The PEMBERIAN DIET DIABETES MELITUS RENDAH GARAM RENDAH LEMAK PADA PASIEN DIABETES MELLITUS, STROKE INFARK TROMBOTIK, HIPERTENSI, DAN DISLIPIDEMIA
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.30133Keywords:
thrombotic infarct stroke, hypertension, dyslipidemiaAbstract
Penderita stroke infark trombotik dengan kejadian hipertensi dan diabetes mellitus tipe II diberikan diet diabetes melitus tipe II rendah garam dan rendah lemak dengan kadar asupan natrium sebesar 200-400 mg. Pemberian diet ini bertujuan untuk menjaga kadar gula darah dalam keadaan normal, menurunkan kadar tekanan darah, dan mengurangi risiko komplikasi. Studi kasus ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemberian diet diabetes melitus rendah garam dan rendah lemak pada pasien dengan komorbiditas diabetes mellitus, stroke infark trombotik, hipertensi, dan dislipidemia. Pengambilan kasus dilakukan pada bulan September 2023 selama tiga hari menggunakan metode observasi dan wawancara, serta monitoring dan evaluasi asupan makanan harian pasien selama di rumah sakit. Pemeriksaan yang dilakukan meliputi pemeriksaan antropometri, pemeriksaan biokimia, dan evaluasi kondisi fisik klinis pasien. Hasil menunjukkan bahwa asupan makan pasien sudah memenuhi target asupan harian, dengan kondisi fisik klinis yang membaik, yang ditunjukkan oleh penurunan tekanan darah menuju rentang normal. Pembatasan konsumsi natrium dan lemak yang diterapkan pada menu makanan rumah sakit pasien efektif dalam menurunkan kadar gula darah dan tekanan darah pasien. Dalam tiga hari pemantauan, kondisi fisiologis pasien mengalami peningkatan signifikan, ditandai dengan penurunan kadar tekanan darah menuju nilai normal dan asupan makan yang memenuhi target asupan harian. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa diet diabetes melitus rendah garam dan rendah lemak efektif dalam meningkatkan kondisi kesehatan pasien dengan komorbiditas diabetes mellitus, stroke infark trombotik, hipertensi, dan dislipidemia, serta dapat dijadikan strategi penting dalam pengelolaan penyakit kronis tersebut.References
Astuti, Agustina Pungki, Didit Damayanti, and Iskari Ngadiarti. "Penerapan anjuran diet DASH dibandingkan diet rendah garam berdasarkan konseling gizi terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di puskesmas Larangan Utara." Gizi Indonesia 44.1 (2021): 109-120.
Nursihhah, Meliana. "Hubungan kepatuhan diet terhadap pengendalian kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2." Jurnal Medika Hutama 2.03 April (2021): 1002-1010.
Yora Saki, V., Lestari, M. C., Muthi, M. N. ., Nuranda, A. ., Firdausa, N. A. ., Yolanda, S. D., Awidya, I. G. B. ., Hanifans, M. D., Meylita, D. A. ., & Mas’ud, N. . (2023). PERBANDINGAN EFEKTIVITAS TERAPI METFORMIN DAN DIET RENDAH LEMAK/KALORI TERHADAP PASIEN DM TIPE II : LITERATURE REVIEW . Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(2), 1288–1296. https://doi.org/10.31004/jkt.v4i2.15310
Sato, J., Kanazawa, A., Hatae, C., Makita, S., Komiya, K., Shimizu, T., Ikeda, F., Tamura, Y., Ogihara, T., Mita, T., Goto, H., Uchida, T., Miyatsuka, T., Ohmura, C., Watanabe, T., Kobayashi, K., Miura, Y., Iwaoka, M., Hirashima, N., & Watada, H. (2017). One year follow-up after a randomized controlled trial of a 130 g / day low-carbohydrate diet in patients with type 2 diabetes mellitus and poor glycemic control. PLOS One, 214, 1–13
Fauziyah, M. N., & Santosa, D. (2022, January). Scoping Review: Perbandingan Pengaruh Diet Rendah Lemak dan Diet Rendah Karbohidrat (Diet Keto) terhadap Penurunan Berat Badan pada Obesitas Dewasa. In Bandung Conference Series: Medical Science (Vol. 2, No. 1, pp. 1-7).
Anggi, S. A., & Rahayu, S. (2020). Kepatuhan Diet pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II. Jurnal Ilmiah Keperawatan, 15(1), 124-138.
Vihandayani, M., Wiratmo, P. A., & Hijriati, Y. (2019). Hubungan Dukungan Keluarga sebagai Support Sistem dan Kualitas Hidup Pasien stroke Infark. Binawan Student Journal, 1(2), 74-79.
Puspitasari, P. (2020). Association Between Hypertension and Stroke. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(2), 922-926. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.435
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ruth Lestiya Arumningtyas Krsitiyadi, Anisa Zahra Nasution
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).