PENGARUH PENAMBAHAN KACANG TUNGGAK (VIGNA UNGUICULATA (L.)) DAN SUBSTITUSI TEPUNG MIX N2O TERHADAP DAYA TERIMA BALITA PADA PASTA ROKAT-JAM
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.32006Keywords:
balita, kacang tunggak, kalori, protein, tepung Mix N2OAbstract
Pemilihan makanan oleh wali/orangtua balita yang kurang bervariasi dapat menjadi salah satu penyebab terjadinya stunting dan wasting di Indonesia, khususnya di daerah Madura. Kejadian stunting dan wasting pada balita dapat ditekan dengan mengkonsumsi asupan kalori dan protein yang cukup. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh substitusi tepung Mix N2O dan penambahan kacang tunggak terhadap perbedaan organoleptik, kandungan kalori dan protein pada pasta Rokat-jam. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan panelis penelitian terdiri dari panelis terbatas sebanyak 4 orang dan panelis tidak terlatih sebanyak 25 balita usia 4-6 tahun yang berdomisili di wilayah Madura. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik menggunakan uji Kruskall-Wallis dan Uji MannWhitney Hasil uji organoleptik menunjukkan formula yang paling disukai balita adalah formula F1 dengan nilai rata-rata 2,6. Kandungan gizi per 100 g pasta Rokat-jam F1 berdasarkan analisis laboratorium adalah kalori sebesar 386,2 kkal dan protein 7,82 g. Hasil uji statistik Kurskal-Wallis menunjukkan adanya perbedaan kesukaan balita ). Formula dengan substitusi 6 g (20%) tepung Mix N2O dan penambahan 45 g (8,7%) kacang tunggak memiliki tingkat kesukaan organoleptik yang baik, tinggi kalori dan mengandung protein sehingga layak untuk menjadi preferensi camilan alternatif yang tinggi kalori, mengandung protein bagi balita usia 4-6 tahunReferences
Ajita, T dan S. K. Jha. 2017. Extrusion Cooking Technology: Principal Mechanism and Effect on Direct Expanded Snacks – An Overview. ISEKI-Food Association (IFA). International Journal of Food Studies Vol 6 No 1 pp 113-128BPOM. 2016. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No. 9 Tahun 2016 tentang Acuan Label Gizi
BPOM. 2022. Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 1 Tahun 2022 Tentang Pengawasan Klaim Pada Label Dan Iklan Pangan Olahan
Badan Standardisasi Nasional (BSN). 2015. SNI 2332.3:2015 Cara uji mikrobiologi – Bagian 3 : Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada produk perikanan. BSN: Jakarta. https://akses-sni.bsn.go.id/viewsni/baca/6144.
Badan Standardisasi Nasional (BSN).2021. Cara Membaca Informasi Nilai Gizi pada Kemasan Makanan. Perpustakaan BSN, 30 Juni 2021
Damayanti RA, Muniroh L, Farapti. Perbedaan Tingkat Kecukupan Zat Gizi dan Riwayat Pemberian AS. Media Gizi Indonesia, 11(1), 61–69. http://ejournal.unair.ac.id/index.php/MGI/article/ view/4393.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Siti Sufina
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).