LITERATURE REVIEW : AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL DI BERBAGAI TANAMAN MENGGUNAKAN METODE DPPH

Authors

  • Prianggawe Prianggawe Program Studi Farmasi, Jurusan Ilmu Kesehatan, Fakultas Kedoteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Mataram
  • Wahida Hajrin Program Studi Farmasi, Jurusan Ilmu Kesehatan, Fakultas Kedoteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.33161

Keywords:

antioksidan, DPPH, gel, ic50, ROS

Abstract

Penyebab utama penuaan kulit yaitu ROS (Reactive Oxygen Species) atau radikal bebas yang tidak stabil karena elektron pada orbit terluar tidak berpasangan sehingga menarik elektron dari sekitarnya dan menghasilkan reaksi berantai radikal bebas yang berbahaya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan antioksidan untuk mencegah stress oksidatif pada sel oleh radikal bebas yang dapat menyebabkan penuaan pada kulit. Gel merupakan sistem semipadat yang terdiri dari suspensi yang dibuat dari partikel anorganik kecil atau molekul organik besar yang terpenetrasi oleh suatu cairan. Kelebihan gel dibandingkan sediaan lain yaitu lebih mudah menyebar dan penyebarannya luas di permukaan kulit sehingga efek antioksidannya dapat bekerja lebih maksimal. Literature Review ini bertujuan untuk memberikan informasi dan merangkum mengenai aktivitas antioksidan pada sediaan gel dari berbagai tanaman menggunakan metode DPPH. Metode Literature Review Article (LRA) melibatkan proses pencarian data dan sumber melalui Google Scholar dan ProQuest dan didapatkan 15 jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi. rentang konsentrasi ekstrak dari 15 jurnal tersebut sangat lebar yaitu dari 0,0052% sampai 30% dan gelling agent yang digunakan berbeda-beda seperti carbopol 940, HPMC, PVA, Na-CMC dan HEC. Kemudian, Nilai IC50 yang didapatkan dalam sediaan gel dari beberapa tanaman tersebut memberikan efek antioksidan dari sedang, kuat, dan sangat kuat. Dari berbagai tanaman yang diformulasikan dalam sediaan gel diperoleh nilai IC50 yang bervariasi, sehingga menunjukkan kemampuan antioksidan dari sedang hingga sangat kuat.

References

Abdelkader, H., & Mansour, H. F. (2014). Comparative studies for ciprofloxacin hydrochloride pre-formed gels and thermally triggered (in situ) gels: In vitro and in vivo appraisal using a bacterial keratitis model in rabbits. Pharmaceutical Development and Technology. 23-27.

Adriani, D., & Murtisiwi, L. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dari Daerah Sleman dengan Metode DPPH. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 17(1): 71-76.

Afifah, H., & Nurwaini, S. (2018). Uji Aktivitas Antijamur Gel Serbuk Lidah Buaya (Aloe vera L.) Berbasis Carbopol 934 terhadap Candida albicans dan Trichophyton mentagrophytes. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 15(2): 42-51.

Almeida, P. A., Janaína Nones, Andrea, G. T., & Jader Nones. (2015). Quercetin and Rutin Affect the Survival and Proliferation of Human Skin-Derived Multipotent Mesenchymal Stromal Cells. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 3(5). DOI: 10.17265/2328-2150/2015.05.005

Anindhita, M. A., & Oktaviani, N. (2020). Formulasi Spray Gel Ekstrak Daun Pandan Wangi Sebagai Antiseptik Tangan. , 9(1), 14–21.

Aulifa, D. L., Caroline, M., Tristiyanti, D., & Budiman, A. (2020). Formulation of the serum gel containing green coffee bean (Coffea robusta l) extract as an antioxidant and tyrosinase enzyme inhibitor. Rasayan J Chem, 13(4), 2346-2351.

Aulifa, D. L., Noerfitri, R. Y., Tristiyanti, D. E. B. Y., & Budiman, A. R. I. F. (2020). Formulation of serum gel containing angelica keiskei leaf extract as an antioxidant and tyrosinase enzyme inhibitor. Int J Appl Pharm, 12(3), 108-111. Depkes RI. (2020). Farmakope Indonesia Edisi VI. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia: Jakarta.

Ayuningtyas, N. D., Febrianto, Y., & Prasetyo, A. (2021). Formulation and Evaluation of Antioxidant Peel-Off Mask Ethanol Extract Sarang Semut (Myrmecodia sp.) Using DPPH 2, 2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl Method. Journal Of Science And Technology Research For Pharmacy, 1(1), 12-19.

Badan Pengawasan Obat dan Makanan. (2015). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 19 Tahun 2015 tentang Persyaratan Teknis Kosmetika. Regulation of Head of National Agency of Drug and Food Control of the Republic of Indonesia Number 19 Year 2015 The Technical Requirements of Cosmetics.

Beringhs, A. O., Rosa, J. M., Stulzer, H. K., Budal, R. M., & Sonaglio, D. (2013). Green clay and aloe vera peel-off facial mask: Response surface methodology applied to the formulation design. AAPS PharmSciTech, 14(1), 445-455. DOI: 10.1208/s12249-013-9930-8

Deuschle, V. C. K. N., Deuschle, R. A. N., Bortoluzzi, M. R., & Athayde, M. L. (2015). Physical chemistry evaluation of stability, spreadability, in vitro antioxidant, and photo-protective capacities of topical formulations containing Calendula officinalis L. leaf extract. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 51(1), 63-75.

Dipahayu, D. (2018). Karakteristik Fisika Masker Gel Peel Off dan Krim Wajah dengan Kandungan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao, L.) Sebagai Antioksidan Topikal. Journal of Pharmacy and Science, 3(2): 28-31.

Ekawati, M. A., Suirta, I. W., & Santi, S. R. (2017). Isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid pada daun sembukan (Paederia foetida) serta uji aktivitas sebagai antioksidan. Jurnal Kimia, 11(1), 43-48.

Fatmawati, A., Fauzi, R., Gunawan, A., Kurniawati, R., Sucianingsih, D., & Abrari, S. (2022). Formulation, Evaluation Of Physical Properties And Antioxidant Activity Of Ethanol Extract And Ethyl Acetate Fraction Gel of Moringa oleifera Leaves. Medical Sains: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 7(4), 873-880.

GANGGA, E., & FARIDA, Y. (2020). Formulation of antioxidant gel from standardized green cincau (Cyclea barbata L. Miers) ethanolic extract. International Journal of Applied Pharmaceutics, 236-240.

Hanifa, D. (2020). Gel Formulation of Jamblang Leaf Extract (Syzygiumcumini L) Skeel and Antioxidant Activity. Oriental Journal Of Chemistry, 36(5), 946.

Hasanah, U., Yusriadi, Y., & Khumaidi, A. (2017). Formulasi Gel Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Sebagai Antioksidan. Journal of Science and Technology, 6(1). DOI: 10.22487/25411969.2017.V6.I1.8079Husni, P., & Dewi, E. M. (2019). Formulation of peel-off gel mask containing mung bean (Vigna radiata (L.) Wilczek) extract. Indones J Pharm, 1(2), 46-51.

Hemmati, A. A., Foroozan, M., Houshmand, G., Moosavi, Z. B., Bahadoram, M., & Maram, N. S. (2015). The topical effect of grape seed extract 2% cream on surgery wound healing. Global Journal of Health Science, 7(3), 52–58. DOI: 10.5539/gjhs.v7n3p52

Huber, K. L., Fernández, J. R., Webb, C., Rouzard, K., Healy, J., Tamura, M., Stock, J. B., Stock, M., and Pérez, E. (2021). Agse: A novel grape seed extract enriched for pp2a activating flavonoids that combats oxidative stress and promotes skin health. Molecules, 26(21).

Kuswahyuning, R., Pratiwi, S. U. T., Ekaputri, J., & Meiliana, M. Influence of Propylene Glycol Concentrations in Mangostin Pericarp Extract Gels Formulation: Gels Physical Characteristics, Antibacterial Activity Against Staphylococcus aureus, and Functional Antioxidant Activity Based on Radical 2, 2-diphenyl-1-picrylhydrazyl Scavenging Activity. Majalah Obat Tradisional, 25(3), 174-181.

Maesaroh, K., Kurnia, D., & Anshori, J. A. (2018). Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin. Chimica et Natura Acta, 6(2): 93-100.

Meigaria, Mirah, K., Wayan, I., Mudianta, Martiningsih, Wayan, N. (2016). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Aseton Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Wahana Matematika Sains, 10.

Musa, K. H., Abdullah, A., & Al-Haiqi, A. (2016). Determination of DPPH Free Radical Scavenging Activity: Application of Artificial Neural Networks. Food Chemistry, 194, 705-711. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.08.03

Musthika, I. K. T. M., & Lestari, G. A. D. (2023). Formulation and Antioxidant Activity Spray Gel Black Grape Seed Ethanol Extract. Natural Science: Journal of Science and Technology, 12(1), 1-8.

Ngibad, K., & Lestari, L. P. (2020). Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Fenolik Total Daun Zodia (Evodia suaveolens). ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 16(1): 94-109.

Purwanto, D., Bahri, S., & Ridhay, A. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Purnajiwa (Kopsia Arborea Blume.) dengan Berbagai Pelarut. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia. 9(1): 24-32.

Puspita, W., Yuspita Sari, & Ristia Rahman, D. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Buas-buas (Premna serratifolia) Asal Kabupaten Melawi, Provinsi Kalimantan Barat Dengan Metode DPPH. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3, 405–412.

Rahmadiani, N. F., & Hasanah., A. N. (2019). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Anti Aging dari Ekstrak Tumbuhan. Majalah Farmasetika, 4(4): 107-118.

Ramadhania, Z. M., Tjitraresmi, A., & Nuwarda, R. F. (2018). Edukasi dan Pemanfaatan Herbal Sebagai Bahan Kosmetika Alami di Kecamatan Ciwaringin Kabupaten Cirebon. Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. 7(3): 189-192.

Rohmiyati, S. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca var. Raja) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrasil) Beserta Identifikasi Senyawa Flavonoid. (Master’s thesis, Universitas Wahid Hasyim).

Samirana, P. O., Taradipta, I. D. M. R., & Leliqia, N. P. E. (2017). Penentuan Profil Bioautografi Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus Mauritiana Auct. Non Lamk.) dengan Metode Penangkapan Radikal DPPH. Jurnal Farmasi Udayana, 6(2): 18-22.

Someya, S., Yoshiki, Y., & Okubo, K. (2002). Antioxidant compounds from banana (Musa cavendish). Food Chemistry, 351-354. DOI: 10.1016/S0308-8146(02)00186-300186-3)

Susanti, R. E. E., & Ayun, Q. (2022). Formulation and antioxidant activity of peel off gel mask from paederia foetida extract. JKPK (Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia), 7(1), 12-19.

Shields, H. J., Traa, A., & Van Raamsdonk, J. M. (2021). Beneficial and Detrimental Effects of Reactive Oxygen Species on Lifespan: A Comprehensive Review of Comparative and Experimental Studies. Frontiers in cell and developmental biology, 9, 628157. https://doi.org/10.3389/fcell.2021.628157

Syarifah, A., Budiman, A., & Nazilah, S. A. (2021). Formulation and Antioxidant Activity of Serum Gel of Ethyl Acetate Fraction From Musa x paradisiaca L. In 4th International Conference on Sustainable Innovation 2020–Health Science and Nursing (ICoSIHSN 2020) (pp. 310-315). Atlantis Press.

Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B. T., & Jonathan, J. G. (2016). Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengi L). Paper presented at Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan 2016, Yogyakarta, Indonesia.

Tarung, A. F., Cristin, B., Maulidia, Y., Kamil, I., Syalsabila, R. R., & Isnindar, I. (2023). Comparing Antioxidant Activity of Extracts and Gel Preparations Combination of Buas-buas Leaves (Premna serratifolia l.) and Secang Wood (Caesalpinia sappan). Majalah Obat Tradisional, 28(3), 164-170.

Utari, F. D. (2017). Produksi Antioksidan Dari Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Menggunakan Pengering Berkelembaban Rendah. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6.

Vieira, M. V. R., Fernandes, A. R., Dario, M. F., Pinto, C. A. S. O., Pedriali, C. A., & Baby. (2014). Short-term clinical evaluation of peel-off facial mask moisturizers. International Journal of Cosmetic Science, 36(4), 355-360.

Wahid, A. R., Ittiqo, D. H., Hati, M. P., Safwan, S., Nopianti, M. S., & Karim, S. W. (2023). Physical Stability of Gel of Read Algae (Eucheuma spinosum) Extract and Evaluation of its Antioxidant effect. Research Journal of Pharmacy and Technology, 16(10), 4729-4736.

Yusharyahya, S. N. (2021). Mekanisme Penuaan Kulit sebagai Dasar Pencegahan dan Pengobatan Kulit Menua. eJournal Kedokteran Indonesia. 9(2): 150-159.

Zhang, S., & Duan Enkui. (2018). Fighting against Skin Aging: The Way from Bench to Bedside. Cell transplantion. 27(5): 729-738

Downloads

Published

2024-09-01