HUBUNGAN ANTARA STRES DAN AKTIVITAS SEDENTARI DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA TINGKAT AKHIR
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.29629Keywords:
aktivitas sedentari, mahasiswa, status gizi, tingkat stresAbstract
Mahasiswa tingkat akhir tergolong usia dewasa yang rentan mengalami masalah gizi dan sering mengalami tekanan dalam penyelesaian skripsi sebagai tugas akhir sehingga berkontribusi pada peningkatan stres. Tingginya tingkat stres pada usia dewasa awal dapat menyebabkan gaya hidup tidak sehat seperti meningkatnya konsumsi makanan yang tidak sehat dan tingginya aktivitas sedentari seperti aktivitas duduk di depan komputer dalam waktu yang lama dapat mempengaruhi status gizi mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tingkat stres dan aktivitas sedentari dengan status gizi mahasiswa tingkat akhir Universitas Airlangga. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional yang dilakukan pada mahasiswa tingkat akhir S1 Fakultas Teknologi Maju dan Multidisplin Universitas Airlangga yang bersedia menjadi responden, tidak dalam keadaan sakit dan tidak menjalankan diet khusus. Sampel yang berjumlah 82 orang terpilih acak menggunakan metode simple random sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui google form menggunakan kuesioner Perceived Stress Scale dan Sedentary Behaviour Questionnaire, serta pengukuran antropometri secara langsung meliputi pengukuran tinggi badan dan berat badan. Analisis data penelitian menggunakan uji korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat stres sedang (75,6%) dan aktivitas sedentari berat (70,7%). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara tingkat stres dengan status gizi mahasiswa tingkat akhir (p=0,567). Namun, terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas sedentari dengan status gizi mahasiswa tingkat akhir (p=0,004).References
Ambarwati, P. D., Pinilih, S. S., & Astuti, R. T. (2019). Gambaran Tingkat Stres Mahasiswa. Jurnal Keperawatan Jiwa, 5(1), 40-47.
Assaf, I., Brieteh, F., Tfaily, M., El-Baida, M., Kadry, S., & Balusamy, B. (2019). Students University Healthy Lifestyle Practice: Quantitative Analysis. Health information science and systems, 7, 1-12.
Astuti, I. D. (2023). Nutritional Status Profile based on Anthropometry in Nutrition Study Program Students at State University of Malang. Jurnal Andaliman: Jurnal Gizi Pangan, Klinik dan Masyarakat, 3(1), 32-40.
Cahyo, O. A., & Kinanti, R. G. (2019). Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Kegemukan Pada Siswa SMK Negeri 2 Malang. Jurnal Sport Science, 8(2), 123-130.
Dewi, A. R. (2023). Hubungan Antara Intensitas Menonton Dan Stres Akademik Dengan Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Uin Suska Riau (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau).
Ellis, R. (2021). Gambaran Stres Akademik Mahasiswa Jurusan Ilmu Pendidikan Fkip Universitas Pattimura. Pedagogika: Jurnal Pedagogik Dan Dinamika Pendidikan, 9(2), 60-67.
Hartanti, D., & Mawarni, D. R. M. (2020). Hubungan konsumsi buah dan sayur serta aktivitas sedentari terhadap kebugaran jasmani kelompok usia dewasa muda. Sport and Nutrition Journal, 2(1), 1-9.
Hasrul, H., Hamzah, H., & Hafid, A. (2020). Pengaruh pola makan terhadap status gizi anak Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 5(2).
Herlianti, L. (2021). Pengaruh Locus Of Control Dan Manajemen Waktu Terhadap Prokrastinasi Akademik (Survei pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Siliwangi Angkatan 2018, 2019 dan 2020) (Doctoral dissertation, Universitas Siliwangi).
Hulukati, W., & Djibran, M. R. (2018). Analisis Tugas Perkembangan Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo. Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling: Teori dan Praktik), 2(1), 73-80.
Jayadi, A., Jamila, F., Atika, Z., & Wahyuni, S. (2024). Hubungan Stres, Kualitas Tidur Dan Emotional Eating Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Program Studi S1-Ilmu Gizi Ikbis Surabaya. Journal on Education, 6(2), 14024-14034.
Kemenkes RI. (2019). Laporan Nasional RIKESDAS 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
____________. (2024). Survei Kesehatan Indonesia 2023 Dalam Angka. Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan.
Kanah, P. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan. Medical Technology and Public Health Journal, 4(2), 203-211.
Lee, E., & Kim, Y. (2019). Effect Of University Students’ Sedentary Behavior On Stress, Anxiety, And Depression. Perspectives in psychiatric care, 55(2), 164
Luthfiati, N. (2021). Gambaran Perilaku Sedentari Pada Mahasiswa Keperawatan Universitas Tanjungpura Akibat Adanya Kebijakan Social Distancing. Tanjungpura Journal of Nursing Practice and Education, 3(1).
Mulazimah, M., & Wati, S. E. (2023). Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Ibu Pada Masa Kehamilan. Jurnal Kebidanan, 13(1), 47-56.
Noerfitri, N., Putri, T. W., & Febriati, R. U. (2021). Hubungan Antara Kebiasaan Melewatkan Sarapan, Konsumsi Sayur Buah Dan Fast Food, Aktivitas Fisik, Aktivitas Sedentary Dengan Kejadian Gizi Lebih. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat: Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 13(2), 56-63..
Novitasari, M., & Kumala, M. (2023). Hubungan Stres Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Universitas Tarumanagara. Ebers Papyrus, 28(2), 23-30.
Pradifa, H., & Kurniasari, R. (2023). Hubungan Sedentary Lifestyle dengan Status Gizi Remaja pada Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 12(03), 259-263.
Puspasari, I., Sulchan M., dan Widyastuti M. (2017). Sedentary Lifestyle Sebagai Faktor Risiko Kejadian Obesitas Anak Stunted Usia 9 - 12 Tahun di Kota Semarang, Journal of Nutrition College 6(4) . pp.307–312
Putri, H. R., Setyaningsih, A., & Nurzihan, N. C. (2023). Hubungan Aktivitas Sedentari Dan Konsumsi Ultra-Processed Foods Dengan Status Gizi Mahasiswa Universitas Kusuma Husada Surakarta. Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman, 7(1), 49-61.
Putri, P. A. (2022). Hubungan Pola Konsumsi Makanan Tinggi Kalori dan Kopi, Durasi Tidur, dan Tingkat Stress dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Tingkat Akhir. Media Gizi Kesmas, 11(02), 464-474.
Wijayanti, A., Margawati, A., & Wijayanti, H. S. (2019). Hubungan Stres, Perilaku Makan, Dan Asupan Zat Gizi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Tingkat Akhir. Journal of Nutrition College, 8(1), 1-8.
Sumilat, D. D., & Fayasari, A. (2020). Hubungan Aktivitas Sedentari dengan Kejadian Gizi Lebih pada Mahasiswa Universitas Nasional. Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi Universitas Binawan, 1(1), 1-10.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Shafira Maharani, Annis Catur Adi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).