PENGARUH KONSUMSI REBUSAN DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA LINN) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR SUGIHAN JALUR 27
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.28033Keywords:
Hipertensi, Rebusan Daun Sirsak, Tekanan DarahAbstract
Hipertensi atau tekanan darah tinggi jika pembuluh darah lebih dari (140/90 mmHg). Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), hipertensi mempengaruhi 1,28 miliar orang di seluruh dunia. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsumsi rebusan daun sirsak (annona muricata linn) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Air Sugihan Jalur 27 Tahun 2024. Metode penelitian yang menggunakan pra eksperimen (Pre Exsperimental designs) dengan pendekatan One Group Pre test Post test desain. Populasi dalam penelitian ini semua penderita hipertensi yang ada di Wilayah kerja Puskesmas Air Sugihan Jalur 27 dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. hasil penelitian didapatkan rata-rata tekanan darah diastolik sebelum mengkonsumsi rebusan daun sirsak (annona muricata linn) sebesar 97,66 dan setelah mengkonsumsi rebusan daun sirsak (annona muricata linn) mengalami penurunan menjadi 88,94. Ada pengaruh konsumsi rebusan daun sirsak (annona muricata linn) terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Air Sugihan Jalur 27 (p.value = 0,000). Saran diharapkan dapat mengembangkan kebijakan untuk menerapkan mengkonsumsi rebusan daun sirsak (annona muricata linn) sebagai salah satu terapi non farmakologi untuk pasien dengan hipertensi selain terapi obat-obatan yang selama ini diberikan untuk penderita hipertensi.Downloads
Published
2024-06-22
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2024 Yora Nopriani, Imam Azhari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).