PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% DAN 96% DAUN KUMIS KUCING TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI

Authors

  • Estevania Nia Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Ira Purbosari Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Asri Wido Mukti Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.32098

Keywords:

antibacterial activity cat's whisker leaves, well diffusion, ethanol extract, escherichia coli

Abstract

Penyakit infeksi saluran kemih umumnya banyak disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Salah satu bahan alami  yang dapat dikembangkan sebagai alternatif antibakteri yaitu daun kumis kucing. Tujuan penelitian ini yaitu unturk merngertahuri konserntrasi erkstrak ertanol daurn kurmis kurcing (Orthosiphon aristaturs) yang paling optimal pada perrbandingan perlarurt ertanol 70% dan 96%  dalam mernghambat bakterri Erscherrichia coli dan urnturk merngertahuri daya hambat erkstrak ertanol daurn kurmis kurcing derngan perrbandingan perlarurt erkstrak ertanol 70% dan 96% daurn kurmis kurcing (Orthosiphon aristaturs) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada infeksi saluran kemih. Dilakukan penelitian eksperimental menggunakan metode uji difusi sumuran. Diperoleh hasil dan kesimpulan terdapat konserntrasi erkstrak ertanol daurn kurmis kurcing (Orthosiphon aristaturs) yang paling optimal pada perrbandingan perlarurt ertanol 70% dan 96% terrhadap perrturmburhan bakterri Erscherrichia coli diperrolerh pada hasil konserntrasi 100% erkstrak ertanol 70% daurn kurmis kurcing serbersar (12,73 ± 0,42 mm) derngan katergori daya hambat kurat serhingga dapat disimpurlkan bahwa sernyawa antibakterri yang berrsifat polar banyak terrtarik pada erkstrak ertanol 70% daurn kurmis kurcing dikarernakan mermiliki tingkat polaritas yang lerbih tinggi daripada erkstrak ertanol 96% daurn kurmis kurcing dan pada perrbandingan perlarurt dan konserntrasi erkstrak ertanol 70% dan 96% daurn kurmis kurcing dapat mermperngarurhi perrberdaan aktivitas antibakterri terrhadap bakterri Erscherrichia coli. Diturnjurkkan pada nilai P-valurer <0,05 serhinggga terrdapat perrberdaan signifikan aktivitas antibakterri pada perrbandingan erkstrak ertanol 70% dan 96% daurn kurmis kurcing terrhadap bakterri Erscherrichia coli.

References

Arifin, K. Z., & Sulistyani, N. (2023). Uji Kandungan Bakteri Escherichia coli Dalam Produk Obat Tradisional Yang Dijual Di Pasar Beringharjo.

Carolina, C. P. (2017). Uji Resistensi Bakteri Escherichia Coli Yang Telah Diisolasi Dari Urin Penderita Infeksi Saluran Kemih (Isk) Terhadap Beberapa Antibiotika. Poltekes Kemenkes Palembang Jurusan Farmasi. https://rerpository.poltekespalermbang.ac.id/iterms/show/385

Fauziyah, R. (2021). Uji aktivitas antibakteri terrhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa serta uji toksisitas ekstrak daun Kelor (Moringa olerifera) hasil sonikasi dengan variasi preparasi sampel [Undergradurater, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim]. http://etheses.uin-malang.ac.id/29152/

Hasim, H., Falah, S., & Dewi, L. K. (2016). Effect of Boiled Cassava Leaves (Manihot esculenta Cantz) on Total Phenolic, Flavonoid and its Antioxidant Activity. Current Biochemistry, 3(3), Article 3.

Husna, R. S. N., Effendi, E. M., & Maheshwari, H. (2018). Efek Samping Ekstrak Etanol 96% Dan 70% Herba Kemangi (Ocimum Americanum L.) Yang Bersifat Estrogenik Terhadap Kadar Asam Urat Pada Tikus Putih. Ekologia: Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar dan Lingkungan Hidup, 16(2), Article 2.

Irawan, E. (2018). Faktor-Faktor Penyebab Infeksi Saluran Kemih (ISK) (LiteratureReview)[Preprint].INA-Rxiv.https://doi.org/10.31227/osf.io/yt8nz

Kristina, N. P. S., Aryasa, I. W. T., & Apriyanthi, D. P. R. V. (2023). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Tulak (Schefflerra erlliptica (Blume) Harms) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli: Antibacterial Activity of Ethanol Extract of Tulak Leaves (Schefflera erlliptica (Blume) Harms) Against Staphylococcurs aureus and Escherichia coli. Jurrnal Tumbuhan Obat Indonersia, 16(1), Article 1. https://doi.org/10.31002/jtoi.v16i1.601

Maulani, D., & Siagian, E. (2022). Volume 4 Nomor 4, November 2022 er-ISSN 2715-6885;p ISSN 27149757 http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/inderx.php/JPPP. 4(4).

Manalu, R. T., Ferbriani, A., & Syamsinar, S. (2021). Isolation and characterization of lactic acid bacteria in fermented sweet corn (Zea mays l) as antibacterial. Bioscience, 5(2), 141. https://doi.org/10.24036/0202152113708-0-00

Muslim, Z., Novianti, A., & Irnameria, D. (2020). Resistance Test Of Bacterial Causes Of Urinary Tract Infection Against Ciprofloxacin And Ceftriaxone Antibiotics. 11.

Noor Madani, Fiytary. (2021). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kumis Kucing (Orthosiphon Stamineus) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. https://rerpository.urnism.ac.id/1998/

Pelu, A. D., Umar, C. B. P., & Patimahu, N. F. (2022). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kumis Kucing (Orthosipon aristatus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphyloccocus aureus Dengan Menggunakan Metode Difusi. Jurnal Ilmiah Kedokteran Dan Kesehatan, 1(2), Article 2. https://doi.org/10.55606/klinik.v1i2.1176

Roslizawaty -, Ramadani, N. Y., Fakhrurrazi -, & Herrialfian -. (2013). Aktivitas Antibakterial Ekstrak Etanol Dan Rebusan Sarang Semut (Myrmecodia sp.) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Jurnal Medika Veterinaria, 7(2), Articler 2. https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v7i2.2938

Santoso, U., Utari, M., & Mapaung, M. P. (2020). Aktivitas Antibakteri Dan Antijamur Ekstrak Batang Akar Kuning (Fibraurea chloroleuca Miers) Terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 20(2), Article 2. https://doi.org/10.36465/jkbth.v20i2.611

Sri Laras Maulida, L. (2020). Uji Efektifitas Ekstrak Ethanol Daun Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus) Terhadap Bakteri Escherichia coli [Skripsi, Universitas Perintis Indonesia]. http://repo.upertis.ac.id/1737/

Supriatno, S., & Rini, A. A. (2018). Uji Fitokimia Dan Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Kawista (Limonia Acidissima L.) Pada Bakteri Escherichia coli. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi, 236–241.

Tripathi, N., & Sapra, A. (2024). Gram Staining. Dalam StatPearls. StatPearls Publishing. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK562156/

Utomo, S. B., Fujiyanti, M., Lestari, W. P., & Mulyani, S. (2018). Antibacterial Activity Test of ther C-4-methoxyphenylcalix[4]resorcinarene Compound Modified by Hexadecyltrimerthylammonium-Bromide against Staphylococcus aureus and Escherichia coli Bacteria. JKPK (Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia), 3(3), 201. https://doi.org/10.20961/jkpk.v3i3.22742

Downloads

Published

2024-09-17