TATALAKSANA PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PASIEN DENGAN SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS (SLE)

Authors

  • Sekar Ayu Rachmaningsih Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.30231

Keywords:

asuhan gizi, prinsip TKTP, sistemik lupus eritomatosus

Abstract

Systemic Lupus Erythematosus (SLE) terjadi ketika sel imun tubuh menyerang sel sehat yang menyebabkan terjadinya kerusakan sel pada organ. Umumnya pasien SLE mengalami perubahan metabolik yang meningkatkan risiko defisit mineral dan vitamin. Kualitas diet pada pasien dengan SLE sangat penting karena pasien SLE umumnya rentan mengalami penyakit kardiovaskular, memiliki risiko tinggi densitas mineral tulang yang rendah, kadar homosistein darah yang tinggi dan anemia. Sehinnga penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan proses asuhan gizi pasien dengan Systemic Lupus Erythematosus (SLE) dalam memenuhi kebutuhan gizi pasien selama fase katabolik. Penelitian ini merupakan studi kasus (case study) yang dilakukan di salah satu RS di Kota Surabaya pada bulan Oktober 2023. Penelitian dilakukan dengan mengobservasi asupan makan menggunakan food recall 3x24 jam, melakukan pengukuran antropometri, serta mengambil data hasil pemeriksaan biokimia dan fisik klinis dari rekam medis dan wawancara dengan pasien. Prinsip diet yang diberikan adalah Tinggi Kalori Tinggi Protein (TKTP). Rata-rata asupan gizi pasien selama tiga hari terdiri dari energi, protein, lemak, karbohidrat, kalium, dan zat besi menandakan asupan makanan pasien termasuk baik karena persentase pemenuhan >80%. Hal ini dapat disebabkan oleh tidak adanya keluhan mual sehingga daya terima diet pasien meningkat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa target penerimaan asupan pasien terpenuhi seiring dengan kondisi fisiologis yang membaik.

References

Aparicio-Soto, M., Sánchez-Hidalgo, M., & Alarcón-de-la-Lastra, C. (2017). An update on diet and nutritional factors in systemic lupus erythematosus management. Nutrition Research Reviews, 30(1), 118-137.

Kartono, D., Hardinsyah, H., Jahari, A., Sulaeman, A., Astuti, M., Soekatri, M., & Riyadi, H. (2012). RINGKASAN - ANGKA KECUKUPAN GIZI (AKG) YANG DIANJURKAN BAGI ORANG INDONESIA 2012. Widyakarya Nasional PAngan Dan Gizi (WNPG) X, 20-21 November 2012.

Kemenkes RI. (2018). Data Komposisi Pangan Indonesia. https://www.panganku.org/id-ID/beranda

Kusumaningrum, T. P., & Kusumadewi, S. (2019). Model Basis Pengetahuan Diagnosis Gizi Menggunakan Bahasa Terstandar. Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 79–85. https://journal.uii.ac.id/snimed/article/view/13858

Losada-García, A., Cortés-Ramírez, S. A., Cruz-Burgos, M., Morales-Pacheco, M., Cruz-Hernández, C. D., Gonzalez-Covarrubias, V., Perez-Plascencia, C., Cerbón, M. A., & Rodríguez-Dorantes, M. (2022). Hormone-related cancer and autoimmune diseases: a complex interplay to be discovered. Frontiers in Genetics, 12, 673180.

Maury-Sintjago, E., Rodríguez-Fernández, A., & la Fuente, M. (2023). Predictive Equations Overestimate Resting Metabolic Rate in Young Chilean Women with Excess Body Fat. Metabolites, 13(2). https://doi.org/10.3390/metabo13020188

Moura Filho, J. P., Peixoto, R. L., Martins, L. G., Melo, S. D. de, Carvalho, L. L. de, Pereira, A. K. F. da T. C., & Freire, E. A. M. (2014). Lupus erythematosus: considerations about clinical, cutaneous and therapeutic aspects. Anais Brasileiros de Dermatologia, 89(1), 118–125.

Mukhtar, K., Nawaz, H., & Abid, S. (2019). Functional gastrointestinal disorders and gut-brain axis: What does the future hold? World Journal of Gastroenterology, 25(5), 552.

Pan, W. W., & Myers, M. G. (2018). Leptin and the maintenance of elevated body weight. Nature Reviews Neuroscience, 19(2), 95–105. https://doi.org/10.1038/nrn.2017.168

Permatasari, T. (2021). Pelayanan Gizi Rumah Sakit di Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Medika Hutama, 3(01 Oktober), 1417–1425.

Razalli, N. H., Cheah, C. F., Mohammad, N. M. A., & Manaf, Z. A. (2021). Plate waste study among hospitalised patients receiving texture-modified diet. Nutrition Research and Practice, 15(5), 655.

Ruacho, G., Lira-Junior, R., Gunnarsson, I., Svenungsson, E., & Boström, E. A. (2022). Inflammatory markers in saliva and urine reflect disease activity in patients with systemic lupus erythematosus. Lupus Science & Medicine, 9(1), e000607.

Sarwar, S., & Sherman, R. A. (2017). How well does serum albumin correlate with dietary protein intake in dialysis patients? Kidney International Reports, 2(1), 90–93.

Selvaraja, M., Too, C. L., Tan, L. K., Koay, B. T., Abdullah, M., Shah, A. M., Arip, M., & Amin-Nordin, S. (2022). Human leucocyte antigens profiling in Malay female patients with systemic lupus erythematosus: are we the same or different? Lupus Science & Medicine, 9(1), e000554.

Shah M, Adams-Huet B, Kavanaugh A, et al. (2004) Nutrient intake and diet quality in patients with systemic lupus erythematosus on a culturally sensitive cholesterol lowering dietary program. J Rheumatol, 31, 71–75.

Soeters, P. B., Wolfe, R. R., & Shenkin, A. (2019). Hypoalbuminemia: pathogenesis and clinical significance. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, 43(2), 181–193.

Tayem, M. G., Shahin, L., Shook, J., & Kesselman, M. M. (2022). A review of cardiac manifestations in patients with systemic lupus erythematosus and antiphospholipid syndrome with focus on endocarditis. Cureus, 14(1).

Teng, X., Brown, J., Choi, S., Li, W., & Morel, L. (2020). Metabolic determinants of lupus pathogenesis. Immunological Reviews, 295(1), 167–186. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/imr.12847

Tian, J., Zhang, D., Yao, X., Huang, Y., & Lu, Q. (2023). Global epidemiology of systemic lupus erythematosus: a comprehensive systematic analysis and modelling study. Annals of the Rheumatic Diseases, 82(3), 351–356. https://doi.org/10.1136/ard-2022-223035

Topaloglu, A. K., Hallioglu, O., Canim, A., Duzovali, O., & Yilgor, E. (2001). Lack of association between plasma leptin levels and appetite in children with iron deficiency. Nutrition, 17(7), 657–659. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/S0899-9007(01)00570-6

Downloads

Published

2024-08-30