HUBUNGAN KONSUMSI KOPI DENGAN PENYAKIT GASTROESOPHAGEAL REFLUX DISEASE PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA

Authors

  • Neha Amar Dhillon Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, Universitas Prima Indonesia
  • Gusbakti Rusip Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, Universitas Prima Indonesia
  • Linda Chiuman Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, Universitas Prima Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.32740

Keywords:

gastroesophageal reflux disease, coffee, questionnaire

Abstract

Gastroesophageal reflux disease (GERD) adalah penyakit yang sering diderita di kalangan masyarakat. GERD dijelaskan sebagai naiknya asam lambung ke esofagus atau kerongkongan sehingga menyebabkan regurgitasi makanan ke esofagus. Proporsi untuk GERD pada orang dewasa sekitar 13%, Asia Selatan dan Eropa Tenggara memiliki prevalensi GERD paling banyak sekitar 25%. Prevalensi GERD di Indoensia terus mengalami peningkatan sebanayak 22,8% di Jakarta. Penyakit GERD didefinisikan oleh gejala-gejala utama seperti regurgitasi oleh cairan dan heartburn yang mengulang. GERD bisa menjadi masalah yang berat jika tidak ditangani. Banyak faktor yang dapat memicu GERD, diantara lain yaitu konsumsi makanan rendah gizi dan tinggi lemak pada mahasiswa, olahraga yang tidak memadai, sehingga berat badan naik. Salah satu faktor lainnya yang dapat menyebabkan GERD pada mahasiswa adalah konsumsi kopi yang berlebihan. Di kalangan mahasiswa, kopi sangat digemari. Mahasiswa kedokteran sering mengonsumsi kopi untuk meningkatkan produktivitas saat belajar dan kopi banyak dikonsumsi pada masa ujian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan konsumsi kopi dengan penyakit gastroesophageal reflux disease pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Prima Indonesia. Studi ini menggunakan teknik Purposive Sampling dengan sampel sebanyak 32 orang di Fakultas Kedokteran Universitas Prima Indonesia dan dianalisis dengan uji Chi-Square. Didapatkan hasil uji Fisher’s exact test pada 32 subjek adalah p = 0,032 (p<0,05) yang dapat disimpulkan terdapat perubahan yang signifikan antara konsumsi kopi dan penderita GERD pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Prima Indonesia.

References

Arivan, R., Deepanjali, S., (2018). Prevalence and risk factors of gastro-esophageal reflux disease among undergraduate medical students from a southern Indian medical school: A cross-sectional study. BMC Res Notes 11. https://doi.org/10.1186/s13104-018-3569-1

Banti, M., Abraham, E., (2021). Coffee Processing Methods, Coffee Quality and Related Environmental Issues. Journal of Food and Nutrition Sciences 9, 144. https://doi.org/10.11648/j.jfns.20210906.12

Chen, Y., Chen, C., Ouyang, Z., Duan, C., Liu, J., Hou, X., Bai, T., (2022). Prevalence and beverage-related risk factors of gastroesophageal reflux disease: An original study in Chinese college freshmen, a systemic review and meta-analysis. Neurogastroenterology and Motility 34. https://doi.org/10.1111/nmo.14266

Cornelis, M.C., (2019). The impact of caffeine and coffee on human health. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu11020416

Fauzy, A., (2019). Metode Sampling.

Fuchs, K.H., Meining, A., (2021). Current Insights in the Pathophysiology of Gastroesophageal Reflux Disease. Chirurgia (Romania) 116, 515–523. https://doi.org/10.21614/chirurgia.116.5.515

Grams, J., Perry, K.A., Tavakkoli, A., (2019). The SAGES Manual of Foregut Surgery.

Harding, D., Lukman, K.M., Jingga, M., Uchiyama, Y., Quevedo, J.M.D., Kohsaka, R., (2022). Urban Gardening and Wellbeing in Pandemic Era: Preliminary Results from a Socio-Environmental Factors Approach. Land (Basel) 11. https://doi.org/10.3390/land11040492

Lopes, S.O., Gonçalves, A.R., Macedo, G., Santos-Antunes, J., (2023). Endoscopic treatment of gastroesophageal reflux: a narrative review. Porto Biomed J 8. https://doi.org/10.1097/j.pbj.0000000000000226

Maret-Ouda, J., Markar, S.R., Lagergren, J., (2020). Gastroesophageal reflux disease a review. JAMA - Journal of the American Medical Association. https://doi.org/10.1001/jama.2020.21360

Mehta, R.S., Song, M., Staller, K., Chan, A.T., (2020). Association Between Beverage Intake and Incidence of Gastroesophageal Reflux Symptoms. Clinical Gastroenterology and Hepatology 18, 2226-2233.e4. https://doi.org/10.1016/j.cgh.2019.11.040

Nehlig, A., (2022). Effects of Coffee on the Gastro-Intestinal Tract: A Narrative Review and Literature Update. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu14020399

Novia, A.R., Khamid, A., (2023). Hubungan Penderita GERD Dengan Pola Hidup Tidak Sehat Pada Mahasiswa Yang Tinggal Di Asrama STIKes Abdi Nusantara Jakarta Tahun 2023. Journal Of Social Science Research 3, 3255–3266.

Patria, A.C., (2021). Hubungan Antara Konsumsi Kopi dan Merokok Terhadap Kejadian Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) pada Mahasiswa Preklinik Angkatan 2019-2021 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.

Putri Saraswati, A., Garianto, E., Kedokteran Universitas Hang Tuah Surabaya ABSTRAK, F., 2021a. Hubungan antara Konsumsi Kopi dengan Gejala Gastroesophageal Reflux Disease (GERD), CoMPHI Journal: Community Medicine and Public Health of Indonesia Journal.

Putri Saraswati, A., Garianto, E., Kedokteran Universitas Hang Tuah Surabaya ABSTRAK, F., 2021b. Hubungan antara Konsumsi Kopi dengan Gejala Gastroesophageal Reflux Disease (GERD), CoMPHI Journal: Community Medicine and Public Health of Indonesia Journal.

R Hartoyo, F.Z., Tandarto, K., Sidharta, V., Tenggara, R., (2022). Pluit Selatan Raya No. 19 Jakarta Indonesia. Phone: +62-21-6606127.

Sukrasno, S., Aria Rivera, I., Ruslan Wirasutisna, K., 2018. The Caffeine Content in Coffee Beverages Commercially Distributed in Indonesia. Journal of Food and Nutrition Research 6, 513–517. https://doi.org/10.12691/jfnr-6-8-5

Suputra, I.G.L.R.D., Saputra, I.W.E., (2023). HUBUNGAN GASTROESOPHAGEAL REFLUX DISEASE (GERD) DENGAN KUALITAS TIDUR PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RSUD SANJIWANI GIANYAR. Jurnal Ilmu Kesehatan Dan Kedokteran 10, 1546–1553.

Syamimi Wan Kamarul Zaman, W., Peng Loh, S., Mohd Esa, N., Su Peng, L., 2019. Coffee and Gastrointestinal Health: A Review, Malaysian Journal of Medicine and Health Sciences.

Taraszewska, A., (2021). RISK FACTORS FOR GASTROESOPHAGEAL REFLUX DISEASE SYMPTOMS RELATED TO LIFESTYLE AND DIET. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny / Annals of the National Institute of Hygiene. https://doi.org/10.32394/rpzh.2021.0145

Downloads

Published

2024-08-30