PERUBAHAN PENGETAHUAN IBU DENGAN ANAK AUTIS TENTANG DIET BEBAS GLUTEN DAN KASEIN DI SLB N 1 BANTUL, D.I. YOGYAKARTA (DIY)
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i1.26283Keywords:
autis, diet bebas gluten, diet bebas kasein, edukasi gizi, pengetahuan giziAbstract
Anak autis memiliki kebutuhan gizi khusus dibandingkan kebutuhan gizi anak normal pada umumnya yaitu diet bebas gluten dan bebas kasein karena saluran pencernaannya tidak dapat mencerna secara sempurna kedua zat gizi tersebut. Diet bebas gluten dan bebas kasein telah diteliti memiliki manfaat untuk mengurangi gangguan spektrum autis. Ibu memiliki peran penting dalam pemenuhan gizi untuk anak autis. Edukasi gizi yang tepat untuk anak autis pada orang tua dapat memberikan pemahaman asupan makan dan terimplementasi yang lebih baik sehingga dapat mendukung status gizi optimal untuk anak autis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi tentang diet bebas gluten dan bebas kasein terhadap pengetahuan ibu dengan anak autis di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri 1 Bantul, DIY. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-post intervention study pada 37 ibu dengan anak autis di SLB N Bantul, DIY. Edukasi gizi menggunakan metode ceramah langsung menggunakan media PowerPoint (PPT) dan buku saku gizi untuk anak autis. Perubahan tingkat pengetahuan ibu sebelum dan setelah intervensi diukur menggunakan kuesioner. Subjek penelitian ini sebagian besar adalah ibu berusia sekitar 31-50 tahun dengan tingkat pendidikan lulusan perguruan tinggi dan berprofesi sebagai Ibu Rumah Tangga (IRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan gizi ibu tentang diet bebas gluten dan bebas kasein sebelum intervensi edukasi gizi adalah 66.2. Setelah intervensi edukasi gizi tentang diet bebas gluten dan bebas kasein untuk anak autis terdapat peningkatan rata-rata skor pengetahuan gizi ibu yaitu 83.2 atau naik sebesar 17 poin. Ada pengaruh pemberian edukasi gizi tentang diet bebas gluten dan bebas kasein terhadap pengetahuan gizi ibu dengan anak autis.References
American Psychiatric Association. (1994). Diagnostic And Statistical Manual Of Mental Disorders DSM-IV. In American Psychiatric Association (Vol. 5).
Buomona, E. (2016). Pengaruh Pendidikan Gizi melalui Buku Saku dan Ceramah terhadap Pengetahuan Buah dan Sayur pada Anak Sekolah Dasar.
Cekici, H., & Sanlier, N. (2019). Current nutritional approaches in managing autism spectrum disorder: A review. Nutritional Neuroscience, 22(3), 145–155. https://doi.org/10.1080/1028415X.2017.1358481
Croall, I. D., Hoggard, N., & Hadjivassiliou, M. (2021). Gluten and autism spectrum disorder. Nutrients, 13(2), 1–19. https://doi.org/10.3390/nu13020572
Dewanti, H. W., & Machfud, S. (2014). Pengaruh diet bebas gluten dan kasein terhadap perkembangan anak autis. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 6(2), 67–74.
Gayatri Setyabudi, R., & Dewi, M. (2017). Analisis Strategi Promosi Kesehatan dalam Rangka Meningkatkan Kesadaran Hidup Sehat oleh Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. RM. Soedjarwadi Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Komunikasi, 12(1), 81–100. https://doi.org/10.20885/komunikasi.vol12.iss1.art6
Ginting, S. A., Ariani, A., & Sembiring, T. (2016). Terapi Diet pada Autisme. Sari Pediatri, 6(1), 47. https://doi.org/10.14238/sp6.1.2004.47-51
Gray, H. L., Pang, T., Agazzi, H., Shaffer-Hudkins, E., Kim, E., Miltenberger, R. G., Waters, K. A., Jimenez, C., Harris, M., & Stern, M. (2022). A nutrition education intervention to improve eating behaviors of children with autism spectrum disorder: Study protocol for a pilot randomized controlled trial. Contemporary Clinical Trials, 119. https://doi.org/10.1016/j.cct.2022.106814
Karhu, E., Zukerman, R., Eshraghi, R. S., Mittal, J., Deth, R. C., Castejon, A. M., Trivedi, M., Mittal, R., & Eshraghi, A. A. (2020). Nutritional interventions for autism spectrum disorder. Nutrition Reviews, 78(7), 515–531. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz092
Kartika, K. (2019). Kepatuhan Orangtua Menerapkan Diet Bebas Gluten Dan Kasein Dengan Perilaku Anak Autis Tahun 2015 [Parents Compliance …. Nursing Current: Jurnal Keperawatan, 5(2). http://ojs.uph.edu/index.php/NCJK/article/view/1702
Kurniasari, E. S., Mintarsih, S. N., & Yuniarti, Y. (2021). Efektivitas Edukasi Gizi dengan Ceramag dan Media E-Booklet terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Obesitas. Jurnal Riset Gizi, 9(2), 1–8.
Liao, X., & Li, Y. (2019). Economic burdens on parents of children with autism: A literature review. CNS Spectrums, 1–7. https://doi.org/10.1017/S1092852919001512
Mandecka, A., & Regulska-Ilow, B. (2022). the Importance of Nutritional Management and Education in the Treatment of Autism. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny / Annals of the National Institute of Hygiene, 73(3), 247–258. https://doi.org/10.32394/rpzh.2022.0218
Maulana, H. D. (2019). Promosi Kesehatan. Jakarta. Penerbit Buku Kedokteran.
Önal, S., Sachadyn-Król, M., & Kostecka, M. (2023). A Review of the Nutritional Approach and the Role of Dietary Components in Children with Autism Spectrum Disorders in Light of the Latest Scientific Research. Nutrients, 15(23). https://doi.org/10.3390/nu15234852
Papadopoulos, D. (2021). Mothers’ experiences and challenges raising a child with autism spectrum disorder: A qualitative study. Brain Sciences, 11(3), 1–16. https://doi.org/10.3390/brainsci11030309
Pennesi, C. M., & Klein, L. C. (2012). Effectiveness of the gluten-free, casein-free diet for children diagnosed with autism spectrum disorder: Based on parental report. Nutritional Neuroscience, 15(2), 85–91. https://doi.org/10.1179/1476830512Y.0000000003
Piwowarczyk, A., Horvath, A., ?ukasik, J., Pisula, E., & Szajewska, H. (2018). Gluten- and casein-free diet and autism spectrum disorders in children: a systematic review. European Journal of Nutrition, 57(2), 433–440. https://doi.org/10.1007/s00394-017-1483-2
Pratiwi, S. E., & Sukmawati, F. (2019). Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Dan Diet Bebas Gluten/Kasein Terhadap Perbaikan Gejala Autism Spectrum Disorder (Asd). Al-Hikmah, 13(1), 169. https://doi.org/10.24260/al-hikmah.v13i1.1348
Susanti, R., Sofiyatin, R., Khairul, A., & Suranadi, L. (2018). Pengaruh Pendidikan Gizi Melalui Media Buku Saku Dengan Metode Ceramah Terhadap Pengetahuan Gizi Atlet Di Pusat Pendidikan Dan Latihan Pelajar (PPLP) Provinsi Tenggara Barat Tahun 2018. Jurnal Gizi Prima, 3(2), 93–99.
Trisutrisno, et al. (2020). Pendidikan dan Promosi Kesehatan. In Pendidikan dan Promosi Kesehatan (Issue Februari). Yayasan Kita Menulis. https://doi.org/10.52574/syiahkualauniversitypress.224
White, J. F. (2003). Intestinal pathophysiology in autism. Experimental Biology and Medicine, 228(6), 639–649. https://doi.org/10.1177/153537020322800601
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Laeli Nur Hasanah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).