PERBEDAAN KANDUNGAN E-COLI AIR MINUM ISI ULANG DI DEPO AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN PASIRIAN KABUPATEN LUMAJANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.33401Keywords:
Escherichia Coli, depo air minum, perbedaanAbstract
Keberadaan Escherichia coli pada sumber air mempengaruhi kualitas air yang berdampak pada Kesehatan, perlu diketahui kualitas sumber air dari sumur bor/sumur gali memenuhi standar air minum. Studi pendahuluan dari hasil pemeriksaan mikrobiologi dari 9 Depo Air Minum tersebut terdapat 7 Depo Air Minum dengan hasil tidak memenuhi syarat. Selain itu dari 9 Depo Air Minum isi ulang tersebut menggunakan sumber air baku yang berbeda-beda yaitu 4 Depo Air Minum menggunakan air PDAM dan 5 Depo Air Minum menggunakan air sumur bor. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kandungan E-coli air minum isi ulang di Depo Air Minum Isi Ulang Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang. Desain penelitian ini menggunakan analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini depo air minum isi ulang yang berada di Kecamatan Pasirian, Kabupaten Lumajang sebanyak 9 depo air minum. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanak 9 depo air minum dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Berdasarkan penelitian kandungan escherichia coli pada depo air minum yang yang memenuhi syarat (66,%) lebih banyak daripada yang tidak memenuhi syarat (33,3%). Sedangkan, total coliform pada depo air minum yang yang memenuhi syarat (33,3%) lebih banyak daripada yang tidak memenuhi syarat (66,7%). Hasil uji Chi Square kandungan escherichia coli dan total coliform pada depo air minum air minum isi ulang (P-value 0,048), artinya ada perbedaan kanndungan escherichia coli air minum pada depo air minum di kecamatan pasirian Kabupaten LumajangReferences
American Museum of Natural History. (2024). What is Water?
Arumsari, F., Joko, T., & Darundiati, Y. H. (2021). Hubungan higiene sanitasi depot air minum dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada air minum isi ulang di Kecamatan Mondokan Kabupaten Sragen. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 20(2), 75–82.
BPS. (2023). Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas).
Mazda, Martono, A., & Simarmata, M. (2021a). Analisis kualitas sumber air baku pada sumur bor di depo air minum isi ulang (studi kasus Depo Air Minum Isi Ulang (DAMIU) di Kabupaten Seluma). NATURALIS – Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam Dan Lingkungan, 10(1), 157–163.
Mazda, Martono, A., & Simarmata, M. (2021b). Analisis kualitas sumber air baku pada sumur bor di depot air minum isi ulang (studi kasus Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) di Kabupaten Seluma). NATURALIS – Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam Dan Lingkungan, 10(1), 157–163.
Pakpahan, R. S., Picauly, I., & Mahayasa, I. N. W. (2015). Cemaran mikroba Escherichia coli dan total bakteri koliform pada air minum isi ulang. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 9(4), 300–307.
Ramadhan, A. (2016). Perbandingan bakteriologi Escherichia coli pada sumber air minum sumur gali dengan sumber air minum sumur bor di Terminal Tirtonadi Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Rambe, R. N. R., Priwahyuni, Y., & Hayana, H. (2022). Analisis Pengolahan Air Minum Isi Ulang Terhadap Kualitas Bakteriologis (Escherichia Coli) Di Wilayah Kerja Puskesmas Ukui Tahun 2021. Media Kesmas (Public Health Media), 2(1), 280–295.
Rohim, M. (2023). Panduan Pengawasan Depo Air Minum. Michosan Center Indonesia.
Sondakh, R. C., Rattu, J. A. M., & Kaunang, W. P. J. (2015). Hubungan antara air baku, proses pengolahan dan higiene sanitasi depot dengan kualitas bakteriologis pada depot air minum di Kota Manado. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 3(2), 60–66.
Surono, I. S., & Sudibyo, A. (2016). Pengantar Keamanan Pangan untuk Industri Pangan, 60. Deepublish.
Utami, E. S., Saraswati, L. D., & Purwantisari, S. (2017). Hubungan Kualitas Mikrobiologi Air Baku Dan Higiene Sanitasi Dengan Cemaran Mikroba Pada Air Minum Isi Ulang Di Kecamatan Tembalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 6(1), 236–244.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Kurnia Arum Ndani, Misbahul Subhi, Devita Sari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).