PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU BALITA SEBELUM DAN SESUDAH MENGGUNAKAN MEDIA BOOKLET TENTANG STUNTING
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i2.27336Keywords:
Attitude, Booklet, Knowlegdge, Stunting,Abstract
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya.Salah satu faktor yang behubungan dengan kejadian stunting dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap ibu. Tujuan Penelitan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan sikap ibu balita sebelum dan sesudah menggunakan media booklet tentang stunting di Desa Mbawi. Jenis penelitian adalah kuantitatif metode analitik dengan design Eksperimen semu (Quasi Eksperimen). Pendekatan yang digunakan adalah One Group Pretest-Postest uji yang digunakan adalaha Uji T- Dependent. Populasi dalam penelitian seluruh ibu balita yang berada di Desa Mbawi. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling sebanyak 50 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan booklet. Tehnik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan Rata-rata nilai pre post pengetahuan ibu balita tentang Stunting sebelum diberikan media Booklet yaitu 0,440 dengan standar deviasi 0,501, Hasil penelitian menunjukan nilai p value sebesar 0.000 <? (0.05) artinya terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata nilai pengetahuan ibu balita sebelum dan sesudah diberikan media Booklet. Sedangkan rata-rata nilai pre post sikap ibu balita tentang Stunting sesudah diberikan media Booklet yaitu 0,240 dengan standar deviasi 0,555, serta p value 0.004 >? (0.05) artinya terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata nilai sikap ibu balita sebelum dan sesudah diberikan media Booklet. Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu balita agar melakukan perilaku pencegahan Stunting melalui kegiatan peningkatan pencarian informasi kesehatan melalui kegiatan seminar, penyuluhan, serta memanfaatkan media promosi kesehatan.References
Abdillah, Faza Muhammad, Sulistiyawati Sulistiyawati, and Bunga Astria Paramashanti. 2020. “Edukasi Gizi Pada Ibu Oleh Kader Terlatih Meningkatkan Asupan Energi Dan Protein Pada Balita.” AcTion: Aceh Nutrition Journal 5(2): 156.
Aulia fitri, Nuraini, and Endang Maryanti. 2024. “Faktor Yang Memengaruhi Kejadian Stunting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Tarempa Kecamatan Siantan Kabupaten Kepulauan Anambas Kepulauan Riau Dosen S2 Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan Helvetia Medan Kesehatan Dasar ( Riskesdas ) Ta.” 2(1).
Banowo, Agus Sri, and Yance Hidayat. 2021. “Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Praktik Pemberian Makan Pada Baduta Stunting Di Kabupaten Bengkulu Utara.” Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi 21(2): 765.
Devi, Apriliyani, Noviardhi Astidio, and Dyah Nur Subandriani. 2022. “Effect Of Education With E-Booklets On Exclusive Breast Milk And Supplementary Foods (MP-ASI) On Knowledge And Attitude Of Pregnant Mothers In Stunting Prevention Program.” Jurnal Riset Gizi 10(1).
Dewi, Maryati, and M Aminah. 2016. “Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Feeding Practice Ibu Balita Stunting Usia 6-24 Bulan.” Indonesian Journal of Human Nutrition 3(1): 1–8.
Khatimah, Nur Husnul. 2023. “Relationship between Body Image and Breakfast on Nutritional Status.” Science Midwifery 11(1): 13–23.
Kustiani, Ai, and Artha Prima Misa. 2018. “Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal).” Health Journal 5: 51–57.
Marfuah, Dewi. 2017. “Hubungan Pendidikan Dan Pekerjaan Ibu Terhadap Pemberian Mp-Asi Dini Pada Balita Usia 6-24 Bulan.” Profesi (Profesional Islam)?: Media Publikasi Penelitian 15(1): 57.
Margawati, Ani, and Astri Mei Astuti. 2018. “Pengetahuan Ibu, Pola Makan Dan Status Gizi Pada Anak Stunting Usia 1-5 Tahun Di Kelurahan Bangetayu, Kecamatan Genuk, Semarang.” Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) 6(2): 82–89.
Muhammad Abdillah, Faza, and Bunga Astria Paramashanti. 2020. “Edukasi Gizi Pada Ibu Oleh Kader Terlatih Meningkatkan Asupan Energi Dan Protein Pada Balita (Maternal Nutrition Education by Trained Cadres Increased Energy and Protein Intakes among Children under-Fives).” AcTion: Aceh Nutrition Journal 2(5): 156–63. http://dx.doi.org/10.30867/action.v5i2.313.
AL Rahmad, Agus Hendra, Toto Sudargo, and Lutfan Lazuardi. 2013. “The Effectiveness Of WHO Anthro Growth Standard Training On The Data Quality Of Underfive Children’s Nutritional Status.” Journal of Information Systems for Public Health Vol: 1(No: 1): 21–26.
Ramdhani, Awa, Hani Handayani, and Asep Setiawan. 2020. “Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Kejadian Stunting.” Semnas Lppm ISBN: 978-: 28–35.
Rita Kirana, Aprianti, Niken Widyastuti Hariati. 2022. “Pengaruh Media Promosi Kesehatan Terhadap Perilaku Ibu Dalam Pencegahan Stunting Di Masa Pandemi Covid-19 (Pada Anak Sekolah Tk Kuncup Harapan Banjarbaru).” Jurnal Inovasi Penelitian 2(9): 2899–2906.
Wardita, Yulia, Emdat Suprayitno, and Eka Meiri Kurniyati. 2021. “Determinan Kejadian Stunting Pada Balita.” Journal Of Health Science (Jurnal Ilmu Kesehatan) 6(1): 7–12.
Welas2, Putri Utami1. 2019. “??? 1 ? ? ? 2 ? 1,2.” Vembria Rose Handayani1, Nindya Putri Pratama 7(2): 28–35.
Zahra, Amalia Siti, Sinta Fitriani, and Dadan Yogaswara. 2021. “Perbedaan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Sebelum Dan Sesudah Menggunakan Media Booklet Tentang Stunting.” Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia 2(2): 123–28.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Darmin Darmin, Nur Husnul Khatimah, Muammar Iksan, Alkhair Alkhair, Dea Zara Avila
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).