Peningkatan Berat Badan Balita Stunting dengan Pemberian Cookies Debamery
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.32218Keywords:
Balita, cookies debamery,stuntingAbstract
Salah satu penyebab stunting adalah kekurangan nutrisi sejak masa prenatal hingga masa kanak-kanak. Oleh karena itu perlu dilakukan perbaikan gizi balita menggunakan bahan alam yang mudah didapatkan sebagai makanan pendamping ASI berupa cookies Debamery yang terbuat dari kedelai, bayam merah, stroberi yang memiliki kandungan makronutrien dan mikronutrien untuk proses tumbuh kembang balita. Mengetahui pengaruh cookies Debamery terhadap peningkatan berat badan balita stunting.Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental. Populasi penelitian adalah 19 balita stunting dengan sampel 19 balita stunting yang dibagi menjadi 2 kelompok dengan 9 balita kelompok perlakuan dan 10 balita kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampling menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan timbangan badan dan microtoice. Analisis data menggunakan uji repeated anova dan uji independent t-test.Rata-rata kenaikan berat badan menggunakan uji repeated anova pada kelompok intervensi didapatkan bulan pertama kenaikan berat badan 0,381 kg, bulan kedua didapatkan 0,344 kg, bulan ketiga didapatkan 0,550 kg dengan p-value 0.05. Perbandingan rata-rata berat badan pada bulan ketiga memiliki selisih 1.332 kg pada kedua kelompok tersebut yang diuji menggunakan independent-t test dengan p-value 0.030 (0.05) dengan kesimpulan H1 diterima.Cookies Debamery dapat meningkatkan berat badan balita stunting, sehingga pemberian cookies Debamery dengan bahan unifikasi kedelai, bayam merah, dan stroberi efektif terhadap peningkatan berat badan balita.References
Aprilia, D. (2022). Perbedaan Risiko Kejadian Stunting Berdasarkan Umur Dan Jenis Kelamin. Jurnal Kebidanan, 11(2), 25–31.https://doi.org/10.47560/keb.v11i2.393
Badan Pusat Statistik. (2018). Prevalensi Balita Sangat Pendek dan Pendek Menurut Kabupaten/Kota Tahun 2018 (Persen). Riskesdes. https://www.bps.go.id/indikator/indikator/view_data/0000/data/1531/sdgs_2/1
Etiosa, O., Chika, N., & Benedicta, A. (2018). Mineral and Proximate Composition of Soya Bean. Asian Journal of Physical and Chemical Sciences, 4(3), 1–6. https://doi.org/10.9734/ajopacs/2017/38530
Giampieri, F., Tulipani, S., Alvarez-Suarez, J. M., Quiles, J. L., Mezzetti, B., & Battino, M. (2018). The strawberry: Composition, nutritional quality, and impact on human health. Nutrition, 28(1), 9–19. https://doi.org/10.1016/j.nut.2011.08.009
Katmawanti, S., Paramita, F., Kurniawan, A., Samah, D. A., Adisa, M. D., Hafizhah, N. A., Zahro, N. D. A., & Pahlevi, R. (2023). Penerapan manajemen asi eksklusif dan MP-ASI kepada masyarakat Kelurahan Temas Kota Batu. PROMOTIF: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 21.https://doi.org/10.17977/um075v3i12023p21-30
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSDI) 2022.
Nurasmi, N., & Irnawati, I. (2023). Efektivitas Pemberian Cookies Tepung Kelor dengan Penambahan Tepung Ubi Banggai dan Tepung Kedelai sebagai Alternatif Makanan Tambahan dalam Meningkatkan BB pada Balita Wasting. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 8(1). https://doi.org/10.30651/jkm.v8i1.16159
Purhadi, P., Rahmawati, R., & Mustofa, Z. J. (2019). Pengaruh Pemberian Bubur Kacang Hijau Terhadap Perubahan Berat Badan Balita Dengan Status Gizi Kurang Di Wilayah Kerja Puskesmas Tawangharjo Kabupaten Grobogan. The Shine Cahaya Dunia Ners, 4(1). https://doi.org/10.35720/tscners.v4i1.137
Rachmadian, R. H., Pitaloka, S. D., Nabailah, S., Dea, S., Yozha, T., Tanto, T., Wulandhari, W., Eka, Y., Asykurian, Z., Wagistina, S., & Deffinika, I. (2021). Kajian karakteristik petani dan potensi pemanfaatan lahan pertanian hortikultura Desa Sumber Brantas Kota Batu. Jurnal Integrasi Dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial (JIHI3S), 1(6), 792–802. https://doi.org/10.17977/um063v1i6p792-802
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Riza Rachmadhani, Ari Damayanti Wahyuningrum, Ika Arum Dewi Satiti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).