FORMULASI SEDIAAN BLUSH ON POWDER DARI EKSTRAK BUAH BUNI (ANTIDESMA BUNIUS L. SPRENG)

Authors

  • Cindy Pramudia Program Studi Farmasi, Universitas Mataram
  • Nisa Isneni Hanifa Program Studi Farmasi, Universitas Mataram
  • Sucilawaty Ridwan Program Studi Farmasi, Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.27867

Keywords:

Blush on powder, Buah Buni (Antidesma bunius L. Spreng), Pewarna alami

Abstract

Cl 15850 adalah salah satu pewarna sintetis warna orange kemerahan yang digunakan pada kosmetik namun limbah dari proses produksinya memberikan dampak negatif bagi lingkungan. Menyadari akan kekurangan tersebut, maka pewarna alami semakin dibutuhkan. Buah buni merupakan tanaman tropis yang mengandung antosianin yang dapat menjadi alternatif pengganti pewarna sintetis. Sediaan kosmetik yang bergantung dengan pewarna salah satunya adalah blush on, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak buah buni (Antidesma bunius L. Spreng) pada sifat fisik dan uji iritasi sediaan blush on powder, menentukan formula dengan nilai kesukaan tertinggi serta menentukan formula yang paling stabil. Buah buni diekstraksi dengan metode sonikasi. Metode pembuatan blush on powder yaitu dengan mencampurkan ekstrak buah buni dengan zat tambahan sesuai formula dan dihaluskan menggunakan ayakan mesh No.140. Sediaan kemudian dilakukan uji sifat fisik, uji iritasi, uji kesukaan, dan uji stabilitas. Data yang didapat dari pengujiaan sediaan blush on powder terdiri dari data kualitatif dan data kuantitatif. Data kuantitatif diuji menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh konsentrasi ekstrak buah buni pada uji organoleptis, uji pH, uji daya lekat dan uji poles, sedangkan tidak ada pengaruh konsentrasi ekstrak buah buni pada uji ukuran partikel, uji iritasi dan uji homogenitas. Pada uji kesukaan menunjukkan bahwa F1 dengan konsentrasi ekstrak 10% merupakan sediaan yang memiliki nilai kesukaan tertinggi yaitu 75% dan pada uji stabilitas menunjukkan F1 merupakan sediaan yang paling stabil.

Downloads

Published

2024-06-29

Issue

Section

Articles