EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN PADA PENDERITA GOUT ARTHRITIS DI DESA HUTUO KECAMATAN LIMBOTO

Authors

  • Muharman Napu Program Studi Profesi Ners, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Rona Febriyona Program Studi Profesi Ners, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Andi Nur Aina Sudirman Program Studi Profesi Ners, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.31262

Keywords:

gout arthritis, leaflet, pendidikan kesehatan

Abstract

Penyebab utama menumpuknya asam urat pada penderita gout arthritis yang mengakibatnya tigginya kadar asam urat karena makanan yang dikonsumsi mengandung kadar purin yang tinggi karena asam urat terbentuk saat tubuh memproses pemecahan purin yang terdapat dalam makanan yang telah dikonsumsi. Oleh karena itu, perlu diberikannya pendidikan kesehatan terkait kepatuhan diet kadar purin sebagai sumber utama tingginya kadar asam urat dalam darah bagi penderita gout arthritis. Pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan melalui media leaflet terhadap pengetahuan pada penderita gout arthritis di Desa Hutuo Kecamatan Limboto. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan pra-eksperimental dengan pendekatan one group pre post test design, jumlah sampel pada penelitian ini diambil dari populasi penderita gout arthritis sejumlah 15 orang. Hasil penelitian di dapatkan bahwa didapatkan nilai p- value diperoleh 0.000 < a  0.05 artinya terdapat perbedaan yang signfikan antara rata-rata pengetahuan sebelum dan setelah pendidikan kesehatan melalui media leaflet bagi penderita gout arthritis sehingga pemberian pendidikan kesehatan melalui media leaflet efektif terhadap pengetahuan pada penderita gout arthritis di Desa Hutuo Kecamatan Limboto. Diharapkan puskesmas memberikan pendidikan kesehatan secara berkala yaitu 3 kali dalam seminggu agar penderita dapat terus mengontrol makanan yang dikonsumsi yang sesuai dengan diet asam urat yang tidak menimbulkan kontraindikasi pada penderita.

References

Adriani, S. W., Firdausi, M., Wahyudi, D. E., Anggraeni, F. D., Sutrisno, G. T., Jannah, Z., & Nuryasin, M. (2021). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dan Konsumsi Air Asam Urat. Jurnal Kesehatan Mercusuar, 4(2), 41–49.

Desverisca, L., Karim, D., Woferst, R., Keperawatan, F., & Riau, U. (2019). Gambaran Karakteristik Pasien dengan Gout arthritis. Journal Online Mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan, 6(1), 244–253

Global Burden of Disease. (2019). Data Gout arthritis. Retrieved from https://vizhub.healthdata.org/gbd-compare/

Gorontalo, D. P. (2023). Gout Athritis.

Hambatara, S. A., Sutriningsih, A., & Warsono. (2018). Hubungan Antara Konsumsi Asupan Makanan yang Mengandung purin dengan Kadar Asam Urat Pada Lansia Di Desa Tulungrejo Kecamatan Ngantang. Nursing News, 3(1), 719–728.

Hasan, M., Sholihannisa, L. U., Kusuma, N., Rochmatun, S., Suyitno, M., Putri, A.Salkiah, B. (2023). Manajemen Sumber Daya Manusia Pendidikan. Banten: PT Sada Kurnia Pustaka.

Junaidi, I. (2020). Mencegah dan Mengatasi Berbagai Penyakit Sendi. Yogyakarta: ANDI.

Karsono, S. D., Utami, K. D., Mustaming, & Pramono, J. S. (2023). The Effect of Providing Low Purine Diet Education with Booklet Media on Knowledge and Purine Intake in Gouty Arthritis Sufferers in the Pasundan Community Health Center Working Area. Formosa Journal of Science and Technology, 2(9), 2333–2344.

Mahmud, P., & Hunusalela, R. A. (2021). Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Lansia Tentang Pencegahan Kekambuhan Gout Artritis di Panti Tresna Werdha Ambon. Pasapua Health Journal, 3(2), 63–68.

Mariani, Arandhi, F., Novianty, P., Ismaliana, Shaumi, N., & Qamariah, N. (2022). Optimalisasi Perbaikan Pola Hidup Sehat Di Desa Tamban Raya Baru. Banjarmasin: Muhammadiyah Banjarmasin University Press.

Nofia, V. R., Apriyeni, E., & Prigawuni, F. (2021). Pendidikan Kesehatan Tentang Arthritis Gout Di Puskesmas Dadok Tunggul Hitam Padang. Jurnal Abdimas Saintika, 3(1), 130. https://doi.org/10.30633/jas.v3i1.1108

Pakpahan, M., Siregar, D., Susilawaty, A., Mustar, T., Ramdany, R., Manurung, E. I., … Maisyarah. (2021). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Medan: Yayasan Kita Menulis.

Sani, R. A. (2020). Al-Qur’an dan Sains. Jakarta: Amzah.

Sari, Y. N. I., & Syamsiyah, N. (2017). Berdamai dengan Asam Urat. Jakarta: Bumi Medika.

Susiyanto, A. (2021). Hijama or Oxidant Drainage Therapy (ODT). Jakarta: Gema Insani.

Wahyuni, S. (2022). Pelayanan Keluarga Berencana. Malang: Unisma Press

Wetik, S., & Lumintang, C. (2022). Efektivitas Pendidikan Kesehatan tentang Kepatuhan Diet terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pasien Gout arthritis. Jurnal Kesehatan, 11(1), 2721–8007.

Downloads

Published

2024-09-27