The PEMBERIAN DIET DIABETES MELITUS RENDAH GARAM RENDAH LEMAK PADA PASIEN DIABETES MELLITUS, STROKE INFARK TROMBOTIK, HIPERTENSI, DAN DISLIPIDEMIA

Authors

  • Ruth Lestiya Arumningtyas Krsitiyadi Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga, Surabaya, Indonesia
  • Anisa Zahra Nasution Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga, Surabaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.30133

Keywords:

thrombotic infarct stroke, hypertension, dyslipidemia

Abstract

Penderita stroke infark trombotik dengan kejadian hipertensi dan diabetes mellitus tipe II diberikan diet diabetes melitus tipe II rendah garam dan rendah lemak dengan kadar asupan natrium sebesar 200-400 mg. Pemberian diet ini bertujuan untuk menjaga kadar gula darah dalam keadaan normal, menurunkan kadar tekanan darah, dan mengurangi risiko komplikasi. Studi kasus ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemberian diet diabetes melitus rendah garam dan rendah lemak pada pasien dengan komorbiditas diabetes mellitus, stroke infark trombotik, hipertensi, dan dislipidemia. Pengambilan kasus dilakukan pada bulan September 2023 selama tiga hari menggunakan metode observasi dan wawancara, serta monitoring dan evaluasi asupan makanan harian pasien selama di rumah sakit. Pemeriksaan yang dilakukan meliputi pemeriksaan antropometri, pemeriksaan biokimia, dan evaluasi kondisi fisik klinis pasien. Hasil menunjukkan bahwa asupan makan pasien sudah memenuhi target asupan harian, dengan kondisi fisik klinis yang membaik, yang ditunjukkan oleh penurunan tekanan darah menuju rentang normal. Pembatasan konsumsi natrium dan lemak yang diterapkan pada menu makanan rumah sakit pasien efektif dalam menurunkan kadar gula darah dan tekanan darah pasien. Dalam tiga hari pemantauan, kondisi fisiologis pasien mengalami peningkatan signifikan, ditandai dengan penurunan kadar tekanan darah menuju nilai normal dan asupan makan yang memenuhi target asupan harian. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa diet diabetes melitus rendah garam dan rendah lemak efektif dalam meningkatkan kondisi kesehatan pasien dengan komorbiditas diabetes mellitus, stroke infark trombotik, hipertensi, dan dislipidemia, serta dapat dijadikan strategi penting dalam pengelolaan penyakit kronis tersebut.

References

Astuti, Agustina Pungki, Didit Damayanti, and Iskari Ngadiarti. "Penerapan anjuran diet DASH dibandingkan diet rendah garam berdasarkan konseling gizi terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di puskesmas Larangan Utara." Gizi Indonesia 44.1 (2021): 109-120.

Nursihhah, Meliana. "Hubungan kepatuhan diet terhadap pengendalian kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2." Jurnal Medika Hutama 2.03 April (2021): 1002-1010.

Yora Saki, V., Lestari, M. C., Muthi, M. N. ., Nuranda, A. ., Firdausa, N. A. ., Yolanda, S. D., Awidya, I. G. B. ., Hanifans, M. D., Meylita, D. A. ., & Mas’ud, N. . (2023). PERBANDINGAN EFEKTIVITAS TERAPI METFORMIN DAN DIET RENDAH LEMAK/KALORI TERHADAP PASIEN DM TIPE II : LITERATURE REVIEW . Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(2), 1288–1296. https://doi.org/10.31004/jkt.v4i2.15310

Sato, J., Kanazawa, A., Hatae, C., Makita, S., Komiya, K., Shimizu, T., Ikeda, F., Tamura, Y., Ogihara, T., Mita, T., Goto, H., Uchida, T., Miyatsuka, T., Ohmura, C., Watanabe, T., Kobayashi, K., Miura, Y., Iwaoka, M., Hirashima, N., & Watada, H. (2017). One year follow-up after a randomized controlled trial of a 130 g / day low-carbohydrate diet in patients with type 2 diabetes mellitus and poor glycemic control. PLOS One, 214, 1–13

Fauziyah, M. N., & Santosa, D. (2022, January). Scoping Review: Perbandingan Pengaruh Diet Rendah Lemak dan Diet Rendah Karbohidrat (Diet Keto) terhadap Penurunan Berat Badan pada Obesitas Dewasa. In Bandung Conference Series: Medical Science (Vol. 2, No. 1, pp. 1-7).

Anggi, S. A., & Rahayu, S. (2020). Kepatuhan Diet pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II. Jurnal Ilmiah Keperawatan, 15(1), 124-138.

Vihandayani, M., Wiratmo, P. A., & Hijriati, Y. (2019). Hubungan Dukungan Keluarga sebagai Support Sistem dan Kualitas Hidup Pasien stroke Infark. Binawan Student Journal, 1(2), 74-79.

Puspitasari, P. (2020). Association Between Hypertension and Stroke. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(2), 922-926. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.435

Downloads

Published

2024-08-23