawatan Konsep dan Penerapan pada Asuhan Keperawatan. Pustaka Baru Press.
Masitah, R., Pamungkasari, E. P., & Suminah. (2018). Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Sosial Terhadap Persepsi Body Image Remaja. Jurnal Kesehatan Terpadu, 2(1), 7–13. https://doi.org/10.36002/jkt.v2i1.440
Mendonça, K. L., Sousa, A. L. L., Carneiro, C. S., Nascente, F. M. N., Póvoa, T. I. R., Souza, W. K. S. B., Jardim, T. S. V., & Jardim, P. C. B. V. (2014). Does nutritional status interfere with adolescents’ body image perception? Eating Behaviors, 15(3). https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2014.06.011
Mokolensang, O. G., Manampiring, A. E., & . F. (2016). HUBUNGAN POLA MAKAN DAN OBESITAS PADA REMAJA DI KOTA BITUNG. Jurnal E-Biomedik, 4(1). https://doi.org/10.35790/ebm.4.1.2016.10848
Muliyati, H., Ahmil, & Mandola, L. (2019). Hubungan Citra Tubuh, Aktivitas Fisik, Dan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Remaja Putri. Chmk Midwifery Scientific Journal, 2(1).
Rahman, M. M., Salikunna, N. A., Sumarni, S., Wahyuni, R. D., Badaruddin, R., Ramadhan, M. Z., & Arief, A. (2021). Hubungan Asupan Lemak Terhadap Persentase Lemak Tubuh Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako Angkatan 2019. Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 7(1). https://doi.org/10.22487/htj.v7i1.137
Savitri, W. (2015). Hubungan Body Image, Pola Konsumsi dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Siswi SMAN 63 Jakarta Tahun 2015. Journal of Geotechnical and Geoenvironmental Engineering ASCE, 120(11).
Serly, V., Sofian, A., & Ernalia, Y. (2015). Hubungan Body Image , Asupan Energi Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Riau Angkatan 2014. Jurnal FK, 2(2).
Supariasa, I. D. N., & Hardinsyah. (2017). ILMU GIZI Teori dan Aplikasi. Buku Kedokteran ECG.
Telisa, I., Hartati, Y., & Haripamilu, A. D. (2020). Faktor Risiko Terjadinya Obesitas Pada Remaja SMA. Faletehan Health Journal, 7(03). https://doi.org/10.33746/fhj.v7i03.160
Tri Handari, S. R., & Loka, T. (2017). Hubungan Aktivitas Fisik dan Kebiasaan Konsumsi Fast Food dengan Status Gizi Lebih Remaja SMA Labschool Kebayoran Baru Jakarta Selatan Tahun 2016. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 13(2). https://doi.org/10.24853/jkk.13.2.153-162
Utami, D. A. D. B., Juniartha, I. G. N., & Suindrayasa, I. M. (2021). Perbedaan Indeks Massa Tubuh Terhadap Citra Tubuh Pada Remaja Perempuan. Coping: Community of Publishing in Nursing, 9(6). https://doi.org/10.24843/coping.2021.v09.i06.p15
Vuong, A. T., Jarman, H. K., Doley, J. R., & McLean, S. A. (2021). Social media use and body dissatisfaction in adolescents: The moderating role of thin-and muscular-ideal internalisation. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(24). https://doi.org/10.3390/ijerph182413222
Wiliyanarti, P. F. (2018). Buku Ajar Gizi dan Diet - Google Buku. In UM Surabaya Publishing.
Zahrah, A., & Muniroh, L. (2020). Body Image Mahasiswa Gizi Serta Kaitannya dengan Asupan Energi dan Status Gizi. Media Gizi Indonesia, 15(2).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ira Saphira Maulidha
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).