The HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, KUALITAS TIDUR DAN TINGKAT STRESS DENGAN STATUS GIZI PEGAWAI BP3IP JAKARTA
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.32417Keywords:
Macronutrient intake, Nutritional status, Sleep quality, Stress levels, EmployeesAbstract
Ketidakseimbangan energi adalah penyebab utama dari masalah gizi lebih yang disebabkan oleh banyak faktor masalah kesehatan global. Perusahaan harus memiliki pegawai yang produktif. Oleh karena itu, untuk mencapai hal tersebut status kesehatan pegawai seperti status gizi harus diperhatikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana hubungan antara status gizi, asupan zat gizi makro, kualitas tidur, dan tingkat stres pada pegawai BP3IP. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan sampel penelitian terdiri dari 70 pegawai. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat stres, kualitas tidur, dan asupan zat gizi makro. Status gizi juga diukur melalui penilaian antropometri. Metode simple random sampling digunakan untuk mendapatkan sampel. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan uji statistik metode chi-square. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara asupan energi (p = 0,036), asupan protein (p = 0,040), adan asupan lemak (p = 0,027) dengan status gizi. Namun, tidak terdapat hubungan antara asupan karbohdirat (p = 0,436) dengan status gizi. Dinyatakan terdapat hubungan antara tingkat stress (p = 0,024) dengan status gizi. Namun, tidak terdapat hubungan antara kualitas tidur (p = 0,744) dengan status gizi. Dapat disimpulkan bahwa mayoritas pegawai mengalami obesitas karena konsumsi zat gizi makro yang berlebihan. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan status gizi pegawai. Tingkat stres memiliki hubungan yang signifikan dengan status gizi pegawai, diketahui mayoritas pegawai memiliki tingkat stres sedang. Untuk meningkatkan kesehatan dan produktivitas pegawai, penelitian ini menyarankan pegawai untuk memantau asupan zat gizi pegawai secara teratur, memperbaiki kualitas tidur, dan menerapkan manajemen stres.References
Budiawan W, Prastawa H, Kusumaningsari A, Sari DN. Pengaruh Monoton, Kualitas Tidur, Psikofisiologi, Distraksi, Dan Kelelahan Kerja Terhadap Tingkat Kewaspadaan. Jurnal Teknik Industri. 2016;11(1).
Giskes, K., et al. (2011). Employment status and dietary intake: a systematic review of longitudinal studies. Health & Place, 17(2), 450-457.
Jaminah, J. & Mahmudiono, T. 2018. The Relationship between Knowledge and Physical Activity with Obesity in The Female Worker. Jurnal Berkala Epidemiologi. Vol. 6 (1): 9-17.
Kiran, M. & Turker, P.F. 2020. The Relationship between Nutritional Status, Sleep Quality and Depression in Shift Workers. Acta Scientific Nutrional Health. Vol. 4 (7): 65–75
Morselli, L. L., Guyon, A., & Spiegel, K. (2012). Sleep and metabolic function. Pflügers Archiv-European Journal of Physiology, 463, 139-160.
Novitasari, M., Kumala, M., 2022. Hubungan Stres dengan Status Gizi pada Mahasiswa Universitas Tarumanagara. EBERS PAPYRUS 28, 23–30
Ohayon, M. M., Paskow, M., Roach, A., Filer, C., Hillygus, D. S., Chen, M. C., ... & Consensus, N. S. F. S. S. (2019). The National Sleep Foundation's sleep satisfaction tool. Sleep Health, 5(1), 5-11.
Ratri, N. W. (2018). Hubungan Kualitas Tidur Terhadap Nilai Indeks Massa Tubuh Dan Persentase Lemak Tubuh Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia.
Riskesdas. 2018. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RISari, S. O., Kurniasari, R., & Sefrina, L. R. (2023). Asupan Zat Gizi Makro dan Status Gizi dengan Tingkat Kelelahan pada Pekerja Dinas Tenaga Kerja Kota Bekasi. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 6(11), 2201- 2209.
Rokhmah F, Muniroh L, Susila Nindya T. Hubungan Tingkat Kecukupan Energi Dan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Siswi Sma Di Pondok Pesantren Al-Izzah Kota Batu. Media Gizi Indonesia. 2016;11(1):94–100.
Savitri, A. (2017). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Obesitas Sentral pada Wanita Usia 15- 44 Tahun di Posbindu Wilayah Kerja PuskesmasKecamatan Pasar Minggu Jakarta Selatan Tahun 2017. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
Siregar, E. I. S. (2019). Pengaruh gaya hidup terhadap status gizi pegawai direktorat politeknik kesehatan kementerian kesehatan medan. Journal of Pharmaceutical And Sciences, 2(2), 29-35.
Siwi, N. P., & Paskarini, I. (2018). Hubungan Asupan Karbohidrat, Lemak, Dan Protein Dengan Status Gizi (Studi Kasus pada Pekerja Wanita Penyadap Getah Karet di Perkebunan Kalijompo Jember). The Indonesian Journal of Public Health, 13(1), 1-12.
Smyth, C. (1999). The Pittsburgh sleep quality index (PSQI). Journal of gerontological nursing, 25(12), 10-10.
Sugiyanto, N. A., Puspowati, S. D., & SP, M. (2017). Hubungan kebiasaan konsumsi lemak dan aktivitas fisik terhadap status gizi pada pegawai di Kantor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Yogyakarta (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).
Sukianto, R. E. (2019). Hubungan Tingkat Stres, Emotional Eating, Aktivitas Fisik, dan Persen Lemak Tubuh dengan Status Gizi Pegawai UPN “Veteran” Jakarta Tahun 2019. Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.
Wardhani, S.A., Mushthafiyah, N., Mulyawati, S.D., Larasati, W., Nurshavira, A.A., Fitrianingrum, D., Azhar, E.F., Salsabila, S.N., Lestari, Y.N., Mardiana, 2021. Analisis Pengaruh Stres Kerja, Tingkat Aktivitas Fisik, dan Iklim Kerja Terhadap Asupan Energi Karyawan Kantor. NUTRIZONE (Nutrition Research and Development Journal) 01, 16– 23.
Widianti, W., Tafal, Z., 2014. Aktivitas Fisik, Stres, dan Obesitas pada Pegawai Negeri Sipil. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional 8, 330–336.
Wulandari, A.R., Widari, D., Muniroh, L., 2019. Hubungan Asupan Energi, Stres Kerja, Aktifitas Fisik, dan Durasi Waktu Tidur dengan IMT pada Manajer Madya Dinas Pemerintah Kota Surabaya. Amerta Nutrition 3, 40–45. https://doi.org/10.2473/amnt.v3i1.2019.40-45
Zulfa, Q. A., Dardjito, E., & Prasetyo, T. J. (2022). Hubungan asupan zat gizi makro, kualitas tidur dan aktivitas fisik dengan status gizi pada karyawan shift di PT. Pajitex. Darussalam Nutrition Journal, 6(2), 82-92.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Anandita Ramadhanty Puspitasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).