STUDI PUSTAKA : PENGARUH KEBERADAAN LIMBAH INDUSTRI PEMBUATAN TAHU TERHADAP KUALITAS AIR SUNGAI
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.28019Keywords:
tofu industry; river pollution; wasteAbstract
Tahu meupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari kedelai dan cukup popular. Hal tersebut karena tahu mengandung protein serta proses pembuatannya yang sederhana dan murah. Kepopuleran tahu dalam pola konsumsi masyarakat Indonesia membuat banyak industri dibidang pembuatan tahu. Seperti industri lainnya, industri pembuatan tahu juga menghasilkan limbah. Limbah yang dihasilkan berupa limbah cair hasil pembuatan tahu. Namun, tidak semua pemilik industri pembuatan tahu memahami pengolahan dan pembuangan limbah. Pengolahan dan pembuangan limbah penting untuk dilakukan agar tidak mencemari lingkungan. Banyak pemilik industri pembuatan tahu yang dengan sengaja membuah limbah pembuatan tahu ke sungai. Hal tersebut menyebabkan sungai mengalami pencemaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat pencemaran air sungai di Indonesia yang digunakan sebagai lokasi pembuangan limbah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan kriteria sumber literatur tahun 2014 hingga 2024. Kata kunci yang digunakan adalah industri tahu, pencemaran air, limbah tahu, dan pencemaran sungai. Diperoleh sebnayak 55 artikel dengan kata kunci tersebut dan ditemukan 10 artikel yang sesuai. Berbagai penelitian dilakukan dengan mengukur parameter fisika, kimia, dan biologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah tahu menyebabkan perubahan parameter pada air sungai. Hal tersebut membuktikan limbah industri pembuat tahu menyebabkan pencemaran pada air sungau. Pencemaran tersebut menyebabkan berbagai makhluk hidup sungai mati dan peruntukannya bagi kegiatan manusia berkurang.References
Cahyono, E. A., Sutomo, & Hartono, A. (2019). Literature Review; Panduan Penulisan dan Penyusunan. Jurnal Keperawatan.
Fadli, D. A., Utami, A., & Yudono, A. R. (2021). Pengaruh Karakteristik Limbah Cair Tahu Terhadap Kualitas Air Sungai di Desa Siraman, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Gunungkidul, DIY. Prosiding Seminar Nasional, 130-138.
Garini, M. P., Cahyani, R. W., Oktarina, Y., & Amrina, D. H. (2021). Dampak Aktivitas Ekonomi: Produksi Pembuatan Tahu Terhadap Pencemaran Lingkungan. Holistic Journal of Management Research 6 (2), 30-42.
Indonesia. (2021). PP RI Nomor 22 Tahun 2021 Tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. 7-28.
Mardhia, D., & Abdullah, V. (2018). Studi Analisis Kualitas Air Sungai Brangbiji Sumbawa Besar. Jurnal Biologi Tropis 18 (2), 182-189.
Mardikawati, D. (2018). Pencemaran Lingkungan di Sungai Dawe Akibat Kegiatan pembuangan Limbah Industri Pabrik Tahu. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 1-9.
Pagoray, H., Sulistyawati, & Fitriyani. (2021). Perairan, Limbah Cair Industri Tahu dan Dampaknya Terhadap Kualitas Air dan Biota. Jurnal Pertanian Terpadu 9 (1), 53-65.
Sarofah, A. K. (2021). Pengaruh Limbah Tahu Terhadap Kualitas Air Sungai di Desa Mejing Kecamatan Candimulyo. Indonesian Journal of Natural Science Education (IJNSE) 4 (1), 400-403.
Sepriani, Abidjulu, J., & Kolengan, H. S. (2016). Pengaruh Limbah Cair Industri Tahu Terhadap Kualitas Air Sungai Paal 4 Kecamatan Tikala Kota Manado. Chem. Prog. 9 (1), 29-33.
Wulandari, A. H., Hutabarat, S., & Ain, C. (2014). Pengaruh Limbah Cair Tahu Terhadap Kelimpahan Makrobenthos di Sungai Elo Magelang. Diponegoro Journal of Maquares Management of Aquatic Resource 3 (4), 1-8.
Yohannes, B., Dr. Drs. Suyud Warno Utomo, M. S., & Sc., D. H. (2019). Kajian Kualitas Air Sungai dan Upaya Pengendalian Pencemaran Air (Studi di Sungai Krukut, Jakarta Selatan). Indonesian Journal of Environmental Education and Management 4 (2), 136-155.
Zaenap, Syurihatin, & Andini, A. S. (2021). Tingkat Pencemaran Air Sungai Oloh Bawi Abian Tubuh Kota Mataram yang Disebabkan Limbah Perusahaan Tahu Menggunakan Metode ALT (Angka Lempeng Total). Lombok Journal of Science LJS 3 (3), 17-26.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Dyah Ayu Putri Retnowati, Ririh Yudhastuti, Mohammad Zainal Fatah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).