PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI MP-ASI TERHADAP PENGETAHUAN GIZI IBU BADUTA DI POSYANDU MENTARANG BARU KABUPATEN MALINAU KALIMANTAN UTARA

Authors

  • Dres Forlina Program Studi Gizi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas PGRI Yogyakarta
  • Laeli Nur Hasanah Program Studi Gizi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas PGRI Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.32250

Keywords:

edukasi gizi, mentarang baru, MP-ASI

Abstract

Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) adalah tahap penting dalam tumbuh kembang anak, yang dimulai saat bayi berusia 6 bulan. Pengetahuan ibu mengenai MP-ASI sangat mempengaruhi kualitas gizi dan kesehatan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian edukasi MP-ASI terhadap pengetahuan ibu di posyandu Mentarang Baru, Desa Mentarang Baru, Kecamatan Mentarang, Kabupaten Malinau. Penelitian dilakukan di Posyandu Mentarang Baru Kabupaten Malinau Kalimantan Utara. Penelitian menggunakan desain quasy experimental study. Jumlah sampel sebanyak 40 ibu yang memiliki anak balita usia 6-24 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tentang MP-ASI di Posyandu Menatrang Baru sebelum diberi edukasi dengan media buku saku, yaitu 30 (75,0%) yang memiliki pengetahuan kurang dan 10 (25,0%) ibu memiliki pengetahuan sedang, setelah diberi edukasi gizi dengan media buku saku,  yaitu 28 (70,0%) memiliki pengetahuan sedang dan 12 (30,0%) ibu memiliki pengetahuan baik, sebelum diberi edukasi pengetahuan ibu memiliki nilai rata-rata sebesar 53,33 dan setelah diberikan edukasi nilai rata-rata pengetahuan ibu meningkat menjadi 76,25 atau naik 23,25 poin. Ada pengaruh yang signifikan pengetahuan ibu sebelum dan setelah diberi edukasi tentang MP-ASI menggunakan buku saku

Author Biography

Dres Forlina, Program Studi Gizi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas PGRI Yogyakarta

Program Studi Gizi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas PGRI Yogyakarta

References

Adriani, P., Aisyah, I. S., Wirawan, S., Hasanah, L. N., Idris, A. N., Yulistianingsih, A., & Siswati, T. (2022). Stunting pada anak. Padang: Global Eksekutif Teknologi.

Aprilia, K. 2019. Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Karies Gigi Dengan Jumlah Karies Pada Anak Tk Masyithoh Maesan Lendah Kulon Progo. KTI Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Arini, F. A., Sofianita, N. I., & Ilmi, I. M. B. (2017). Pengaruh pelatihan pemberian MP ASI kepada ibu dengan anak Baduta di Kecamatan Sukmajaya Kota Depok terhadap pengetahuan dan perilaku pemberian MP ASI. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 13(1), 80-89

Farinta Isna Nur Fauziyyah (2018). Upaya Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Ibu Bayi Tentang Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mpasi) Di Posyandu Singosari Banyuanyar Surakarta. Indonesian Journal of Community Empowerment (IJCE) Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ngudi Waluyo.

Halimah. (2018). Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang MP-ASI dengan Edukasi Gizi Melalui Booklet.The 6th University Research Colloquium Universitas Muhammadiyah Magelang. Gizi Stikes PKU Muhammadiyah Surakarta.

Hasanah, L. N., Lestaluhu, S. A., Mauludiyah, Z., Khodija, U., & Anwar, R. (2024). HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN SOSIAL EKONOMI TERHADAP STATUS GIZI ANAK USIA DINI DI PAUD. Ensiklopedia of Journal, 6(3), 129-133.

Jeany Mariam Virginia. (2022). Pengaruh Edukasi Mp - Asi Menggunakan Media Buku Saku Terhadap Tingkat Pengetahuan Gizi Seimbang Ibu Balita Gizi Kurang Usia 6 – 24 Bulan Di Desa Tanjung Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara. Open Journal Systems. ISSN 2615-3505 (Online). Vol.16 No.11 Juni 2022.

Murniasih, dkk. (2018). Prinsip Dasar MPASI Untuk Bayi Usia 6-24 Bulan. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 4 p.1646-1651: Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, FTP Universitas Brawijaya Malang.

Notoatmodjo. (2017). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Safitri. (2019). Pengaruh Metode Ceramah dengan Pemutaran Video dan Metode Ceramah terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil tentang ASI Eksklusif di Kecamatan Perbaungan Tahun 2018 (Doctoral dissertation, Universitas Sumatera Utara).

Saragih, FS. (2019). Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan dan Sikap ibu tentang Makanan Sehat dan Gizi Seimbang di Desa Merek Jaya Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Sumatra Utara. Medan.

Sofiana. (2019). Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Sikap Mengkonsumsi Makanan Sehat Siswa SMK. Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Vol 3, No 1. Prodi PKK JPTK FKIP UST.

Sudiarti (2019. Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Leaflet, Lembar Balik Dan Video Terhadap Pengetahuan Dan Praktik MP-ASI Pada Ibu Anak Usia 6-24 Bulan Di Wilayah Kabupaten Kampar, Riau Tahun 2019. Masters thesis, Universitas Andalas.

Tiara, dkk. (2018). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan, Sikap, Praktik Ibu Dalam Pemberian Makan Anak, Dan Asupan Zat Gizi Anak Stunting Usia 1-2 Tahun Di Kecamatan Semarang Timur. Skripsi, Universitas Diponegoro, Semarang.

Widayanti, dkk. (2019). Pengaruh PelatihanTerhadap Pengetahuan Tentang Gizi Buruk Dan Inter-Professional Collaboration Petugas Puskesmas. Jurnal Kesehatan Vol. 11, No. 1, 2018 P-ISSN : 2086-2555; E-ISSN : 2622-7363.

World Health Organization. (2017). Global Strategy for Infant and Young Child Feeding. Geneva: World Health Organization.

Downloads

Published

2024-08-23

How to Cite

Forlina, D. . ., & Hasanah, L. N. (2024). PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI MP-ASI TERHADAP PENGETAHUAN GIZI IBU BADUTA DI POSYANDU MENTARANG BARU KABUPATEN MALINAU KALIMANTAN UTARA . Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(3), 6623–6629. https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.32250