PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA TIKUS (ROTTUS NOVERGICUS) DENGAN DAN TANPA PEMBERIAN DAGING BUAH NAGA MERAH (HYLOCREUS POLYRHIZUS)

Authors

  • Agnes Putri Utami Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Joko Murdiyanto Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Titin Aryani Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.32187

Keywords:

Cholesterol, Red Dragon Fruit, Rattus novergicus

Abstract

Buah naga merah termasuk sebagian buah dengan dijadikan untuk sumber antioksidan, buah naga merah dipercaya bisa menurunkan kadar kolesterol. Kandungan antioksidan (flavonoid) dalam buah naga merah yakni 38,9 mg/100 g dari hasil laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar kolesterol total pada tikus (Rattus novergicus) hiprtkoleterolemia dengan dan tanpa pemberian daging buah naga merah (Hylocereus polyhizus) selama 14 hari. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dalam teknik purposive sampling. Desain penelitian pre test and post test control group design. Sampel pada penelitian ini ialah tikus putih (Rattus novergicuss) yakni 30 sampel. Pemeriksaan kadar kolesterol total menggunakan Spektofotometer UV-Vis dengan metode CHOD-PAP. Analisa data memakai paired sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan dalam kelompok kontrol diperoleh nilai p : 0,003 yang bearti p<0,05, dan dengan kelompok eksperimen didapatkan nilai p : 0,000 yang bearti p<0,05. Nilai rerata yang tanpa pemberian daging buah naga merah didaapatkan 59.187 dan dengan pemberian daging buah naga merah didapatkan 53.340. Kesimpulan penelitian ini yakni ada perbedaan secara signifikan antara kadar kolesterol dengan dan tanpa pemberian daging buah naga merah dengan tikus putih (Rattus novergicus). Durasi penelitian ini sangat singkat sehingga tidak cukup untuk melihat efek jangka panjang dari konsumsi daging buah naga merah (Hylocereus polyhizus) pada kadar kolesterol total dengan tikus (Rattus novergicuss).

References

Baihaqie, H. M., & Fitrianingsih,S.P. (2021).Penelusuran Pustaka Perbandingan Potensi Antioksidan dengan

Jenis Buah Naga (Hylocereus sp) guna Diformulasikan Menjadi Sirup Buah. Bandung Conference Series:Pharmacy, 1(1), 8–17.

Dahlan, M. S. (2017). Statistik guna Kedokteran maupun kesehatan: deskriptif, bivariat, dan multivariat dilengkapi aplikasi dalam memakai SPSS. Salemba Medika.

Firdaus, A. T., Yuliani, M. G. A., Suprayogi, T. W., Triakoso, N., Aksono, E. B., & Hidayatik, N. (2023). The influence of oral administration of red dragon fruit peels extract (Hylocereus polyrhizus) on Increasing High Density Lipoprotein in male white rats (Rattus norvegicus) hypercholesterolemia

Kemenkes RI. (2022). Satu dari Tiga Kematian Dikarenakan oleh Jantung, Ayo Cegah serangan jantung. https://upk.kemkes.go.id/new/satu-dari- tiga-kematian- disebabkan-oleh- jantung-ayo-cegah- serangan-jantung. Diakses di tanggal 29 Desember 2022 14:57 WIB

Nabasa, G. E., Jawi, I. M., & Satriyasa, B. K. (2023). Perbandingan Efek Memberi Jus Buah Naga Merah(Hylocereus Polyrhizus) Pada Obat Simvastatin Dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Darah Mencit (Mus Musculus) Pada Keadaan Hiperkolesterolemia. E-Jurnal Medika Udayana, 12(9), 20. https://doi.org/10.24843/mu.2023.v12.i09.p 05

LDL Tikus Putih (Rattusnorvegicus) Hiperkolesterolemia. Tunas Medika Jurnal Kedokteran& Kesehatan, 6(2).

Putra, B. A. L., Sutisna, A., & Apriyanto, D.R. (2020). Efek Memberi Ekstrak Buah Naga Putih (Hylocereus undatus) Pada Kadar Trigliserida, HDL,

Sarafatayat, Luthfiyah, F., Wirawan, S., & Sulendri, N. K. S. (2019). Efek Memberi Puding Buah Naga

Styoningsih, L.(2023). Efek Memberi Kombinasi Sari Jambu Biji Merah juga Buah Naga Merah Pada Kadar Hdl Tikus Putih GalurWistar Hiperkolesterolemia (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Jember)Merah (Hylocereus Polyrhizus) Pada Kadar Kolesterol Total Pasien Hiperkolesterolemia Rawat Jalan Di Rsud Kota Mataram. Jurna Gizi Prima (Prime Nutrition Journal), 3(2), 100–107.

Ulantari, I., Kusdalinah, K., & Eliana, E. (2019). Memberi Jus Buah Naga Merah Bisa Diturunkannya Kolesterol Total Wanita Pada Diabetes Melitus. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kesehatan, 7(1),90–95. Https://Doi.Org/10.32 668/Jitek.V7i1.229

Wuri, R., Rosdianto, A. M., & Goenawan, H. (2021). Utilization of Rats As Blunt Trauma Animals Model: a Literature Review. Indonesia Medicus Veterinus, 10(2), 338–354.https://doi.org/10.190 87/imv.2021.10.2.338

Yani, M. (2015). Pengendalian Kadar Kolesterol Pada Hiperkolesterolemia. Olahraga Prestasi, 11(2), 3 7.https://doi.org/10.101 7/CBO978110741532 4.004

Zahra, S., Pd, M., & Rosidi, A. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Merah ( Hylocereus Polyrhezeus ) Dan Aktifitas Fisik Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Kadar Mda. 19(1), 12–27

Downloads

Published

2024-08-23