PENGARUH SUBSTITUSI IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER KANAGURTA) DAN TEPUNG KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA) TERHADAP DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BAGI WANITA USIA SUBUR

Authors

  • Shafira Hidayati Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga

Keywords:

daya terima, gizi, ikan kembung, tepung kacang hijau, sosis

References

Agnestiya, H. 2019. Gambaran Pemilihan dan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan Pada Remaja di SMP Negeri 4 Lubuk Pakam. Karya Tulis Ilmiah Medan: Poltekkes Medan.

Anjasari, B. 2010. Pangan Hewani (Fisiologi Pasca Mortem dan Teknologi). Bandung: Graha Ilmu.

Atmaka, D. R., Ningsih, W. I. F., and Maghribi, R. 2020. Dietary Intake Changes in Adolescent Girl After Iron Deficiency Anemia Diagnosis. Health Science Journal of Indonesia, 11(1):pp.27-31.

Badan Pusat Statistik. 2020. Persentase Pengeluaran Rata-Rata Per Kapita Sebulan Menurut Kelompok Barang di Indonesia.

Badan Standardisasi Nasional. 2019. Peraturan Badan Standardisasi Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2019. Jakarta:BSN. Tersedia di:https://bsn.go.id/uploads/download/skema_tepung_%E2%80%93_lampiran_xx_perka_bsn_11_tahun_2019.pdf [2 Februari 2024].

Badan Standardisasi Nasional. 2013. Standar Nasional Indonesia Sosis Ikan. Jakarta:BSN. Tersedia di:https://adoc.pub/sosis-ikan-sni-77552013.html#google_vignette [2 Februari 2024].

Endasari, R. Dan Nugraheni, D. 2012. Pengaruh Berbagai Cara Pengolahan Sari Kedelai Terhadap Penerimaan Organoleptik. Artikel dipresentasikan pada Seminar Nasional Optimalisasi Pekarangan, Semarang. Diakses dari jateng.litbang.go.id/ind/maged/artikel/publikasipenelitianpenyuluh/2012/ hal, pp.268-475.

Fitri, N. & Purwani, E. 2017. Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan Kembung (Rastreliger brachysoma) Terhadap Kadar Protein dan Daya Terima Biskuit. Prodising Seminar Nasional Gizi 2017.

Food and Agriculture Organzation. 2020. Determinants of Demand and Consumption. Tersedia di: http://www.fao.org [20 Maret 2024].

Iqbal, M., Supriadi, A., dan Nopianti, R. 2015. Karakteristik Fisiko-Kimia dan Sensoris Sosis Ikan Gabus dengan Kombinasi Jamur Tiram (Pleorotus sp.). Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 4(2): pp. 170-178.

Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2018. Kelautan dan Perikanan dalam Angka Tahun 2018. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2019. Peta Konsumsi dan Kebutuhan Ikan Berdasarkan Preferensi Konsumen Rumah Tangga Tahun 2018. Jakarta: Direktorat Pemasaran, Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2016. Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia Pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur. Jakarta: Kemenkes RI. Tersedia di: https://ayosehat.kemkes.go.id/buku-pedoman-pencegahan-dan-penanggulangan-anemia-pada-remaja-putri-dan-wanita-usia-subur [2 April 2024].

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Data Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta:Kemenkes RI. Tersedia di:http://www.panganku.org/id-ID/beranda [28 Januari 2024].

Lathifah, N. S. 2018. Pengaruh Pemberian Kacang Hijau Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inao Way Kandis Bandar Lampung. Jurnal Kebidanan, 4(3): pp. 139-144.

Muliani, U. 2022. Perbedaan Asupan Protein, Fe, Vit B6, Vit C, dan Status KEK Pada Remaja Putri Anemia dan Non Anemia. HEALTHY: Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 1(2): pp. 81-91.

Nugroho, S. M., Nurtyas, M., and Astuti, L. R., 2022. Pendampingan dan Pemberian Makanan Tambahan ”Nugget Ikan Kembung” ada Ibu Hamil Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Depok 2, Sleman, Yogyakarta. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Universitas Respati Yogyakarta, 1(1): pp.132-137.

Nurazizah, Y. I., Nugroho, A., and Noviani, N. E. 2022. Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. Journal Health and Nutrition, 8(2): pp.44-50.

Nurlaila, Sukainah, A., and Amiruddin. 2016. Pengembangan Produk Sosis Fungsional Berbahan Dasar Ikan Tenggiri (Scomberomorus sp.) dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L.). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2: pp. 105-113.

Pradimurti, 2007. Pengaruh Pengolahan Terhadap Nilai Gizi Pangan. Bogor. Institut Pertanian Bogor.

Putri, T. F. and Fauzia, F. R., 2022. Hubungan Konsumsi Sumber Zat Besi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri SMP dan SMA di Wilayah Bantu. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 13 (2): pp.400-411.

Salsabila, N., Praiytno, S. A., and Novri, D. S., 2022. Penentuan Mutu Produk Tortila Subtitusi Tepung Kacang Hijau Menggunakan Uji Kruskal Wallis. Jurnal Sistem dan Teknik Industri (JUSTI), 3 (4):pp.546-553.

Saputri, M. D., and Noerfitri, N., 2022. Hubungan Antara Pengetahuan, Sikap, Perilaku Terkait Anemia dan Asupan Zat Besi dengan Kejadian Anemia pada Mahasiswi Baru STIKes Mitra Keluarga. Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FFORIKES, 13(2):pp.349-352.

Sari, N. W., and Rahyuda, E., 2020. Perbedaan Kadar Hb Remaja Putri Pada Pemberian Kacang Hijau (Vigna radiata) dan Kacang Merah (Vigna angviaris). Maternal Child Health Care Journal, 2(3).

Setiasih, S., and Mursiti, T., 2022. Perbedaan adar HB pada Ibu Hamil yang Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah dengan Ikan Kembung. Jurnal Kesehatan Bakti Indonesia, 3 (1).

Suprapti, M. L., 2008. Produk-Produk Olahan Ikan Kecap Dendeng Kamaboko. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.

Syatriani, S. And Aryani, A., 2010. Konsumsi Makanan dan Kejadian Anemia pada Siswi Salah Satu SMP di Kota Makassar. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. 4 (6).

Widiyaningsih, E. N., Ibriza, R., and Ariyani, D. W., 2021. Studi Hubungan Kadar Protein Dengan Kadar Hemomgobin Pada Siswi di SMAN 2 Sukoharjo. The 13th University Reserch Colloqium 2021: Kesehatan dan MIPA.

Winarno, F. G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Wolke, L. R. 2006. What Einstein Told His Cook Kitchen Science Explained. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Zurriyati, Y. 2021. Palatabilitas Bakso dan Sosis Sapi asal Daging Segar, Daging Beku, dan Produk Komersial. Jurnal Peternakan, 8 (2): pp.49-57.

Downloads

Published

2024-08-22