PEMBERIAN DIET KARDIOVASKULAR RENDAH GARAM PADA PASIEN LANSIA DENGAN HYPERTENSIVE HEART FAILURE (HHF) DAN HYPERTENSIVE EMERGENCY
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.27667Keywords:
Diet Kardiovaskular Rendah Garam I, Hipertensi, Penyakit JantungAbstract
Diet Kardiovaskular Rendah Garam I merupakan diet yang diberikan pada seseorang yang mengalami penyakit jantung serta mengalami hipertensi tingkat berat dengan batas natrium yang diberikan berkisar antara 200-400 mg. Pemberian diet ini bertujuan untuk meminimalisir gejala dari penderita penyakit jantung, menurunkan tekanan darah, serta menurunkan risiko komplikasi. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan proses asuhan gizi klinis pada pasien lansia dengan hypertensive heart failure (HHF) dan hypertensive emergency. Pengambilan studi kasus dilakukan bulan November 2023 pada pasien rawat inap di RS X Surabaya, kemudian dilakukan monitoring dan evaluasi selama dua hari pada tanggal 3 dan 4 November 2023. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan melakukan pengkajian gizi kepada satu pasien rawat inap di Rumah Sakit X Surabaya pada bulan November 2023. Didapatkan hasil bahwa asupan meningkat walaupun masih belum memenuhi target kebutuhan harian dari intervensi yang diberikan. Kondisi fisik klinis pasien mulai membaik namun masih memiliki laju respirasi yang tergolong tinggi. Perlu disesuaikan terkait tekstur makanan yang diberikan karena usia pasien tergolong lansia dimana banyak mengalami kesulitan dalam mengunyah dan menelan. Diet rendah garam dapat tetap dilanjutkan untuk memperbaiki kondisi pasien mengingat pasien mengalami hipertensi stadium II. Pembatasan asupan kolesterol juga dilakukan supaya tidak memicu penyumbatan pembuluh darah. Pemberian zat gizi yang lain seperti karbohidrat, protein, dan lemak perlu diberikan sesuai jenis dan kebutuhan agar tidak memperparah kondisi penyakit pasien.Downloads
Published
2024-06-16
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2024 Aprillia Azzahra, Nisaus Shofi Ayu Ningtyas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).