PENGARUH EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN KOMIK TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN MENGENAI JAJANAN SEHAT PADA ANAK SEKOLAH (STUDI PADA SISWA KELAS V SDN MOJO III SURABAYA)
Keywords:
edukasi, gizi, pengetahuan, jajanan sehatAbstract
Selain makanan utama, asupan jajanan turut berkontribusi terhadap pemenuhan kebutuhan gizi harian. Namun, banyak anak usia sekolah yang masih belum mengetahui jajanan yang baik untuk kesehatan. Jajanan padat kalori dan tinggi lemak dapat menimbulkan masalah gizi, seperti overweight hingga obesitas sehingga dibutuhkan edukasi gizi agar dapat meningkatkan pengetahuan anak-anak dalam memilih jajanan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi menggunakan komik terhadap tingkat pengetahuan anak sekolah mengenai jajanan sehat. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan intervensi berupa edukasi gizi menggunakan media komik pada kelompok eksperimen dan leaflet pada kelompok kontrol. Edukasi diberikan sebanyak satu kali setiap minggu dalam satu bulan. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Mojo III Surabaya dan kelas V SDN Mojo VI Surabaya yang berjumlah 177 siswa, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 20 siswa dalam setiap kelompok dan dipilih menggunakan cluster random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan siswa di SDN Mojo III Surabaya tentang jajanan sehat sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi menggunakan media komik. Hal ini dibuktikan dengan hasil pretest-posttest pengetahuan yang menunjukkan p-value<0,001. Begitu juga pada siswa di SDN Mojo VI yang diberikan edukasi menggunakan leaflet menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan antara sebelum dan sesudah edukasi dengan p-value=0,016. Namun, uji beda selisih pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi antara kelompok komik dan leaflet menunjukkan p-value=0,719 yang artinya tidak terdapat perbedaan nilai delta yang signifikan pada variabel pengetahuan antara kelompok eksperimen dan kontrol.References
Almatsier, S., Soetardjo, S., & Soekatri, M. (2019) Gizi Seimbang dalam Daur Kehidupan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama
Alza, Y., Lidya, N., & Zahtamal. (2023) Efektivitas Media Komik terhadap Perubahan Perilaku Pemilihan Jajanan Sehat pada Siswa Sekolah Dasar. Journal of Community Health, 9(2):249-256
Darni & Retno. (2021) Pengaruh Pendidikan Gizi dengan Media Komik Isi Piringku terhadap .Sikap dan Asupan Serat pada Anak Gizi Lebih. Jurnal Gizi Pangan dan Aplikasinya, 5(2):83-92
Fauziah, A., Kasmiati., & Jakob, L. J. (2023) Edukasi Jajanan Sehat Pada Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(9):953-960.
Febriani, K., & Ani, M. (2013) Hubungan Asupan Energi Jajanan dengan Prestasi Belajar Remaja di SMP PL Domenico Savio Semarang. J Nutr Col, 2(4):191-7. https://doi.org/10.14710/jnc.v2i4.3731
Larasati, A.Q., Anggraini, S.P., & Humairah, A. (2023) Edukasi Gizi Seimbang Untuk Anak Usia Sekolah di SDN 014 Pekanbaru. Jurnal Inovasi Terapan Pengabdian Masyarakat, 1(2):1-6 https://jurnal.pcr.ac.id/index.php/jiter-pm
Masri, E., Nizomiah, P., & Alya, M. R. (2019) Perilaku Pemilihan Jajanan dan Kantin Sehat Siswa Sekolah Dasar Dengan Edukasi Media Komik. Jurnal Kesehatan Perintis, 6(2):177-185.
Mariana, B., & Suaebah, I.J. (2019) Pengaruh Media Komik Untuk Peningkatan Pengetahuan dan Sikap dalam Pemilihan Jajanan Sehat. PNJ, 2(1):20-24
McNicol, S. (2015) The Impact of Educational Comics on Feelings and Attitudes Towards Health Conditions. Manchester Metropolitan University http://www.esri.mmu.ac.uk/res
Nisak, A. J. & Mahmudiono, T. (2017) Pola Konsumsi Makanan Jajanan di Sekolah Dapat Meningkatkan Resiko Overweight/Obesitas pada Anak (Studi di SD Negeri Ploso I-172 Kecamatan Tambaksari Surabaya). Jurnal Berkala Epidemiologi, 5(3):311-324.
Notoatmodjo, S. (2007) Promosi Kesehatan & Perilaku, Jakarta: Rineka Cipta
Notoatmodjo, S. (2010) Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Nugroho, K. P., Gelora, M., & Tesalonika, G. (2021) Gambaran Konsumsi Gula, Garam, dan Lemak (Minyak) pada Anak Sekolah. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 10(4):230-237 http://journals.stikim.ac.id/index.php/jikm
Nurramadhani, W.H. (2023) Efektivitas Intervensi Pendidikan Gizi dan Aktivitas Fisik terhadap Pola Jajan dan Penurunan Sedentary Lifestyle pada Siswa Overweight. Skripsi. Universitas Airlangga
Primasoni, N. (2021) Survei Aktivitas Fisik Untuk Anak Overweight di Sekolah Dasar. JORPRES (Jurnal Olahraga Prestasi), 17(2):109-116 https://journal.uny.ac.id/index.php/jorpres
Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS). (2018) Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI Tahun 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Rizqi, E. R., & Yuni, S. (2020) Pengaruh Media Tebak Gambar Terhadap Pengetahuan Jajanan Sehat Siswa SDN 001 Teratak Kabupaten Kampar, 4(1):58-62
Shriver, L.H, et al. (2018) Contribution of Snacks to Dietary Intakes of Young Children in the United States. Matern Child Nutr. 14(1):1-9. https://doi.org/10.1111/mcn.12454
Suryana, A.L., & Erawantini, F. (2017) Pemberdayaan Komite Sekolah Dalam Menyediakan Jajanan (Snack) Sehat dan Bergizi bagi Siswa SDN Antirogo 1 Jember. Seminar Nasional Hasil Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat
Sutrisno, M.A.P. Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Puzzle Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Niat Terkait Konsumsi Sayur dan BuahPada Anak Sekolah Dasar Negeri Dupak I Surabaya. Skripsi. Universitas Airlangga.
Wahyuningsih, N.P., Siti, R.N., dan Merryana, A. (2017) Media Pendidikan Gizi Nutrition Card Berpengaruh terhadap Perubahan Pengetahuan Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia, 10(1):26-27
Wulandari, M., & Prameswari, G.N. (2017) Media Komik Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Gizi pada Anak yang Gemuk dan Obesitas. Journal of Health Education, 2(1), 73-79
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Faizah Putri Maharani, Trias Mahmudiono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).