UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS PADA MEDIA MACCONKEY AGAR (MCA) DI LABORATORIUM SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SANTA ELISABETH MEDAN 2024
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.30771Keywords:
Mycobacterium tuberculosis, Ekstrak Daun Sirih Merah, Uji Daya HambatAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar zona hambat dan jenis kategori zona hambat ekstrak daun sirih merah terhadap pertumbuhan bakteri Mycobacterium tuberculosis. penelitian yang digunakan adalah maserasi dimana maserasi digunakan saat pemisahan etanol terhadap ekstrak daun siruh merah yang kemudian divariasikan ke dalam beberapa konsentrasi yaitu 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. penelitian diperoleh bahwa besar zona hambat ekstrak daun sirih merah dengan konsentrasi 20% adalah 4,63 mm, konsentrasi 40% adalah 12,57 mm, konsentrasi 60% adalah 17 mm, konsentrasi 80% adalah 17,23 mm dan konsentrasi 100% adalah 22,16 mm. Hasil kategori zona hambat ekstrak etanol daun sirih merah diperoleh bahwa untuk kategori resisten ditemukan konsentrasi 20%, Kategori intermediet ditemukan pada konsentrasi 40%, 60%, dan 80% dan Kategori kuat ditemukan pada konsentrasi 100%. Pengunaan konsentrasi ekstrak daun sirih merah yang tinggi dapat menghambat pertumbuhan bakteri Mycobacterium tuberculosis lebih maksimal dan efektif. Hasil uji statistik One-Way Anova nilai p 0,465 > 0,05 bahwa tidak terdapat perbedaan zona daya hambat pada variasi zona konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%,100% terhadap pertumbuhan bakteri. Pengunaan konsentrasi ekstrak daun sirih merah yang tinggi dapat menghambat pertumbuhan bakteri Mycobacterium tuberculosis lebih maksimal dan efektif. Hasil uji statistik One-Way Anova nilai p 0,465 > 0,05 bahwa tidak terdapat perbedaan zona daya hambat pada variasi zona konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%,100% terhadap pertumbuhan bakteri.References
Amiluddin, M. I., Islawati, & Amirullah. (2023). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans. Nuhela Journal of Injury, 2(1), 7–16.
Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara, 2022. (2022). Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara 2022. In Profil Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara (Vol. 2019, pp. 1–13).
Direktorat Jenderal Pencegahan. (2023). Laporan Program Penanggulangan Tuberkulosis Tahun 2022. Kemenkes RI, 1–156. https://tbindonesia.or.id/pustaka_tbc/laporan-tahunan-program-tbc-2021/
Magvirah, T., Marwati, & Ardhani, F. (2019). Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus aureus Menggunakan Ekstrak Daun Tahongai (Kleinhovia hospita L.). Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2(2), 41–50.
Manual of Antimicrobial Susceptibility Testing. (2023). In Jurnal Sains dan Seni ITS (Vol. 6, Issue 1).
Mertaniasih, N. M. (2019). TUBERCULOSIS Diagnostik Mikrobiologis ( ni made Mertaniasih (ed.)). pusat penerbit dan percetakan unair.
Novalinda, & Ermi. (2020). DAUN SIRIH MERAH Manfaat Untuk Kesehatan. Implementation Science, 39(1), 1–15.
Pasril, Y., & AdityaYuliasant, A. (2022). Daya Antibakteri Daun Sirih Merah (Piper crocatum) terhadap Bakteri Entrocoocus faecalis sebagai Bahan Madikamen Akar dengan Metode Delusi. Idj, 3(1), 88–95.
Putri, A. rahayu, Asdinar, & Fatimah. (2023). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) terhadap Pertumbuhan Bakteri Stapylococcus aureus. Nuhela Journal of Injury, 1 no 3, 127–142.
Rahmadeni, Y., Febria, F. A., & Bakhtiar, A. (2019). Potensi Pakih Sipasan (Blechnum orientale) sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus dan Methicillin Resistant Staphylococcus aureus. Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 6(2), 224.
Rayani Bangun, S., Sumanto Napitupulu, D., Sinaga, Y. A., & Medan, S. E. (2023). Uji Ekstrak Daun Sirih Merah Terhadap Pertumbuhan Mycobacterium Leprae Dengan Pendekatan Daya Kasih Kristus Pada Penderita Morbus Hansen Di Panti Rehabilitasi Kusta Gema Kasih Galang Desa Jaharun Tahun 2023. 4(3), 3136–3143.
Rohadi, D., Zamzam, M. Y., & Rachmany, L. S. (2019). UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli PROCESSED TEST OF RED ELANOL LEAF (Piper crocatum Ruiz & Pav.) ETHANOL EXTRACT ON Escherichia coli. Medimuh, 1(2), 171–178.
World Health Organitation. (2023). Report 20-23. In January: Vol. t/malaria/ (Issue March).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Asni Suarni Zebua, Asni Suarni Zebua, Ruth Agree Kartini Sihombing, David Sumanto Napitupulu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).