Peningkatan Berat Badan Balita Stunting dengan Pemberian Cookies Debamery

Authors

  • Riza Rachmadhani Program Studi Ilmu Keperawatan, STIKES Widyagama Husada Malang, Indonesia
  • Ari Damayanti Wahyuningrum Program Studi Ilmu Keperawatan, STIKES Widyagama Husada Malang, Indonesia
  • Ika Arum Dewi Satiti Program Studi Ilmu Keperawatan, STIKES Widyagama Husada Malang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.32218

Keywords:

Balita, cookies debamery,stunting

Abstract

Salah satu penyebab stunting adalah kekurangan nutrisi sejak masa prenatal hingga masa kanak-kanak. Oleh karena itu perlu dilakukan perbaikan gizi balita menggunakan bahan alam yang mudah didapatkan sebagai makanan pendamping ASI berupa cookies Debamery yang terbuat dari kedelai, bayam merah, stroberi yang  memiliki  kandungan makronutrien dan mikronutrien untuk proses tumbuh kembang balita. Mengetahui pengaruh cookies Debamery terhadap peningkatan berat badan balita stunting.Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental. Populasi penelitian  adalah 19 balita stunting dengan sampel 19 balita stunting yang dibagi menjadi 2 kelompok dengan 9 balita kelompok perlakuan dan 10 balita kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampling menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan timbangan badan dan microtoice. Analisis data menggunakan uji repeated anova dan uji independent t-test.Rata-rata kenaikan berat badan menggunakan uji repeated anova pada kelompok intervensi didapatkan bulan pertama kenaikan berat badan 0,381 kg, bulan kedua didapatkan 0,344 kg, bulan ketiga didapatkan 0,550 kg dengan p-value 0.05. Perbandingan rata-rata berat badan pada bulan ketiga memiliki selisih 1.332 kg pada kedua kelompok tersebut yang diuji menggunakan independent-t test dengan p­-value 0.030 (0.05) dengan kesimpulan H1 diterima.Cookies Debamery dapat meningkatkan berat badan balita stunting, sehingga pemberian cookies Debamery dengan bahan unifikasi kedelai, bayam merah, dan stroberi efektif terhadap peningkatan berat badan balita.

References

Aprilia, D. (2022). Perbedaan Risiko Kejadian Stunting Berdasarkan Umur Dan Jenis Kelamin. Jurnal Kebidanan, 11(2), 25–31.https://doi.org/10.47560/keb.v11i2.393

Badan Pusat Statistik. (2018). Prevalensi Balita Sangat Pendek dan Pendek Menurut Kabupaten/Kota Tahun 2018 (Persen). Riskesdes. https://www.bps.go.id/indikator/indikator/view_data/0000/data/1531/sdgs_2/1

Etiosa, O., Chika, N., & Benedicta, A. (2018). Mineral and Proximate Composition of Soya Bean. Asian Journal of Physical and Chemical Sciences, 4(3), 1–6. https://doi.org/10.9734/ajopacs/2017/38530

Giampieri, F., Tulipani, S., Alvarez-Suarez, J. M., Quiles, J. L., Mezzetti, B., & Battino, M. (2018). The strawberry: Composition, nutritional quality, and impact on human health. Nutrition, 28(1), 9–19. https://doi.org/10.1016/j.nut.2011.08.009

Katmawanti, S., Paramita, F., Kurniawan, A., Samah, D. A., Adisa, M. D., Hafizhah, N. A., Zahro, N. D. A., & Pahlevi, R. (2023). Penerapan manajemen asi eksklusif dan MP-ASI kepada masyarakat Kelurahan Temas Kota Batu. PROMOTIF: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 21.https://doi.org/10.17977/um075v3i12023p21-30

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSDI) 2022.

Nurasmi, N., & Irnawati, I. (2023). Efektivitas Pemberian Cookies Tepung Kelor dengan Penambahan Tepung Ubi Banggai dan Tepung Kedelai sebagai Alternatif Makanan Tambahan dalam Meningkatkan BB pada Balita Wasting. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 8(1). https://doi.org/10.30651/jkm.v8i1.16159

Purhadi, P., Rahmawati, R., & Mustofa, Z. J. (2019). Pengaruh Pemberian Bubur Kacang Hijau Terhadap Perubahan Berat Badan Balita Dengan Status Gizi Kurang Di Wilayah Kerja Puskesmas Tawangharjo Kabupaten Grobogan. The Shine Cahaya Dunia Ners, 4(1). https://doi.org/10.35720/tscners.v4i1.137

Rachmadian, R. H., Pitaloka, S. D., Nabailah, S., Dea, S., Yozha, T., Tanto, T., Wulandhari, W., Eka, Y., Asykurian, Z., Wagistina, S., & Deffinika, I. (2021). Kajian karakteristik petani dan potensi pemanfaatan lahan pertanian hortikultura Desa Sumber Brantas Kota Batu. Jurnal Integrasi Dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial (JIHI3S), 1(6), 792–802. https://doi.org/10.17977/um063v1i6p792-802

Downloads

Published

2024-09-19

How to Cite

Rachmadhani, R., Wahyuningrum, A. D., & Satiti, I. A. D. (2024). Peningkatan Berat Badan Balita Stunting dengan Pemberian Cookies Debamery. Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(3), 9289–9299. https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.32218