HUBUNGAN KEBIASAAN MEMBACA LABEL GIZI DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS AIRLANGGA SURABAYA
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.31959Keywords:
Informasi nilai gizi, kebiasaan membaca, status giziAbstract
Pola konsumsi masyarakat terjadi pergeseran menjadi beralih untuk konsumsi makanan siap saji dan makanan kemasan karena lebih praktis dan mudah dijumpai. Pergeseran tersebut perlu dikendalikan karena pangan kemasan umumnya memiliki kandungan natrium, gula, maupun lemak yang cukup tinggi. Status gizi dipengaruhi secara langsung oleh asupan makanan. Mengetahui cara membaca dan membiasakan membaca label informasi nilai gizi dapat sebagai pencegahan ketidakseimbangan asupan yang masuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan membaca label informasi nilai gizi pada makanan kemasan dengan status gizi mahasiswa S-1 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga. Penelitian ini menggunakan desain penelitian potong melintang (cross sectional) dengan populasi mahasiswa S-1 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga Surabaya. Sampel dipilih dengan teknik proportional random sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 183 mahasiswa (66 mahasiswa S-1 Gizi dan 117 mahasiswa S-1 Kesehatan Masyarakat). Pengambilan data berupa pengukuran antropometri (tinggi badan dan berat badan) oleh peneliti dan pengisian kuesioner (karakteristik responden dan kebiasaan membaca label informasi nilai gizi) oleh responden. Pengukuran antropometri digunakan untuk mengetahui status gizi responden. Data yang telah didapatkan dianalisis menggunakan uji statistik spearman rho. Hasil penelitian diperoleh bahwa mayoritas responden memiliki status gizi normal (57,9%) dan kebiasaan membaca label informasi nilai gizi yang cukup (62,8%). Hasil analisis hubungan antara kebiasaan membaca label informasi nilai gizi dengan status gizi menunjukkan nilai p-value 0,022 dengan r=+0,170. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kebiasaan membaca label informasi nilai gizi dapat mempengaruhi status gizi.References
Ady, D. D. W., & Sumarmi, S. (2019). Kebiasaan Membaca Label Gizi Berhubungan dengan Asupan Natrium pada Wanita Dewasa. Amerta Nutr, 3(3), 158–163. https://doi.org/10.2473/amnt.v3i3.2019.158-163
Akhfa, A. N. (2021). Hubungan Pengetahuan Gizi, Status Gizi, dan Tingkat Pemahaman dengan Perilaku Membaca Label Gizi. ARGIPA (Arsip Gizi Dan Pangan), 6(1), 52–62. https://doi.org/10.22236/argipa.v6i1.6196
Anggraini, S., Handayani, D., & Kusumastuty, I. (2018). Tingkat Pengetahuan Cara Membaca Label Informasi Gizi Mahasiswa Status Gizi Normal Lebih Baik dibandingkan Mahasiswa Obesitas. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(2), 74–84. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2018.005.02.2
Arieska, P. K. dan Herdiani, N. (2020) Hubungan Pengetahuan dan Pola Konsumsi dengan Status Gizi pada Mahasiswa Kesehatan. Medical Technology and Public Health Journal (MTPH Journal), 4(2), 203-211.
Asgha, B. (2016). Analisa Penggunaan Label Informasi Nilai Gizi pada Produk Pangan Oleh Konsumen di Kota Semarang. Jurnal Buletin Studi Ekonomi, 21(2), 128–135.
Azwar, S. (2012). Penyusunan Skala Psikologi edisi 2. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
BPKN Depdag RI. (2007). Hasil Kajian Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) di Bidang Pangan terkait Perlindungan Konsumen. Jakarta: Kementrian Perdagangan.
Buyuktuncer, Z., Ayaz, A., Dedebayraktar, D., Inan-Eroglu, E., Ellahi, B., & Besler, H. T. (2018). Promoting a healthy diet in young adults: The role of nutrition labelling. Nutrients, 10(10). https://doi.org/10.3390/NU10101335
Christoph, M. J., Larson, N., Laska, M. N., & Neumark-Sztainer, D. (2018). Nutrition Facts Panels: Who Uses Them, What Do They Use, and How Does Use Relate to Dietary Intake? Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 118(2), 217–228. https://doi.org/10.1016/j.jand.2017.10.014
Damayanti, S. T., Nurmutia, F., Khoerunnisa, M., Salsabila, N. A.-R., Rahman, R., & Damayanti, W. (2024). Upaya Preventif Bidang Penyakit Tidak Menular pada Mahasiswa melalui Literasi Label Informasi Nilai Gizi. GIZIDO, 16(1), 57–66.
Dudeja, P., Gupta, R. K., & Minhas, A. S. (2017). Nutrition in Food Safety in the 21th Century, Public Health Perspective. Academic Press.
Facjriddin, I. I., Mosipate, E. M., Yunus, S. M., Gizi, P., Keperawatan, F., & Kebidanan, D. (2022). The Habit of Reading ING Labels of Sugar-Sweetened Bever-Ages Among Adolescents and Adults In Makassar. GHIZAI: Jurnal Gizi Dan Keluarga, 2(1), 25–33.
Festi, P. (2018). Buku Ajar Gizi dan Diet. Surabaya: UMSurabaya Publishing.
Hamzah, B., Akbar, H., Faisal, Rafsanjani, T. M., Sartika, Sinaga, A. H., Hidayani, W. R., Agustiawan, Panma, Y., & Bela, S. R. (2021). Teori Epidemiologi Penyakit Tidak Menular. Yayasan Penerbit Muhammad Zaini.
Harjatmo, T. P., Par’i, H. M., & Wiyono, S. (2017). Penilaian Status Gizi. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Huda, Q. A., & Andrias, D. R. (2016). Sikap dan Perilaku Membaca Informasi Gizi pada Label Pangan Serta Pemilihan Pangan Kemasan. Media Gizi Indonesia, 11(2), 175–181.
Juniasari, T., Meriwati, & Rizal, A. (2023). Gambaran Kebiasaan Membaca Label Pangan Berdasarkan Status Gizi Mahasiswa Gizi Poltekkes Kemenkes Bengkulu Tahun 2023. SHR: Jurnal Svasta Harena Raflesia, 2(2), 197–209.
Kemenkes Republik Indonesia. (2018). Hasil Utama RISKESDAS 2018. Jakarta: Kementrian Kesehatan.
Kusumastuti, I., Gemilang, T. J., & Kartini, N. F. (2022). Gambaran Tingkat Konsumsi Makanan Ringan pada Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Islam Al-Ihya Kuningan. Jurnal Fakultas Teknik, 4(1), 14–21.
Maemunah, S., & Sjaaf, A. C. (2020). Hubungan antara Pengetahuan Gizi, Kemampuan Membaca Label Informasi Nilai Gizi dan Frekuensi Konsumsi Mi Instan pada Konsumen Jakarta dan Sekitarnya. Indonesian Journal of Health Develompent, 2(2), 129–136.
Mulia, M. I., Syakurah, R. A., & Ma’mun, A. (2020). Fenomena Membaca Label Informasi Makanan pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Sriwijaya. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 4(2), 153–165. https://doi.org/10.22487/ghidza.v4i2.131
Mustikaningrum, F., Sefrina, N., Mardiyati, N. L., & Puspitasari, D. I. (2024). Hubungan Body Image Dengan Perilaku Membaca Label Informasi Gizi Kemasan pada Mahasiswa. Pontianak Nutrition Journal, 7(1), 468–474. http://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/PNJ/index
Noorhasanah, E., & Tauhidah, N. I. (2022). Hubungan Level Aktivitas Fisik dan Pola Konsumsi Makanan dengan Status Gizi Mahasiswa. Jurnal Ilmu Kesehatan, 6(1), 16–22.
Nur, N. C., Siregar, D. M. S., & Herawati, R. (2020, October 12). Body Image and Nutritional Knowledge with Nutritional Status Among Adolescent Girls in SMA Negeri I Bandar, Bener Meriah District, Aceh Province. AIPHC 2019. https://doi.org/10.4108/eai.9-10-2019.2297230
Nurhasanah, A. R. (2013). Hubungan Persepsi dan Perilaku Konsumen di DKI Jakarta terhadap Label Gizi Pangan dengan Status Gizi dan Kesehatan. [Institut Pertanian Bogor]. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/66282
Oktarini, N. O., Nadhiroh, S. R., & Nindya, T. S. (2016). Jenis Kelamin dan Pengetahuan dengan Kebiasaan Membaca Label Informasi Nilai Gizi di Kalangan Mahasiswa. Adi Husada Nursing Journal, 2(2), 49–52.
Palupi, I. R., Naomi, N. D., & Susilo, J. (2017). Penggunaan Label Gizi dan Konsumsi Makanan Kemasan pada Anggota Persatuan Diabetisi Indonesia. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(1), 1–8.
Pane, P. S. (2016). Anaisis Tingkat Kepatuhan Membaca Label Pangan pada Mahasiswa Gizi Institut Pertanian Bogor. SKripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Par’i, H. M. (2017). Penelitian Status Gizi: Dilengkapi Proses Asuhan Gizi Terstandar. Jakarta: EGC.
Peraturan BPOM (2019) No. 22 Tahun 2019. Informasi Nilai Gizi pada Label Pangan Olahan. Jakrta: Badan Pengawas Obat dan Makanan.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia (2014) No. 41 Tahun 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kementrian Kesehatan
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia (2020) No. 2 Tahun 2020. Standar Antropometri Anak. Jakarta: Kementrian Kesehatan.
Poetry, M. A., Nindya, T. S., & Buanasita, A. (2019). Perbedaan Konsumsi Energi dan Zat Gizi Makro Berdasarkan Status Gizi Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga. Media Gizi Indonesia, 15(1), 52–59. https://doi.org/10.204736/mgi.v15i1.52-59
Prieto-Castillo, L., Royo-Bordonada, M. A., & Moya-Geromini, A. (2015). Information Search Behaviour, Understanding and Use of Nutrition Labeling by Residents of Madrid, Spain. Public Health, 129(3), 226–236. https://doi.org/10.1016/j.puhe.2014.12.003
Puspasari, D., & Farapti. (2020). Hubungan Konsumsi Makanan Jajanan dengan Status Gizi pada Mahasiswa. Media Gizi Indodnesia, 15(1), 52-59. https://doi.org/doi.org/10.204736/mgi.v15i1.45-41
Rarastiti, C. N., & Sundari, S. (2023). Hubungan Membaca Label Pangan terhadap Pemilihan Makanan Kemasan pada Mahasiswa Gizi Universitas IVET Semarang. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan dan Kedokteran, 1(4), 12–21. https://doi.org/10.55606/termometer.v1i4.2344
Shangguan, S., Afshin, A., Shulkin, M., Ma, W., Marsden, D., Smith, J., Saheb-Kashaf, M., Shi, P., Micha, R., Imamura, F., & Mozaffarian, D. (2019). A Meta-Analysis of Food Labeling Effects on Consumer Diet Behaviors and Industry Practices. In American Journal of Preventive Medicine (Vol. 56, Issue 2, pp. 300–314). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/j.amepre.2018.09.024
Zuhriyah, A., & Indrawati, V. (2021). Konsumsi Energi, Protein, Aktivitas Fisik, Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi Siswa SDN Dukuhsari Kabupaten Sidoarjo. Jurnal Gizi Universitas Negeri Surabaya, 1(1), 45–52.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Shafira Kusuma Maharani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).