PENGARUH PEMBERIAN DIET BUBUR TEMPE TERHADAP PENURUNAN FREKUENSI BAB PADA ANAK DENGAN DIARE DI PUSKESMAS GERUNGGANG TAHUN 2024

Authors

  • Dea Apriyanti Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Keperawatan, Intitut Citra Internasional Bangka Belitung
  • Indri Puji Lestari Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Keperawatan, Intitut Citra Internasional Bangka Belitung
  • Nova Mardiana Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Keperawatan, Intitut Citra Internasional Bangka Belitung

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.32639

Keywords:

Bubur Tempe, Diare, Frekuensi BAB

Abstract

Penyakit diare merupakan penyakit yang bisa menyebabkan keluarnya fases yang lebih dari 3x sehari dengan konsistensi yang cair dan dapat disertai dengan darah atau lendir dan frekuensinya yang lebih sering daripada keadaan normal pada umumnya. Pemberian diet bubur tempe pada penderita diare dapat membantu mempersingkat durasi diare akut serta mempercepat penambahan berat badan setelah menderita diare akut. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain Quast Eksperiment dengan pretest posttest with control group. Hasil analisis didapatkan ada perbedaan yang signifikan frekuensi BAB pada anak dengan diare sesudah antara kelompok intervensi pemberian diet bubur tempe dengan kelompok kontrol karena p-value 0,004 (p-value < 0,05) maka Ho ditolak artinya ada perbedaan rata-rata (mean) frekuensi BAB pada anak dengan diare setelah diberikan diet bubur tempe dengan rata-rata (mean) frekuensi BAB pada anak sesudah pada kelompok kontrol. Saran untuk penelitian ini yaitu dengan pemberian tempe tersebut pertumbuhan berat badan penderita gizi buruk akan secara lebih pasti meningkat dan diare yang diderita menjadi sembuh dalam waktu singkat.  

References

DAFTAR PUSTAKA

Agustina, B. (2021). Asuhan Keperawatan Pada Anak D Dengan Diare D Dan Pengaruh Pemberian Bubur Tempe Terhadap Penurunan FrekuensiBab Di Kecamatan Sipora Utara Tahun 2021.

Amaliyah M, Rahayu DS, Luthfiyah N, Dwi K. (2021) PolaKonsumsi Makan Remaja di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Tata Boga.

Amani, R., Moazen, S., Shahbazian, H., Ahmadi, K., and Jalali, M.T., (2019). Flavonoid-rich beverage effects on lipid profile and blood pressure in diabetic patients. World J Diabetes.

Ambarwati, D., & Ibrahim, M. (2021). Aktivitas Antibakteri Metabolit Ekstraseluler Bacillussubtilis terhadap Shigella dysenteriae secara in vitro. Lentera Bio: Berkala Ilmiah Biologi.

Anggraeni, D., and B. Sutomo. (2020)."Menu Sehat Alami untuk Batita dan Balita." Jakarta: PT. Agromedia Pustaka

Anggraini, L. (2020). Asuhan Keperawatan Pada An. Z Dengan Dhf (Dengue Hemogragi Fever) di RSIA Husada Bunda Salo Tahun 2020 (Doctoral dissertation, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.

Apriani, Desak Gede Yenny, Desak Made Firsia Sastra Putri, and Nyoman Sri Widiasari. (2022) "Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Diare Pada Balita Di Kelurahan Baler Bale Agung Kabupaten Jembrana Tahun 2021." Journal of Health and Medical Science

Ariani, K., Jampel, I. N., & Antara, P. A. (2021). Pengembangan Instrumen PenilaianKemampuan MengenaL Lambang Bilangan Pada Anak Kelompok A. Jurnal Golden Age, UniversitasHamzanwadi

Aryanta, I. W. R. (2020). Manfaat tempe untuk kesehatan. Widya Kesehatan.

Asfia, Fida. "Determinan Kepatuhan Individu Minum Zinc Pada Balita Pendengar Diare di Puskesmas Ciomas Kabupaten Serang Provinsi Banten Tahun (2021). Jornal Of Baja Health Science.

Astari, G.R. (2019). 5 Manfaat Makan Tempe Bagi Kesehatan Yang Sayang Anda Lewatkan. Diakses.

Astawan, M. (2019). Jangan Takut Makan Enak: Sehat Dengan Makanan T radisional. Jilid 2. PT Kompas Media Nusantara. Jakarta.

Brunner, & Suddarth. (2019). Keperawatan Medikah Bedah (Ed. 8 Vol. 2). EGC.

BSN Badan Standarisasi Nasional. (2019). Tempe: Persembahan Indonesia untuk Dunia. Jakarta. di akses di internet pada tanggal 20 desember 2023

Cahyadi, W 2019. Teknologi dan Khasiat Kedelai. Bumi Aksara. Jakarta.

D' Adamo, E., Guardamagna, 0., Chiarelli, F., Bartuli, A., Liccardo, D., Ferrari, F., and Nobili, V., (2019). Atherogenic dyslipidemia and cardiovascular risk factors in obese children. international journal of endocrinology.

Darmita, D. (2020). Pengaruh Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI Formula Tempe Terhadap Frekuensi BAB pada Anak Diare Usia 6-24 Bulan di RSUD Syekh Yusuf.

Dharma, Kelana Kusuma. (2019). Metodologi Penelitian Keperawatan (Pedoman Melaksanakan dan Menerapkan Hasil Penelitian). Jakarta: Trans Info Media.

Dinas Kesehatan Kota Pangkalpinang. Profil Kesehatan Kota Pangkalpinang Tahun (2023). Pangkalpinang: Dinas Kesehatan Kota Pangkalpinang; 2023.

Dinkes Kota Pangkalpinang Belitung. 2020. Profil Kesehatan Kota Pangkalpinang Tahun (2020). Kota Pangkalpinang: Dinkes Provinsi Pangkalpinang.

Dinkes Kota Pangkalpinang Belitung. 2021. Profil Kesehatan Kota Pangkalpinang Tahun (2021). Kota Pangkalpinang: Dinkes Provinsi Pangkalpinang.

Dinkes Kota Pangkalpinang Belitung. 2022. Profil Kesehatan Kota Pangkalpinang Tahun (2022). Kota Pangkalpinang: Dinkes Provinsi Pangkalpinang.

Dinkes Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. (2020). Profil Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2020. Kota Pangkalpinang: Dinkes Provinsi Pangkalpinang.

Dinkes Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. (2021). Profil Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2021. Kota Pangkalpinang: Dinkes Provinsi Pangkalpinang.

Dinkes Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. (2022). Profil Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2022. Kota Pangkalpinang: Dinkes Provinsi Pangkalpinang.

Dwienda R, Octa, dkk. Buku Ajar Asuhan Kebidanan Neonatus, Bayi/Balita dan AnakPrasekolah. Yogyakarta: Deepublish; (2019)

Haritono, J. dan Sudigbia, B. (2019). Kandungan Gizi Tanaman Kedelai. Jakarta: Erlangga.

Hartiningrum, S.Y. (2019). Pengaruh Pemberian Formula Preda dan Tempe Terhadap Lama Penyakit Diare Akut Pada Anak Usia 6 – 24 Bulan Studi Di RSU RA. Kartini Kabupaten Jepara Tahun 2010. Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro.

Hassan, AA, Rasmy, N.M., EI-Gharably,AM.A, EI Megied, AAA and Gada1la, S.M.M., (2019). Hypocholesterolemic effects of soybean and sweet lupine tempeh in hypercholesterolemic rats. International Journal of Fermented Foods.

Ida Mardalena, I. M. (2019). Asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan sistem pencernaan

Ike, W. (2019). Hubungan Antara Sanitasi Dasar Rumah dan Kebiasaan Cuci Tangan Pakai Sabun dengan Kejadian Diare pada Balita di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Balerejo Kabupaten Madiun (Doctoral dissertation, Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun).

International Vaccine Access Center (IVAC). (2020) Pneumonia & Diarrhea Progress Report 2020.

Jayanto, I., Ningrum, V. D. A., & Wahyuni, W. (2020). Gambaran serta kesesuaian terapi diare pada pasien diare akut yang menjalani rawat inap di rsud sleman. Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal.

Kemenkes, R. I. (2019). Profil kesehatan indonesia. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2020). Program Indonesia sehat dengan pendekatan keluarga. Sehat dengan-pendekatan-keluarga. Diakses Maret 2024.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2021). Program Indonesia sehat dengan pendekatan keluarga. Sehat dengan-pendekatan-keluarga Diakses Maret 2024.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2022). Program Indonesia sehat dengan pendekatan keluarga. Sehat dengan-pendekatan-keluarga. Diakses Maret 2024.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2023). Program Indonesia sehat dengan pendekatan keluarga. sehatdengan-pendekatan-keluarga. Diakses Maret 2024.

Kozier, K. S., "Status of deuterium nuclear data for the simulation of heavy water reactors." (2019).

Liputo, S.A, Berhimpon, S. & Fatimah, F., (2019). Analisa nilai gizi serta komponen asam amino dan asam lemak dari nugget ikan nike (Awaous melanocephalus) dengan penambahan tempe.

Mien K.M, (2019). Peran Pangan Tradisional (Tempe) Dalam Menanggulangi Diare dan Atherosklerosis, Makalah Kursus Penyegar Ilmu Gizi, Semarang: Persagi.

Muaris, Hindah. Sarapan sehat untuk anak balita. Gramedia Pustaka Utama, (2019).

Ningsih, Linda Fidya, (2019). "Apa yang direkomendasikan apoteker untuk tatalaksana diare akut pada anak? Sebuah Survei di wilayah timur Kota Surabaya." Jurnal Manajemen Dan Pelayanan Farmasi.

Nining, Yuliastati, and Amelia Arnis. "Keperawatan anak." Kementerian Kesehatan Republik Indonesia 2 (2019).

Notoatmodjo S. (2019). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. (2019), Metodologi Penelitian Kesehatan, Jakarta: Rineka Cipta. Sugiyono, F. X. Neraca Pembayaran: Konsep, Metodologi dan Penerapan (Vol. 4). Pusat Pendidikan Dan Studi Kebanksentralan (PPSK) Bank Indonesia.

Nurhijrah, Suryana, S., & Qur’ani, B. (2022). Pelatihan Penerapan Teknik Lukis dengan Bahan Cat Acrylic pada Jilbab. Inovasi: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat,2.

Nursalam. (2019). Konsep & Penerapan Metode Penelitian Ilmu Keperawatan Pedoman Skripsi, Tesis dan Instrumen Penelitian Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.

Nutri. (2019). Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Kimia, Mikrobiologi, Dan Organoleptik Miso Kedelai Hitam (Glycine Max (L)). Jurnal Pangan dan Agroindustri. maret 2024.

Polit, D.F., & Hungler, B.P. (2019). Nursing Research: Principles & Methods (Ed 6). Philadelphia: Lippicot Williams & Wilkins

Puskesmas Gerunggang Kota Pangkalpinang (2024). Laporan Bulanan PuskesmasGerunggang Kota Pangkalpinang.

Riskesdas (2018). Laporan Nasional 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Dapertemen Kesehatan Republik Indonesia, Desember (2018).

Sari, D. K., & Nurrohmah, A. (2020). Bubur Tempe Membantu Penanganan Diare Pada Balita. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.

Sari, Popy Puspita, Sumardi Sumardi, and Sima Mulyadi. "Pola asuh orang tua terhadap perkembangan emosional anak usia dini." Jurnal Paud Agapedia (2020).

Setiawati, H., Zulaicha, E., & Kp, S. (2020). Pengaruh Pemberian Diet Bubur TempeTerhadap Frekuensi Bab Pada Anak Diare DiRuang Mina Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta.

Simanungkalit, H. M., & Muliana, M. (2021). Pemberian Bubur Tempe terhadap LamanyaDiare Akut pada Balita di Puskesmas Puruk Cahu. Jurnal Kesehatan Manarang.

Sitorus, Friska Ernita, et al. "The Problem Strategy and Emotion Focus Coping with Pain Intensity in Post Major Surgery." (2019).

Soediono, Budi. "Info Datin Kemenkes RI Kondisi Pencapaian Program Kesehatan AnakIndonesia." Journal of Chemical Information and Modeling 53 (2019).

Sudigbia I, (2019). Pengaruh Suplementasi Tempe Terhadap Kecepatan Tumbuh Pada Diare Anak Umur 6-24 bulan, Disertasi. Universitas Diponegoro, Semarang.

Supartini, Y. 2019. Buku Ajar Konsep Dasar Keperawatan Anak. Jakarta: EGC.

Tamam, B. (2019). Tempe: Pangan Lokal Unggul (Superfood) Khasanah Budaya Bangsa. Indonesian Red Crescent Humanitarian Journal.

Tamboto, R. R., Sahelangi, O., & Robert, D. (2019). Pengaruh konseling gizi terhadap asupan makanan tinggi purin dan kadar asam urat pada pasien gout arthtritis di Puskesmas Rurukan Tomohon.

UNICEF, WHO, World Bank (2019). Levels and trends in child malnutrition. Diakses MARET 2024

Utami, Suci, and Alya Nabila Putri. "Hubungan antara Tingkat Pengetahuan Ibu Balita tentang Hygiene Makanan dengan Kejadian Diare pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Ketanggungan Kecamatan Ketanggungan Kabupaten Brebes Tahun 2016." Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak 3.2, Agustus (2020).

Utami, Tantri, et al. "Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Diare pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Birobuli Kota Palu." (2020).

Wijaya,A.S & Putri Y. (2019). Keperawatan Medikal Bedah (Keperawatan Dewasa) Teori dan Contoh Askep. Yogyakarta: Nuha Medika.

Wong. (2019). Perbedaan tumbuh kembang anak toddler yang diasuh orang tua dengan yang dititipkan ditempat penitipan anak (TPA) (Doctoral dissertation, Riau University).

World Health Organization (WHO). Treatment (2019).

World Health Organization (WHO) (2019). Diarrhoeal Disease

Yoo, H., Chang, M., and Kim, S., (2019). Fermented soybeans by Rhizopus oligosporus reduce femoral bone loss in ovariectomized rats. Nutrition Research and Practice

Downloads

Published

2024-09-01

How to Cite

Apriyanti, D., Puji Lestari, I. ., & Mardiana, N. (2024). PENGARUH PEMBERIAN DIET BUBUR TEMPE TERHADAP PENURUNAN FREKUENSI BAB PADA ANAK DENGAN DIARE DI PUSKESMAS GERUNGGANG TAHUN 2024 . Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(3), 7545–7557. https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.32639