PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN SARAPAN BERGIZI SEIMBANG PADA ANAK SEKOLAH DASAR
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.28647Keywords:
Edukasi, Pengetahuan, SarapanAbstract
Salah satu aspek yang krusial dalam menjadikan manusia berkualitas adalah melalui perbaikan pola konsumsi pangan yang berkaitan erat dengan asupan gizi serta memiliki peran penting dalam pertumbuhan otak dan badan secara optimal. Sarapan merupakan kegiatan makan dan minum yang dilakukan antara bangun pagi dan pukul 9.00 pagi, untuk memenuhi sebagian kebutuhan gizi harian. Siswa sekolah adalah kelompok yang mulai terlibat pada banyak aktivitas dan terlibat aktif pada banyak kegiatan, sehingga membutuhkan asupan zat gizi yang cukup. Siswa kelas VI menjadi sasaran yang relevan karena pada rentang usia ini mereka sering mengalami peningkatan tuntutan akademis. Edukasi gizi juga memiliki keterkaitan erat dengan tingkat pengetahuan sesuai yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana edukasi gizi memengaruhi pengetahuan siswa tentang sarapan bergizi seimbang. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental, dengan populasi 115 siswa kelas VI SDN Mojo III Surabaya, dan sampel sebanyak 30 orang pada setiap kelompok. Teknik cluster random sampling digunakan untuk menentukan sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan pre-test dan post-test control group design. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pre test-post test. Analisis yang dilakukan merupakan analisis data kuantitatif. Hasil pre-post test pengetahuan responden dengan media flashcard memiliki p-value = 0,011. Sedangkan hasil pre-post test pengetahuan responden dengan media power point didapatkan p-value = 0,001. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat perbedaan pengetahuan siswa di SDN Mojo III Surabaya tentang sarapan bergizi seimbang sebelum dan sesudah edukasi gizi dengan media flashcard dan power point.Downloads
Published
2024-06-30
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2024 Valling Valentin, Trias Mahmudiono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).