EFEKTIVITAS KONSUMSI PISANG AMBON TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS 7 ULU KOTA PALEMBANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.28256Keywords:
Hipertensi, Pisang Ambon, Tekanan DarahAbstract
Hipertensi merupakan suatu penyakit yang sering menyerang pada lansia disebabkan karena pengaturan metabolisme zat kapur (kalium) di dalam tubuh terganggu sehingga terjadi arteriosclerotis. Penderita hipertensi perlu mendapatkan terapi obat hipertensi untuk mencegah arteriosclerosis. Untuk menekan angka kematian dan kejadian hipertensi dapat digunakan pengobatan non farmakologi, salah satunya adalah tanaman herbal yang dapat menurunkan tekanan darah, salah satunya adalah buah pisang ambon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh konsumsi pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi khususnya pada lansia. Metode jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode quasy eksperimen dengan rancangan one group system pre test dan post test pengambilan sample menggunakan Teknik total sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi di puskesmas 7 ulu Palembang yaitu total responden sebanyak 56 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dengan metode diberikan therapi menunjukan P. Value 0,000, artinya pisang ambon dapat menurunkan tekanan darah diastolik dan sistolik secara signifikan pada penderita hipertensi pemberian pisang ambon sebelum makan pada penderita hipertensi dapat menurunkan tekanan darah. Hasil yang di dapat setelah dilakukan intervensi pemberian pisang ambon selama 1 minggu dengan waktu pelaksanaan 1 hari sekali sebanyak 1 buah pisang ambon setiap sebelum makan. Terjadi penurunan tekanan darah. Therapy non farmakologi, pemberian pisang ambon secara rutin mampu menurunkan tekanan darah. Kesimpulan diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai refrensi dan digunakan bagi mahasiswa dalam bidang Kesehatan yaitu pemberian terapi alternatif konsumsi pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah bagi penderita hipertensiReferences
Amelia Fitra, Andinitirta (2022). Pengaruh konsumsi buah pisang ambon terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi di panti bhakti kasih siti nna kota pangkap pinang tahun 2018. Jurnal kesehatan jompa.
Junaidi Hermawan & Rachmawati Kurnia (2021). Pemberian pisang ambon pada Ny.S dengan hipertensi di desa sungai rangas ulu kecamatan martapura barat. Jurnal Nerspedia
Manurung Br Putri Yanti, dkk (2022). Efektivitas konsumsi pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Jurnal penelitian perawat profesional
Novianda kurnia, sagala lam murni (2022). Pengaruh pisang ambon pada pasien hipertensi terhadap menurunkan tekanan darah di ruang rawat inap rumah sakit aminah kota tanggerang. Jurnal multidisiplin ilmu
Nugroho Taufan,dkk. (2018). Teori Asuhan Keperawatan Gawat Darurat. Yogyakarta : Nuha Medika.
Nurarif, Amin Huda. (2015). Aplikasi Asuhan Keperawatan Nanda Nic Noc Jilid 2. Yogyakarta : Media Action.
Nurlaili Baiq Subli (2021). Pengaruh konsumsi pisang ambon terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas wanasaba. Artikel akses terbuka dengan lisensi CC BY
Ratnawati Emmelia. (2022). Buku Asuhan Keperawatan Gerontik. Yogyakarta: PT.Pustaka Baru.
Rubaya Agus Kharmayana. (2023). Metodologi Penelitian Untuk Tenaga Kesehatan. yogyakarta : PT. Thema Publishing
Susanto Edi Slamet,dkk (2022). Effectiveness 0f giving deep relaxation to reduce pain in hypertension patients in edelweis room down,kardinah tegal hospital. Jurnal inovasi penelitian
Wahyuni leni tri (2019). Pengaruh konsumsi pisang ambon (Musa Paradisiaca.S) terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di kelurahan kubu marapalam wilayah kerja puskesmas andalas padang. Jurnal.ensiklopediaku.org
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Yora Nopriani, Didi Surya
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).