EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN PADA PENDERITA GOUT ARTHRITIS DI DESA HUTUO KECAMATAN LIMBOTO
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.31262Keywords:
gout arthritis, leaflet, pendidikan kesehatanAbstract
Penyebab utama menumpuknya asam urat pada penderita gout arthritis yang mengakibatnya tigginya kadar asam urat karena makanan yang dikonsumsi mengandung kadar purin yang tinggi karena asam urat terbentuk saat tubuh memproses pemecahan purin yang terdapat dalam makanan yang telah dikonsumsi. Oleh karena itu, perlu diberikannya pendidikan kesehatan terkait kepatuhan diet kadar purin sebagai sumber utama tingginya kadar asam urat dalam darah bagi penderita gout arthritis. Pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan melalui media leaflet terhadap pengetahuan pada penderita gout arthritis di Desa Hutuo Kecamatan Limboto. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan pra-eksperimental dengan pendekatan one group pre post test design, jumlah sampel pada penelitian ini diambil dari populasi penderita gout arthritis sejumlah 15 orang. Hasil penelitian di dapatkan bahwa didapatkan nilai p- value diperoleh 0.000 < a 0.05 artinya terdapat perbedaan yang signfikan antara rata-rata pengetahuan sebelum dan setelah pendidikan kesehatan melalui media leaflet bagi penderita gout arthritis sehingga pemberian pendidikan kesehatan melalui media leaflet efektif terhadap pengetahuan pada penderita gout arthritis di Desa Hutuo Kecamatan Limboto. Diharapkan puskesmas memberikan pendidikan kesehatan secara berkala yaitu 3 kali dalam seminggu agar penderita dapat terus mengontrol makanan yang dikonsumsi yang sesuai dengan diet asam urat yang tidak menimbulkan kontraindikasi pada penderita.References
Adriani, S. W., Firdausi, M., Wahyudi, D. E., Anggraeni, F. D., Sutrisno, G. T., Jannah, Z., & Nuryasin, M. (2021). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dan Konsumsi Air Asam Urat. Jurnal Kesehatan Mercusuar, 4(2), 41–49.
Desverisca, L., Karim, D., Woferst, R., Keperawatan, F., & Riau, U. (2019). Gambaran Karakteristik Pasien dengan Gout arthritis. Journal Online Mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan, 6(1), 244–253
Global Burden of Disease. (2019). Data Gout arthritis. Retrieved from https://vizhub.healthdata.org/gbd-compare/
Gorontalo, D. P. (2023). Gout Athritis.
Hambatara, S. A., Sutriningsih, A., & Warsono. (2018). Hubungan Antara Konsumsi Asupan Makanan yang Mengandung purin dengan Kadar Asam Urat Pada Lansia Di Desa Tulungrejo Kecamatan Ngantang. Nursing News, 3(1), 719–728.
Hasan, M., Sholihannisa, L. U., Kusuma, N., Rochmatun, S., Suyitno, M., Putri, A.Salkiah, B. (2023). Manajemen Sumber Daya Manusia Pendidikan. Banten: PT Sada Kurnia Pustaka.
Junaidi, I. (2020). Mencegah dan Mengatasi Berbagai Penyakit Sendi. Yogyakarta: ANDI.
Karsono, S. D., Utami, K. D., Mustaming, & Pramono, J. S. (2023). The Effect of Providing Low Purine Diet Education with Booklet Media on Knowledge and Purine Intake in Gouty Arthritis Sufferers in the Pasundan Community Health Center Working Area. Formosa Journal of Science and Technology, 2(9), 2333–2344.
Mahmud, P., & Hunusalela, R. A. (2021). Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Lansia Tentang Pencegahan Kekambuhan Gout Artritis di Panti Tresna Werdha Ambon. Pasapua Health Journal, 3(2), 63–68.
Mariani, Arandhi, F., Novianty, P., Ismaliana, Shaumi, N., & Qamariah, N. (2022). Optimalisasi Perbaikan Pola Hidup Sehat Di Desa Tamban Raya Baru. Banjarmasin: Muhammadiyah Banjarmasin University Press.
Nofia, V. R., Apriyeni, E., & Prigawuni, F. (2021). Pendidikan Kesehatan Tentang Arthritis Gout Di Puskesmas Dadok Tunggul Hitam Padang. Jurnal Abdimas Saintika, 3(1), 130. https://doi.org/10.30633/jas.v3i1.1108
Pakpahan, M., Siregar, D., Susilawaty, A., Mustar, T., Ramdany, R., Manurung, E. I., … Maisyarah. (2021). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Medan: Yayasan Kita Menulis.
Sani, R. A. (2020). Al-Qur’an dan Sains. Jakarta: Amzah.
Sari, Y. N. I., & Syamsiyah, N. (2017). Berdamai dengan Asam Urat. Jakarta: Bumi Medika.
Susiyanto, A. (2021). Hijama or Oxidant Drainage Therapy (ODT). Jakarta: Gema Insani.
Wahyuni, S. (2022). Pelayanan Keluarga Berencana. Malang: Unisma Press
Wetik, S., & Lumintang, C. (2022). Efektivitas Pendidikan Kesehatan tentang Kepatuhan Diet terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pasien Gout arthritis. Jurnal Kesehatan, 11(1), 2721–8007.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Muharman Napu, Rona Febriyona, Andi Nur Aina Sudirman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).