HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP POLA MAKAN DAN OBESITAS

Authors

  • Nofi Susanti Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Dinda Agus Tantri Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Hairum Nafsiah Purba Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Lilis Karlina Boangmanalu Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.30343

Keywords:

Media Sosial, Pengetahuan, Pola Makan, Obesitas, Mahasiswa, Pelajar, Wirausahawan

Abstract

Rendahnya tingkat pengetahuan dan kecenderungan kebiasaan makan yang tidak sehat, dengan prevalensi obesitas yang tinggi. Hal ini mungkin disebabkan oleh gaya hidup yang sibuk dan kurang perhatian terhadap pola makan. Diperlukan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap risiko kesehatan dari media sosial, khususnya terkait dengan pola makan dan obesitas, serta perlunya pengembangan program edukasi dan intervensi untuk pencegahan obesitas. Untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan mengenai pengaruh media sosial terhadap kebiasaan makan dan obesitas, serta untuk menyoroti pentingnya pengembangan program edukasi dan intervensi dalam pencegahan obesitas, terutama terkait dengan pengaruh media sosial. Metode  yang digunakan adalah metode survei analitik dengan pendekatan kuantitatif dan pendekatan cross-sectional. Tingkat pengetahuan mengenai pengaruh media sosial terhadap kebiasaan makan dan obesitas masih rendah di kalangan mahasiswa, pelajar, dan wirausahasta. Kebanyakan dari responden memiliki kebiasaan makan yang tidak sehat, dan prevalensi obesitas lebih tinggi pada wiraswasta. Tingkat pengetahuan yang rendah berkaitan dengan perilaku makan dan Indeks Massa Tubuh (IMT) responden. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang risiko kesehatan yang ditimbulkan oleh media sosial, terutama terkait dengan pola makan dan obesitas, serta perlunya pengembangan program edukasi dan intervensi dalam pencegahan obesitas. Prevalensi obesitas lebih tinggi pada wirausahasta, mungkin karena gaya hidup yang sibuk. Diperlukan upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang risiko kesehatan dari media sosial dan pengembangan program edukasi untuk pencegahan obesitas

References

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 2020 tentang Pedoman Gizi Seimbang. http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PMK%20No.%2041%20ttg%20Pedoman%20Gi

Afifah Azzahra, N. (2020). Hubungan Pola Makan, Aktivitas Fisik dan Intensitas Penggunaan Media Sosial dengan Status Gizi Lebih pada Remaja di SMA Negeri 14 Jakarta Timur. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 10(1), 231-237. http://jurnalvivid.fib.unand.ac.id/

Damayanti, S. (2013). Obesitas pada Anak dan permasalahannya. Yogyakarta: Nuha Medika.

Doloksaribu, M. (2017). Perencanaan Menu untuk ... Jakarta. Kemenkes, RI.

Fitriani, D. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Pengaruh Media Sosial dengan Perilaku Konsumsi Makanan Berisiko Diabetes Melitus pada Mahasiswa Universitas Diponegoro. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas, 8(2), 117-124. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jekk/article/view/13308

Margiyanti, N. J. (2021). Analisis Tingkat Pengetahuan, Body Image dan Pola Makan terhadap Status Gizi Remaja Putri. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 10(1), 231-237. http://jurnalvivid.fib.unand.ac.id/

Merita, J. D. (2021). Pengetahuan dan Persepsi Dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Berlemak Pada Mahasiswa Stikes Baiturrahim Jambi. Jurnal Pangan Kesehat Dan Gizi, 2(1), 31-39. http://repo.unand.ac.id/48955/

Notoatmodjo, S. (2010). Pendidikan Dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Nugroho, P. S., & Hikmah, A. U. R. (2020). Kebiasaan Konsumsi Junk Food dan Frekuensi Makan Terhadap Obesitas. Jurnal Dunia Kesmas, 9(2), 185-191. https://jurnal.unismuhpalu.ac.id/index.php/PJKM/article/view/2732

Putri, N. G. (2020). Korelasi antara Pengetahuan Gizi, Praktik Makan, dan Uang Saku dengan Status Gizi Remaja Putri di SMA Kartika 1-5 Padang Tahun 2020. Jurnal Gizi Indonesia, 12(1), 80. http://scholar.unand.ac.id/61089/

Downloads

Published

2024-08-05