PENGARUH KONSUMSI REBUSAN DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA LINN) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR SUGIHAN JALUR 27

Authors

  • Yora Nopriani Program Studi Sarjana Keperawatan STIKES Mitra Adiguna Palembang
  • Imam Azhari Program Studi Sarjana Keperawatan STIKES Mitra Adiguna Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.28033

Keywords:

Hipertensi, Rebusan Daun Sirsak, Tekanan Darah

Abstract

Hipertensi atau tekanan darah tinggi jika pembuluh darah lebih dari (140/90 mmHg). Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), hipertensi mempengaruhi 1,28 miliar orang di seluruh dunia. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsumsi rebusan daun sirsak (annona muricata linn)  terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi  di Wilayah Kerja Puskesmas Air Sugihan Jalur 27 Tahun 2024. Metode penelitian yang menggunakan pra eksperimen (Pre Exsperimental designs) dengan pendekatan One Group Pre test Post test desain.  Populasi dalam penelitian ini semua penderita hipertensi yang ada di Wilayah kerja Puskesmas Air Sugihan Jalur 27 dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. hasil penelitian didapatkan rata-rata tekanan darah diastolik sebelum mengkonsumsi rebusan daun sirsak (annona muricata linn) sebesar 97,66 dan setelah mengkonsumsi rebusan daun sirsak (annona muricata linn) mengalami penurunan menjadi 88,94. Ada pengaruh konsumsi rebusan daun sirsak (annona muricata linn) terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Air Sugihan Jalur 27 (p.value = 0,000). Saran diharapkan dapat mengembangkan kebijakan untuk menerapkan mengkonsumsi rebusan daun sirsak (annona muricata linn) sebagai salah satu terapi non farmakologi untuk pasien dengan hipertensi selain terapi obat-obatan yang selama ini diberikan untuk penderita hipertensi.

Downloads

Published

2024-06-22

Issue

Section

Articles