HUBUNGAN SANITASI MAKANAN DENGAN RISIKO DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAWANG KABUPATEN ACEH SELATAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.31468Keywords:
diare, balita, sanitasi makanan, pengetahuan, penyimpanan bahan makananAbstract
Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebersihan makanan dan risiko diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Sawang, Aceh Selatan. Metode statistik dan multivariat digunakan dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian berjumlah 36 balita dengan umur 12-59 bulan atau 1-5 tahun dengan sampel 36 balita tersebut. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan seluruh sampel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara persediaan makanan dengan kejadian diare dengan nilai sebesar 0,426 (p>0,05). Terdapat hubungan antara penyimpanan makanan dengan pengaruh pemotongan dengan nilai p value sebesar 0,011 (p<0,05). Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pengaruh pemotongan dengan nilai p sebesar 0,041 (p<0,05). Tidak terdapat hubungan antara pendidikan dengan pengaruh interupsi dengan nilai p value sebesar 0,722 (p>0,05). Kesimpulannya yaitu terdapat hubungan antara penyimpanan bahan makanan dan pengetahuan dengan risiko diare, sedangkan pengadaan bahan makanan dan pendidikan tidak berhubungan. Penulis menyarankan bahwasanya menerapkan pola hidup sehat dalam keluarga itu sangat penting terutama dalam hal pengolahan makanan, seperti menutup makanan yang sudah digunakan, menyimpan makanan di tempat yang dingin terhindar dari sinar matahari agar tidak mudah basi, hal yang dianggap biasa saja tetapi jika tidak segera ditindaklanjuti maka akan berisiko.References
Annashr, N. N., Oematan, G., Permata, R., Widiyawati, R., Dano, D., Rofiqoh, Sari, M., Kamarudin, A., Wirawan, S., Afni, S., & Lusiana, S. (2023). Manajemen penyehatan makanan dan minuman: teori dan praktik.
Aulia, M. F., Kartika, C. T. M. C., & Lestari, K. S. (2024). Hubungan Personal Higiene Ibu dan Pengolahan Makanan Balita dengan Kasus Diare Balita (Studi di Desa Tidak ODF Wilayah Kerja Puskesmas Cukir). JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 7(1), 675–682.
Bangsa, U. (2021). Hubungan Pengetahuan tentang Diare pada Anak Usia 3-5 Tahun dengan Tingkat Pendidikan Ibu di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rawalo Kabupaten Banyumas. Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1487–1493.
Bina, S., & Palembang, H. (2023). Analisis Determinan Kejadian Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Makrayu Kota Palembang Tahun 2023 Determinant Analysis of Diarrhea in Toddlers in the Work Area of the Makrayu Health Center in Palembang City in 2023. Agustus, 18(20), 362–374.
Biology Education, 9(2), 97–108.
Desa Kuta Tinggi Kecamatan Blangpidie Kabupaten Aceh Barat Daya Tahun 2021. Jurnal
Dewi, R., & Patmawati. (2019). Kampus Universitas Al Asyariah Mandar , Fakultas Kesehatan Masyarakat . Jurnal Kesehatan Manarang, 5(1), 9–19.
Dinkes Aceh Selatan. (2022). profil kesehatan tahun 2021.
Josita baringbing, I., Rini, W. N. E., & Putri, F. E. (2023). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Higiene Penjamah Makanan pada Pangan Industri Rumah Tangga di Kecamatan Geragai Tahun 2022. Jurnal Kesmas Jambi, 7(1), 31–40.
Kemenkes RI. (2021). Rencana Aksi Program Pencegahan Dan Pengendalian Penyakit. Rencana AKSI Program P2P, 2021, 86.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2022). Profil Kesehatan Republik Indonesia.
Khozin, Z. N., Utami, T., Wirakhmi, I. N., Studi, P., Program Sarjana, K., Kesehatan, F., & Harapan
N.Tambani, M. Moleong, N. bawlin. (2021). Hubungan Pengetahuan dan Pendidikan Ibu dengan Angka Kejadian Diare pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Amurang Timur. PIDEMIA, Jurnal Kesehatan Masyarakat UNIMA, 3(1), 91–98.
Novita, A. . (2021). Hubungan antara sanitasi makanan minuman dengan kejadian diare pada balita.Diss.Stikes BINA SEHAT PPNI, 2021.
Prawestri, S. S., Lusiana, N., Susmaneli, H., & Gumayesty, Y. (2024). Analisis Hygiene Sanitasi Makanan Di Pesantren X Kecamatan Lirik Kabupaten Indragiri Hulu Universitas Hang Tuah Pekanbaru Abstract Abstrak. Journal of Hospital Management and Health Sciences ( JHMHS ), 5(1), 31– 44.
Puji Lestari, Liyanovitasari, & Mona saparwati. (2023). Studi Korelasi: Perilaku Penyimpanan dan Penyajian Makanan dengan Kejadian Diare pada Balita. Pro Health Jurnal Ilmiah Kesehatan, 5(2), 388–391.
Putri, A., & Fitri, S. M. (2021). Hubungan Sanitasi Lingkungan Dengan Kejadian Diare Pada Balita
Radjabaycolle, I. F. (2019). Hubungan Antara Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Ibu dengan Tindakan Pencegahan diare Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Tikala Baru Kota Manado. Kesmas, 8(7), 6–10.
Rahmaniu, Y, Sri Dangnga, M, A. M., & H. (2022). Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Lapadde Kota Parepare. Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 5(2), 217–224.
Riyanto, E., & Adifa, R. F. N. (2019). Hubungan Tingkat Pengetahuan, Pendidikan, dan Pola Hidup Bersih Dan Sehat Ibu Terhadap Kejadian Diare pada Balita Di Puskesmas Sitopeng Kota Cirebon. Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 3(4), 1–8.
Santika, D., Aramico, B., & Fahdhienie, F. (2022). Kecamatan Kluet Tengah Kabupaten Aceh Selatan Tahun 2022. 12(November), 558–565.
Santosa. (2020). analisis swot pengolahan makanan pada katering di kecamatan simokerto Tahun 2019. 21(1), 1–9.
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D (ke-2).
Syahputra, f.j., ichwansyah, f.,& Hasnur, H. (2022). faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diare diwilayah kerja UPTD PUSKESMAS Lampaseh Kota Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh Tahun 2022.
Valiant, R. (2014, October). Tantangan dalam pengelolaan sumberdaya air untuk mencapai lingkungan lestari berkelanjutan: Potret daerah aliran sungai (DAS) brantas. In Brawijaya Malang: Makalah Seminar Pekan DAS Brantas.
Wati, F., Handayani, L., & Arzani, A. (2018). hubungan personal hygiene dan sanitasi makanan dengan kejadian diare pada balita di puskesmas umbulharjo I yogyakarta. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 3(2), 71.
Widyastuti, N., & Almira, V. G. (2019). Higiene dan Sanitasi Dalam Penyelenggaraan Makanan. In KMedia.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nurfajri Wahyuni, fitriani, Kiswanto, Zakiyuddin, Rismawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).