Formulasi Sediaan Lipcream Ektrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.28595Keywords:
Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr), Lipcream, Pewarna AlamiAbstract
kosmetik adalah sediaan atau bahan yang ditujukan untuk pemakaian luar seperti kulit, kuku, rambut, epidermis dan organ genitel luar lainnya. Penggolongan kosmetik terbagi menjadi tiga macam yaitu berdasarkan area penggunaan, bentuk sediaan, dan fungsi utama atau yang bisa dikenal dengan kosmetik dekoratif. Lipcream merupakan sediaan pewarna bibir berbentuk semi padat dan merupakan salah satu bentuk sediaan kosmetik yang paling banyak digemari karena memiliki tekstur yang lembut dan lebih melekat pada bibir. Komposisi utama lipcream yaitu minyak, lilin dan pewarna. Pewarna alami dapat diperoleh dari tumbuhan. Salah satu tumbuha yang berpotensi digunakan sebagai pewarna adalah bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak bawang dayak dapat diformulasikan dalam sediaan lipcream dan untuk mengetahui konsentrasi berapa ekstrak bawang dayak menghasilkan warna yang optimal. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental, meliputi ekstraksi bawang dayak menggunakan metode maserasi, pembuatan sediaan lipcream dengan konsetrasi ekstrak bawang dayak 20%, 25%, dan 30%, evaluasi uji meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya lekat, uji daya oles, uji stabilitas, dan uji kesukaan. Hasil penelitian diperoleh semakin tinggi konsentrasi ekstrak bawang dayak yang digunakan maka semakin gelap hasil warna yang diperoleh, yaitu 20% menghasilkan warna merah muda, 25% merah, dan 30% menghasilkan warna merah bata.References
Abadi H, Parhan P, Winata HS, Nidawah N. Formulasi Sediaan Lip Cream Dari Ekstrak Etanol Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.). Maj Farmasetika. 2022;7(3):106.
Atikah, Titin Apung. 2021. Bawang Dayak Sebagai Tanaman Multiguna. Yogyakarta. Deepublish
Haerani A, Chaerunisa AY, Subarnas A. Artikel Tinjauan: Antioksidan Untuk Kulit. Farmaka. 2018;16(2):135–151
Hardarani N, Dewi I. Kandungan Antioksidan Umbi Bawang Dayak Di Lahan Gambut Landasan Ulin Utara Pada Umur Panen Yang Berbeda. Pros Semin Nas Lingkung Lahan Basah. 2019;4(1)
Hidayat,Rusman. 2022. Pemanfaatan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr) sebagai Sumber Antioksidan Alami pada Nugget Itik Afkir. 42(1)
Ismanto Et All. 2017. Pengaruh Penambahan Ekstrak Bawang Tiwai (Eleutherine Americana Merr) Pada Komposisi Kimia, Kualitas Fisik, Organoleptik Dan Vitamin C Nugget Ayam Arab (Gallus Turcicus). Sains Peternakan Vol. 12 (1), ISSN 1693-8828.
Jessica, Rijai L, Arifian H. Optimalisasi Basis Untuk Formulasi Sediaan Lip Cream. Proceeding Mulawarman Pharm Conf. 2018;8(November 2018):260–266
Nurmala Santi R. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Kosmetik Pewarna Lipstik Dari Ekstrak Kulit Batang Secang (Caesalpinia Sappan L). J Tata Rias. 2020;10(1):72–82. doi:10.21009/10.1.7.2009
Mokoginta R V., Simbala HEI, Mansauda KL. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bulbus Bawang Dayak (Eleutherine Americana Merr) Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Pharmacon. 2020;9(3):451. Doi:10.35799/Pha.9.2020.300
Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 23 Tshun 2019 Tentang Persyaratan Teknis Bahan Kosmetik, Nomor 23
Priska M, Peni N, Carvallo L, Ngapa YD. Antosianin dan Pemanfaatannya. Cakra Kim (Indonesian E-Journal Appl Chem. 2018;6(2):79–97.
Rahayau, Oktavia. 2022. Kosmetologi. Universitas Brawijaya Press. Malang
Setiawaati E, Suharyani I. Formulasi Sediaan Lip Gloss dari Bawang Dayak ( Eleutherina palmifolia L. Merr). J Farm muhammadiyah Kuningan. 2018;(October):31–38.
Yusnelti, Uce. 2021. Formulasi Lipstik Pelembab Bibir Berbahan Dasar Minyak Tengkawang (Shorea Sumatrana) Dengan Pewarna Alami Resin Jernang (Daemonorops Didympophylla. Chempublish Journal Vol 6. No. 1 (2021) 12-21
Yogi J, Rosa R, Riansih C. Formulasi sediaan lip cream ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami. Borobudur Pharm Rev. 2022;2(1):15–19
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Vina Purnamasari M, Hamsinah, Ira Riswana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).