FORMULASI DAN UJI KARAKTERISASI LIP CREAM DARI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (HYLOCEREUS POLYRHIZUZ) DENGAN PERBANDINGAN STIFFENING AGENT
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.32552Keywords:
ekstrak kulit buah naga merah, formulasi, lip cream, stiffening agentAbstract
Pemanfaatan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizuz) telah banyak dilakukan. Pada bidang farmasi salah satunya lip cream sebagai cosmeceutical untuk memperelok bagian bibir. Perpaduan Mycrocrystalline wax dan carnauba wax dimanfaatkan guna menciptakan dasar yang ideal bagi formulasi pewarna alami dalam lip cream dan dengan harapan dapat disukai oleh pengguna lip cream, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan rasio konsentrasi stiffening agent sediaan lip cream dari ekstrak kulit buah naga merah terhadap karakteristik fisik. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut etanol 96% dan digunakan konsentrasi 35% sebagai khasiat utama. Dibuat 5 formulasi sediaan dengan variasi konsentrasi stiffening agent. F1 dibuat dengan konsentrasi Carnauba Wax 10% dan Mycrocristallin Wax 5 %, F2 Carnauba Wax 15% dan Mycrocristallin Wax 8 %, F3 Carnauba Wax 20% dan Mycrocristallin Wax 10 %, F4 tanpa Carnauba Wax dan Mycrocristallin Wax 10 % dam F5 Carnauba Wax 20% dan tanpa Mycrocristallin Wax. Perbedaan stiffening agent tidak berpengaruh terhadap karakteristik formulasi yakni pengujian pH, pengujian homogenitas, dan pengujian organoleptis tetapi berpengaruh terhadap pengujian daya sebar, pengujian daya lekat dan pengujian daya oles. Berdasarkan temuan penelitian ini, diketahui F1 dan F2 lebih disukai banyak responden, dan hasil evaluasi yang lebih stabil.References
Akmal, T., Puspita, Y. and Fauziah, N. 2023. Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Lip cream Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L . ) Sebagai Pewarna Alami’, Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 4(2), pp. 283–290.
Amalia, N., Safitri, M. and Kuncoro, B. 2017. ‘Pengembangan Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip cream Ekstrak Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum Linn) Sebagai Pewarna Bibir’, Februari, IV(1), p. 26.
Amelia Soyata, Siti Hodijah, M.S. 2024. ‘Formulasi Sediaan Lip cream dari Ekstrak Bunga Kembang Sepatu ( Hibiscus rosa sinensis L.) Sebagai Zat Warna Alami’, Majalah Farmasetika, 9(3), pp. 216–231.
Armanzah, S.R. and Hendrawati, T.Y. (2016) ‘PENGARUH WAKTU MASERASI ZAT ANTOSIANIN SEBAGAI PEWARNA ALAMI DARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatasL. Poir) Seminar Nasional Sains dan Teknologi 2016’, Seminar Naional Sains dan Teknologi, (November), pp. 1–10.
Bahari, S. M. 2022. Formulasi Sediaan Lip Balm Dengan Penambahan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Sebagai Agen Antioksidan. Universitas Maritim Raja Ali Haji: Tanjung Pinang.
Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia, Edisi III. Jakarta : Departemen Kesehatan Republik Indonesia
Devi, I.G.A.S.K., Mulyani, S. and Suhendra, L. 2019. Pengaruh Nilai Hydrophile-Liphophile Balance (HLB) dan Jenis Ekstrak terhadap Karakteristik Krim Kunyit-Lidah Buaya (Curcuma domestica val.-Aloe Vera)’, Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 4(2), p. 54. Available at: https://doi.org/10.24843/jitpa.2019.v04.i02.p01.
Hasanah, Insiatul. 2016. Aktivitas Anti Streptococcus mutans Ekstrak Kulit Buah Naga. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember.
Hashim, A.Z. 2018. Extraction and Characterization of Pectin from Dragon Fruit (Hylocerens polyrhizus) Peel Using Different Concentration of Ammonium Oxalate. Basrah Journal of Agricultural Sciences. Vol. 1 No. 31, pp. 12–19.
Jessica, Rijai, L. and Arifian, H. .2018. ‘Optimalisasi Basis Untuk Formulasi Sediaan Lip Cream’, Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(November 2018), pp. 260–266. Available at: https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.332.
Kurniasih, N. 2016. Formulasi Sediaan Krim Tipe M/A Ekstrak Biji Kedelai (Glycine max L) : Uji Stabilitas Fisik dan Efek Pada Kulit. Fakultas Farmasi. Universitas Muhammadiyah. Surakarta. http://www.esprints.ums.ac.id.
Lady Yunita Handoyo, D. and Pranoto, M.E. (2020) ‘Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Pembuatan Simplisia Daun Mimba (Azadirachta Indica)’, Jurnal Farmasi Tinctura, 1(2), pp. 45–54. Available at: https://doi.org/10.35316/tinctura.v1i2.988s
Laleh, F., Heidary, Jameei dan Zare. 2006. The Effect of Light Temperature, pH and Species on Stability of Anthocyanin Pigments in Four Berberies Species. Journal of nutrition. pp 90-92
Lismayanti, L. and Diputra, A.A. .2020. ‘Formulasi Sediaan Lip Cream Dari Sari Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Sebagai Pewarna Alami Kosmetik’, Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 5(2), pp. 51–58. Available at: https://doi.org/10.55093/jurnalfarmaku.v5i2.138.
Nastiti, G.P. et al. .2023. ‘Formula Optimization From Halal Lip Cream Variety With Tomato Extract (Lycopersicum esculentum L.)’, Journal of Islamic Pharmacy, 8(1), pp. 14–17. Available at: https://doi.org/10.18860/jip.v8i1.18944.
Octasari, P.M., Wardani, D.K. and Sari, E.L. (2022) ‘UJI DAYA ANALGETIK DAN ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOLIK DAUN SINGKONG (Manihot utilissima Pohl.) PADA MENCIT GALUR SWISS’, Jurnal Wiyata: Penelitian Sains dan Kesehatan, 9(2), p. 149. Available at: https://doi.org/10.56710/wiyata.v9i2.615.
Pratiwi, C., Indrawati, T. and Djamil, R. .2021. ‘Formulasi Sediaan Lipstik Dengan menggunakan Kombinasi Pewarna Alami Kulit Buah Jamblang (Syzigiumcuminii L) Dan VCO’, Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 8(2), pp. 17–22. Available at: https://doi.org/10.33096/jffi.v8i2.653.
Putridhika SQ, Ratnasari D, Gatera VA. 2022. Uji Aktivitas Antioksidan dari Sediaan Lip Cream Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). J Pendidik dan Konseling., Vol. 5 No.4, pp. 5845–51.
Qomaliyah, E.N. et al. 2023 ‘Skrining Fitokimia, Kadar Total Flavonoid dan Antioksidan Daun Cocor Bebek’, Current Biochemistry, 10(1), pp. 1–10. Available at: https://doi.org/10.29244/cb.10.1.1.
Qosim, A. 2023. Formulasi dan Evaluasi Lip cream Halal Menggunakan Ekstrak Tomat (Lycopersicon esculentum Mill) Sebagai Pewarna Alami’, Jurnal Farmasi Udayana, 12(1), p. 36. Available at: https://doi.org/10.24843/jfu.2023.v12.i01.p06.
Ritana, L.A., Aryani, R. and Syafnir, L. (2019) ‘Pemanfaatan Ekstrak Buah Buni (Antidesma bunius L. Spreng) sebagai Pewarna Alami dalam Sediaan Lip Cream’, Prosiding Farmasi,
Risnawati, Nazliniwaty, Purba D. 2012. Formulasi Lipstik Menggunakan Ekstrak Biji Coklat (Theobroma cacao L.) Sebagai Pewarna. 1(1):78–86.
Sari, dkk. 2023. Sediaan Lip Cream Dari Ekstrak Buah Naga Berwarna Merah Pada Kulit (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina., Vol. 1 No. 8, pp. 107-113.
Siregar, Y.D.I. and Nurlela, N. 2012.Ekstraksi dan Uji Stabilitas Zat Warna Alami dari Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) dan Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L)’, Jurnal Kimia VALENSI, 2(3). Available at: https://doi.org/10.15408/jkv.v2i3.117.
Suena, dkk., 2022. Formulation and Physical Quality Evaluation of Hylocereus lemairei Rind Extract Lip Cream with Cera Alba Concentration Variations. USADHA: Jurnal Integrasi Obat Tradisional., Vol. 1 No. 2, pp. 65-72
Suharyani, I. et al. 2023 ‘Applcation of Red Dragon Fruit Extract (Hylocereus polyrhizus) as an Antioxidant in Lip Cream Preparation’, Indonesian Journal of Pharmaceutics, 5(1), pp. 347–356. Available at: http://journal.unpad.ac.id/idjphttps://doi.org/10.24198/idjp.v5i1.44548.
Utami, D.T. 2019. ‘Formulasi Lip Cream Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus H) Sebagai Pewarna Alami’, Skripsi Program Studi Sarjana Farmasi Fakultas Farmasi dan Kesehatan Umum Institut Kesehatan Helvetia, pp. 1–100.
Wahdaningsih, S., Wahyuono, S., Riyanto, S., & Murwanti, R. 2018. Penetapan Kadar Fenolik Total dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol dan Etil Asetat Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizuz). Jurnal Ilmiah Farmasi PHARMACON, Vol. 6 No.3 pp 295-301.
Yogi, J., Rosa, R. and Riansih, C. 2022. ‘Formulasi sediaan lip cream ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami’, Borobudur Pharmacy Review, 2(1), pp. 15–19. Available at: https://doi.org/10.31603/bphr.v2i1.7060.
Yulia Senja, R. and Rizikiyan, Y. .2019. ‘Formulasi Lip Cream Ekstrak Etaol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrizus) Konsentrasi 15% Dan 20% Formulation Of Lip Cream From Ethanol Extract Of Red Dragonfruit Rind (Hylocereus Polyrizus) Concetration 15% And 20%’, Medmuh, 1(2), pp. 141–150.
Zulaicha, A.S., Saputra, I.S. and Setiajaya, A. .2023 ‘Formulasi Sediaan Kosmetik Dekoratif Dengan Zat Warna Alami Dari Ekstrak Buah Senduduk (Melastoma Malabathricum)’, Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 13(1), p. 84. Available at: https://doi.org/10.36499/psnst.v13i1.9566.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 imraatil hamdaniyah, Nadya Ambarwati , Prisma Trida Hardani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).