UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK ASETON DAUN ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL.)

Authors

  • Hervi Yadi Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
  • Nia Novranda Pertiwi Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
  • Minda Sari Lubis Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
  • Muhammad Amin Nasution Program Studi Sarjana Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.32480

Keywords:

antioksidan, spektrofotometri, alpukat

Abstract

Antioksidan merupakan molekul yang dapat mencegah atau memperlambat sel mengalami kerusakan akibat radikal bebas dengan cara melengkapi kekurangan elektron dari radikal bebas. Antioksidan dapat menyerap atau menetralkan radikal bebas sehingga mampu mencegah penyakit-penyakit degeneratif seperti kardiovaskuler, karsinogenis, dan penyakit lainnya. Karena antioksidan dapat mendonorkan elektronnya untuk menghentikan reaksi berantai radikal bebas yang dapat merusak tubuh. Tanaman yang memiliki khasiat sebagai antioksidan yang telah diuji salah adalah alpukat. Selain itu alpukat juga dikenal berkhasiat sebagai antibakteri karena kandungan senyawa antibakteri seperti, alkaloid, dan flavonoid pada buah, biji dan daunnya. Selain itu daunnya juga mengandung polifenol, dan buahnya mengandung tanin Tanaman alpukat (Persea americana Mill.) merupakan tanaman yang telah banyak berkontribusi sebagai obat tradisional. Daun alpukat mengandung beberapa senyawa kimia yang dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan. Senyawa kimia yang terkandung pada tanaman alpukat diantaranya seperti saponin, alkaloid, flavonoid, dan tanin. Tahapan penelitian ini meliputi pengolahan bahan tumbuhan, pembuatan ekstrak etanol, pemeriksaan karakterisasi, skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa kimia metabolit sekunder serta aktivitas antioksidan pada daun alpukat (Persea americana Mill.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat eksperimental. Pada penelitian ini dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Hasil analisis aktivitas antioksidan pada daun alpukat dengan menggunakan metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl memiliki nilai IC50 49,659 ppm dan nilai IC50 vitamin C sebesar 3,8445 ppm. Dengan kategori sangat kuat.

References

Abdulkadir, W., Hasan, H., & Alamsyah, A. A. (2021). Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Jantung Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) Dengan Metode 1,1- DIPHENYL-2-PICRYLHIDRAZYL (DPPH). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 1(3), Article 3. https://doi.org/10.37311/ijpe.v1i3.11371

Amin, S. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Umbi Bawang Lanang (Allium sativum) Terhadap Radikal Bebas DPPH (1,1-DIFENIL-2-PIKRIHIDRAZIL). Prosiding Seminar Nasional dan Penelitian Kesehatan 2018, 1(1), Article 1. https://ejurnal.universitas- bth.ac.id/index.php/P3M_PSNDPK/article/view/380

Anggun, D., Gunarti, N. S., & Fikayuniar, L. (2022). Perbedaan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Alpukat (Perseae Americanae Mill.) Berdasarkan Perbedaan Ketinggian Tempat Tumbuh. Pharma Xplore?: Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi, 7(2), Article 2. https://doi.org/10.36805/jpx.v7i2.2892

Arukwe, U., Amadi, B. A., Duru, M. K. C., Agomuo, E. N., Adindu, E. A., Odika, P. C., Lele, K. C., Egejuru, L., & Anudike, J. (2012). Chemical composition of Persea americana leaf, fruit and seed. https://www.cabidigitallibrary.org/doi/full/10.5555/20123249537

Asih, I. A. R., & Setiawan, I. M. (2008). Senyawa Golongan Flavonoid pada Ekstrak N- Butanol Kulit Batang Bungur (Lagerstroemia Speciosa Pers.). Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2(2). https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/1342033

Azhari, M. I. (2024). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Daun Kratom (Mitragyna spesiosa Korth) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes [Other, Universitas Borneo Lestari]. https://repository.unbl.ac.id/id/eprint/416/

Dubey, A., Goswami, M., Yadav, K., & Chaudhary, D. (2015). Oxidative Stress and Nano- Toxicity Induced by TiO2 and ZnO on WAG Cell Line. PLOS ONE, 10(5), e0127493. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0127493

Ernawati, & Sari, K. (2015). Kandungan Senyawa Kimia Dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Alpukat (Persea americana P.Mill) Terhadap Bakteri Vibrio alginolyticus. JURNAL KAJIAN VETERINER, 3(2), Article 2. https://doi.org/10.35508/jkv.v3i2.1043

Indis, N. A., & Kurniawan, F. (2016). Determination of free radical scavenging activity from aqueous extract of “Curcuma mangga” by DPPH method. Journal of Physics: Conference Series, 710, 012043. https://doi.org/10.1088/1742-6596/710/1/012043

Kaligis, A. Y., Yudistira, A., & Rotinsulu, H. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Alga Halimeda opuntia Dengan Metode DPPH [1,1-difenil-2-pikrilhidrazil]. PHARMACON, 9(1), Article 1. https://doi.org/10.35799/pha.9.2020.27402

Rachmani, E. P. N., Pramono, S., & Nugroho, A. E. (2018). Aktivitas Antioksidan Fraksi Flavonoid Bebas Andrografolid Dari Herba Sambiloto (Andrographis paniculata). Jurnal

Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 1(2), Article 2. https://doi.org/10.35799/pmj.1.2.2018.21642

Silalahi, J. (2006). Makanan Fungsional. Kanisius.

Souhoka, F. A., Hattu, N., & Huliselan, M. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Biji Kesumba Keling (Bixa orellana L). Indonesian Journal of Chemical Research, 7(1), Article 1. https://doi.org/10.30598/ijcr.2019.7-fas

Suharyanto, S., & Prima, D. A. N. (2020). Penetapan Kadar Flavonoid Total pada Juice Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) yang Berpotensi Sebagai Hepatoprotektor dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Cendekia Journal of Pharmacy, 4(2), Article 2. https://doi.org/10.31596/cjp.v4i2.89

Vijaya Kumar Reddy, C., Sreeramulu, D., & Raghunath, M. (2010). Antioxidant activity of fresh and dry fruits commonly consumed in India. Food Research International, 43(1), 285–288. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2009.10.006

Yen-Chen, L., Florence, P., Barron, J. T., Rodriguez, A., Isola, P., & Lin, T.-Y. (2021). iNeRF: Inverting Neural Radiance Fields for Pose Estimation. 2021 IEEE/RSJ International Conference on Intelligent Robots and Systems (IROS), 1323–1330. https://doi.org/10.1109/IROS51168.2021.9636708

Downloads

Published

2024-11-27