PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL TOTAL SETELAH PEMBERIAN JUS WORTEL (Daucus carrota) SELAMA 14 HARI PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) HIPERKOLESTEROLEMIA

Authors

  • Asna Ainur Sya’ban Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Joko Murdiyanto Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Monika Putri Solikhah Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.32987

Keywords:

Daucus carrota , Hiperkolesterolemia, Kolesterol

Abstract

Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko utama jantung koroner. Hiperkolesterolemia ini penyebab terbentuknya plak-plak pada dinding pembuluh darah arteri yang disebut arterosklerosis. Pengobatan hiperkolesterolemia dapat dilakukan dengan terapi farmakologi dan terapi non farmakologis, yakni modifikasi diet rendah lemak dengan mengonsumsi jus wortel (Daucus carrota). Serat pektin yang terdapat pada wortel berpotensi menurunkan kolesterol dengan mengikat asam empedu, produk akhir metabolisme kolesterol. Tujuan penelitian ini mengetahui perbedaan kadar kolesterol total setelah pemberian jus wortel (Daucus carrota) dengan variasi dosis 3,6 gr/kgBB, 7,2 gr/kgBB, 10,8 gr/kgBB selama 14 hari pada tikus putih yang dibuat hiperkolesterolemia. Metode penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif berjenis pre-eksperiment dengan desain penelitian one group pre-test and post-test.  Sampel yang digunakan sebanyak 27 ekor yang ditentukan menggunakan rumus federer. Hasil data dianalisis melalui uji statistik Paired Sample T-Test dan Anova yang dilanjutkan uji turkey HSD. Hasil penelitian ini memperlihatkan adanya rata-rata perbedaan tiap kelompok intervensi dengan nilai sig. Hasil analisis Anova menunjukkan terdapat perbedaan signifikan terhadap kadar kolesterol total pada tiga kelompok perlakuan intervensi jus wortel (Daucus carrota) dengan nilai sig 0,030 . Diantara tiga kombinasi dosis, dosis 10,8 gr/kgBB termasuk dosis paling efektif terhadap penurunan kadar kolesterol dengan nilai sig 0,045 disimpulkan bahwa semakin tinggi kandungan pektin  yang diserap maka semakin maksimal dalam penurunan kadar kolesterol.

References

Budiarto, A. A., Wibowo, A. P., Putri, S. A., Shabrina, N. N., Ngestiningsih, D., & Tjahjono, K. (2017). Pengaruh Pemberian Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb.) dan Jintan Hitam (Nigella Sativa) terhadap Profil Lipid Tikus Sprague Dawley Dislipidemia. Majalah Kedokteran Bandung, 49(1), 8–14. https://doi.org/10.15395/mkb.v49n1.982

Cahyo, T. A. N., & Martha, T. K. (2015). Hubungan Indeks Massa Tubuh Dan Asupan Asam Lemak Jenuh Dengan Rasio LDL/HDL Serum Lansia. Journal of Nutrition College, 4(2), 133–140.

Handayani, M., & Simatupang, A. (2019). The Use of Station in Hypercholesterolemia. Majalah Kedokteran UKI Vol XXXV No.3, XXXV(3), 96–103.

Haryanti, H. W. (2010). Potensi omega 9-asam oleat pada daging buah alpukat dalam penurunan kolesterol serum darah. Mayes 1999, 1–8.

Kemenkes RI. (2018). Hasil Utama Riskesdas 2018. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Mustofa, S., Anindito, A. A., Pratiwi, A., Putri, A. A., & Maulana, M. (2014). The Influence of Piper retrofractum Vahl (Java’s Chili) Extract towards Lipid Profile and Histology of Rats Coronary Artery with High-Fat Diet. Jurnal Kesehatan, 4(7), 52–59.

Nofia, V. R., & Indah, R. (2018). Pengaruh Pemberian Jus Tomat dan Wortel terhadap Penurunan Kadar Kolestrol pada Pasien Hiperkolesterolemia. Ensiklopedia of Journal, 1(1), 139–146.

Siwi, C. L. R., Sulistiyah, S., & Maulina, R. (2024). Pengaruh Jus Wortel Terrhadap Tekanan Darah Pada Wanita Menopause 2024. 6(2), 593–602.

T. Setiawati, T. S., U. Atmomarsono, U. A., & B. Dwiloka, B. D. (2016). KADAR LEMAK DAN PROFIL ASAM LEMAK JENUH, ASAM LEMAK TAK JENUH DAGING AYAM BROILER DENGAN PEMBERIAN PAKAN MENGANDUNG TEPUNG DAUN KAYAMBANG (Salvinia molesta). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 9(2), 1–8. https://doi.org/10.20961/jthp.v9i2.17456

WHO. (2020). WHO reveals leading causes of death and disability worldwide: 2000-2019. World Health Organization (WHO).

Widiastuti, I. A. E., Cholidah, R., Buanayuda, G. W., & Alit, I. B. (2021). Early Detection of Cardiovascular Disease Risk Factors among Employees of the Rectorate of Mataram University. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(1).

Downloads

Published

2024-09-16