ASUHAN GIZI PASIEN OSTEOSARKOMA ON KEMOTERAPI, MODERATE MALNUTRITION, DAN ANEMIA MIKROSITIK HIPOKROMIK

Authors

  • Noni Angelina Tazky Aulia Program Studi S1 Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.29815

Keywords:

Osteosarkoma, malnutrisi, anemia, anak

Abstract

Osteosarkoma merupakan salah satu jenis kanker yang umum menyerang remaja dan mampu memicu malnutrisi sebagai akibat dari perubahan intake makanan. Oleh karena itu, pemberian asuhan gizi yang tepat untuk meminimalisasi defisiensi dan keparahan perlu dilakukan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui implementasi proses asuhan gizi terstandar pasien. Studi kasus dilaksanakan pada 26 s.d. 28 Oktober 2023 di Instalasi Rawat Inap Anak RS X Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu melalui observasi, wawancara, dan pengecekan rekam medis. Proses asuhan gizi yang dilaksanakan meliputi asesmen gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi, dan monitoring serta evaluasi gizi. Asesmen gizi yang dilakukan meliputi pemeriksaan antropometri, pemeriksaan biokimia (berdasarkan hasil rekam medis pasien), pemeriksaan fisik/klinis (berdasarkan hasil rekam medis pasien dan observasi), dan pemeriksaan asupan makanan. Hasil observasi terhadap antropometri dan biokimia tidak menunjukkan adanya perubahan, hasil observasi terhadap kondisi fisik/klinis menunjukkan indikator adanya anemia dan munculnya efek samping akibat kemoterapi berupa mual. Sementara hasil observasi terhadap asupan gizi menunjukkan bahwa terapi diet tinggi energi tinggi protein (TETP) melalui pemberian makanan utama 1700 kkal dan full cream milk dengan frekuensi yaitu 3 kali makanan utama dan 3 kali makanan selingan mampu memperbaiki asupan makan pasien meskipun cenderung fluktuatif akibat efek samping kemoterapi. Oleh karena itu, pemberian terapi diet tinggi energi tinggi protein (TETP) pada pasien osteosarkoma on kemoterapi, moderate malnutrition, dan anemia mikrositik hipokromik dapat dilanjutkan seiring dengan pemberian edukasi lebih lanjut sebagai upaya untuk menjaga asupan harian agar tetap terpenuhi.

References

Amalia, R. (2020). Hubungan Lingkar Lengan Atas Ibu Hamil terhadap Antropometri Bayi Baru Lahir di Rumah Sakit Ibu dan Anak Ananda Kota Makassar. In Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. https://doi.org/10.36679/kedokteran.v6i1.274

Farhan, K. A., Al. Koofee, Z. J. N., & Saeed, D. A. (2020). Study of Bone Cancer and Anemia 2019. World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 9(3), 2289–2316. https://doi.org/10.20959/wjpps20203-15896

Fariqy, M. I., & Graharti, R. (2024). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Malnutrisi. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 14(2), 301–305.

Garófolo, A., Lopez, F. A., & Petrilli, A. S. (2005). High Prevalence of Malnutrition among Patients with Solid Non-Hematological Tumors as found by using Skinfold and Circumference Measurements. Sao Paulo Medical Journal, 123(6), 277–281. https://doi.org/10.1590/s1516-31802005000600005

Indriyani, Murti, Sarmin, Megasari, Ifadah, Damayanti, Sahidu, Rana, Yusnidaryani, & Prinawati, &. (2023). Pemeriksaan Fisik Prinsip Dasar dan prosedur. In Eureka Media Aksara.

Kemenkes RI. (2015). Panduan Penatalaksanaan Osteosarkoma (pp. 1–60).

Kemenkes RI. (2018). Pedoman Proses Asuhan Gizi Puskesmas. In Kemenkes RI.

Komala, R. (2018). Hubungan Status Gizi pada Anak TK dengan Pekerjaan Ibu di Wilayah Kerja Puskesmas Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Tahun 2018. Jurnal Gizi Aisyah, 01(2), 105–113.

Manjilala, Hendayati, & M, A. (2023). Edukasi Gizi melalui Media Brosur dapat Meningkatkan Pengetahuan Siswa Sekolah Dasar. Media Gizi Pangan, 30(1), 22–30. https://doi.org/10.32382/mgp.v30i1.3274

Misaghi, A., Goldin, A., Awad, M., & Kulidjian, A. A. (2018). Osteosarcoma: A Comprehensive Review. Sicot-J, 4(12), 1–8. https://doi.org/10.1051/sicotj/2017028

Mulyasari, I., & Purbowati, P. (2018). Lingkar Lengan Atas dan Panjang Ulna sebagai Parameter Antropometri untuk Memperkirakan Berat Badan dan Tinggi Badan Orang Dewasa. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 7(1), 30–36. https://doi.org/10.14710/jgi.7.1.30-36

Muzayyaroh, & Suyati. (2018). Hubungan Kadar Hb (Haemoglobin) dengan Prestasi Belajar pada Mahasiswi Prodi D-III Kebidanan FIK UNIPDU Jombang. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 9(2), 220–225. https://doi.org/10.34035/jk.v9i2.283

Nur, L. L., & Astuti, N. F. W. (2023). Asuhan Gizi pada Pasien Malignant Neoplasma di RSD Dr. Soebandi Jember. Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan, 4(2), 265–272.

Patandean, D., Nur, A., Swarjana, I. K. D., & Eppang, M. (2023). Efektivitas Pemberian Edukasi Program Diet Dengan Menu Tradisional Terhadap Pengetahuan dan Kepatuhan Pasien DMT2 Pada Suku Mandar. Jurnal Wacana Kesehatan, 8(1), 1–10. https://doi.org/10.52822/jwk.v8i1.428

Putri, A. A. A., Salwa, A., & Wahyuningsih, U. (2021). Edukasi mengenai Anemia Defisiensi Besi bagi Remaja Putri dengan Media Leaflet. Prosiding SENAPENMAS, 279–288. https://doi.org/10.24912/psenapenmas.v0i0.15000

Putri, S., Adriani, M., & Estuningsih, Y. (2019). Hubungan antara Nafsu Makan dengan Asupan Energi dan Protein pada Pasien Kanker Payudara Post Kemoterapi. Media Gizi Indonesia, 14(2), 170–176. https://doi.org/10.20473/mgi.v14i2.170-176

Rahmi H.G, I., Yozza, H., & Rahmy, H. A. (2017). Telaah Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Balita di Kota Padang Berdasarkan Berat Badan per Tinggi Badan menggunakan Metode CART. EKSAKTA, 18(2), 86–99. http://eksakta.ppj.unp.ac.id

Ramadhiani, N. F. (2018). Hubungan Asupan Protein, Status Gizi, dan Kualitas Hidup Pasien Kanker Kolorektal Rawat Jalan di RSSA Malang.

Rimporok, M., Widyaningrum, K., & Satrijawati, T. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sisa Makanan yang Dikonsumsi Oleh Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Permata Bunda Malang Tahun 2019. Chmk Health Journal, 3(3), 56–61.

Sadrina, C. N., & Mulyani, N. S. (2021). Asupan Protein, Zat Besi, dan Vitamin C dengan Kejadian Anemia pada Mahasiswi Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh. Gizido, 13(1), 33–41.

Soeters, P., Bozzetti, F., Cynober, L., Forbes, A., Shenkin, A., & Sobotka, L. (2017). Defining Malnutrition: A Plea to Rethink. Clinical Nutrition, 36(3), 896–901. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2016.09.032

Syaripudin, A. (2018). Pengaruh Teknik Hipnoterapi terhadap Karakteristik Mual pada Pasien yang Menjalani Kemoterapi di Rumah Sakit Mitra Plumbon Cirebon. Jurnal Kesehatan Mahardika, 5(2), 14–20.

War, A. R., Dang, K., Jiang, S., Xiao, Z., Miao, Z., Yang, T., Li, Y., & Qian, A. (2020). Role of Cancer Stem Cells in The Development of Giant Cell Tumor of Bone. Cancer Cell International, 20(135), 1–17. https://doi.org/10.1186/s12935-020-01218-7

Downloads

Published

2024-08-30