EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUDING DAUN KELOR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN BERAT BADAN PADA ANAK PRASEKOLAH DI PUSKESMAS KLAMPOK 1

Authors

  • Dewi Safitri Program Studi Diploma Tiga Kesehatan, Universitas Harapan Bangsa
  • Fauziah Hanum Nur Adriyani Program Studi Diploma Tiga Kesehatan, Universitas Harapan Bangsa
  • Arlyana Hikmanti Program Studi Diploma Tiga Kesehatan, Universitas Harapan Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.32259

Keywords:

Anak, Prasekolah, Daun Kelor.

Abstract

Anak prasekolah adalah anak-anak yang berusia antara 3 sampai 6 tahun. Untuk anak usia 4 hingga 6 tahun biasanya mengikuti program taman kanak-kanak (Saputri, 2019). Salah satu kondisi yang bisa dijumpai pada anak prasekolah yaitu stunting. Faktor pendukung terjadinya stunting yaitu pemberian asupan energi yang kurang baik dari masa kehamilan sampai usia dini Oleh sebab itu sangat diperlukan upaya untuk meningkatkan status gizi yang baik dengan perbaikan pola asupan makanan, pola asuh dan sanitasi (Suhartini & Rahma, 2023). Salah satunya Puskesmas 1 Klampok pada bulan Mei tahun 2023 ada 35 anak stunting dari 370 anak. Tujuan dari penelitian ini yaitu menilai efektivitas pemberian puding daun kelor sebagai upaya peningkatan berat badan pada anak prasekolah di Puskesmas Klampok 1. Metode yang dilakukan yaitu studi kasus. Sampel penelitian yang digunakan yaitu 5 responden yaitu anak pasekolah dengan.di wilayah Puskesmas Klampok 1 Banjarnegara. Hasil yang didapatkan setelah pemberian makanan tambahan puding anak mengalami rata-rata kenaikan berat badan 1,8kg. Untuk tinggi badan setelah diberikan makanan tambahan puding daun kelor naik dengan rata-rata 3 cm. Oleh karena itu pemberian itu makanan tambahan puding daun kelor dapat digunakan sebagai upaya peningkatan BB pada anak prasekolah.  

References

Yulianti, N., Argianti, P., Herlina, L., & Oktaviani, S. N. I. (2018). Analisis Pantauan Tumbuh Kembang Anak Prasekolah Dengan Kuesioner Pra Skrining Pertumbuhan (Kpsp) Di Bkb Paud Kelurahan Serdang Kecamatan Kemayoran Jakarta Pusat Periode Oktober 2017. Jurnal Kebidanan,.

Martinez-Millana, A., Hulst, J. M., Boon, M., Witters, P., Fernandez-Llatas, C., Asseiceira, I., Calvo-Lerma, J., Basagoiti, I., Traver, V., De Boeck, K., & Ribes-Koninckx, C. (2018). Optimisation Of Children Z-Score Calculation Based On New Statistical Techniques. Plos One, 13(12), E0208362. Https://Doi.Org/10.1371/Journal.Pone.0208362

Modjadji, P., Masilela, L. N., Cele, L., Mathibe, M., & Mphekgwana, P. M. (2022). Evidence Of Concurrent Stunting And Obesity Among Children Under 2 Years From Socio-Economically Disadvantaged Backgrounds In The Era Of The Integrated Nutrition Programme In South Africa. International Journal Of Environmental Research And Public Health, 19(19), 12501. Https://Doi.Org/10.3390/Ijerph191912501

Nur Adriyani, F. H., Hikmanti, A., & Sugiharti, R. K. (2022). Pemenuhan Pangan Lokal Sebagai Kebutuhan Gizi Bayi Dan Balita Umur 6 -24 Bulan Di Kabupaten Banyumas. Jurnal Pengabdian Masyarakat - Pimas, 1(1), 29–37. Https://Doi.Org/10.35960/Pimas.V1i1.729

Aprilia, D. (2022). Perbedaan Risiko Kejadian Stunting Berdasarkan Umur Dan Jenis Kelamin. Jurnal Kebidanan, 11(2), 25–31. Https://Doi.Org/10.47560/Keb.V11i2.393

Destiadi, A., & Nindya, T. S. (2015). Frekuensi Kunjungan Posyandu Dan Riwayat Kenaikan Berat Badan Sebagai Faktor Risiko Kejadian Stunting Pada Anak Usia 3 – 5 Tahun.

Dinkominfo, B. (2023). Data Stunting Banjarnegara. Dinkominfo.Banjarnegarakab.Go.Id

Dwidyaniti Wira, I. A. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Stunting Pada Balita.

Downloads

Published

2024-09-04

How to Cite

Safitri, D., Nur Adriyani, F. H., & Hikmanti, A. (2024). EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUDING DAUN KELOR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN BERAT BADAN PADA ANAK PRASEKOLAH DI PUSKESMAS KLAMPOK 1. Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(3), 7931–7939. https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.32259