FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEKAMBUHAN GASTRITIS DI KLINIK PRATAMA HESTI SEHAT PALEMBANG

Authors

  • Nursalinri Nursalinri Program Studi Sarjana Keperawatan STIKES Mitra Adiguna Palembang
  • Oscar Ari Wiryansyah Program Studi Sarjana Keperawatan STIKES Mitra Adiguna Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i1.26132

Keywords:

Merokok, Stress, Makanan Pedas, Obat-Obatan, Kekambuhan Gastritis

Abstract

Gastritis atau dyspepsia sering dikenal oleh masyarakat sebagai maag atau penyakit lambung adalah kumpulan gejala yang dirasakan sebagai nyeri ulu hati. Orang yang terserang penyakit ini biasanya sering mual, muntah, rasa penuh, dan rasa tidak nyaman. Upaya untuk meminimalisasi bahaya tersebut  dapat dilakukan melalui peningkatan kesadaran masyarakat tentang hal-hal yang dapat menyebabkan penyakit gastritis, misalnya makan makanan pedas dan asam, stres, mengonsumsi alkohol dan kopi berlebihan, merokok, dan mengomsumsi obat penghilang nyeri dalam jangka panjang. Meskipun kekambuhan dapat dicegah dengan obat namun dengan mengurangi faktor penyebabnya dapat memperkecil kemungkinan terjadinya kekambuhan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kekambuhan gastritis di Klinik Pratama Hesti Sehat Palembang. Metode penelitian menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua pasien yang mengalami kekambuhan gastritis di Klinik Pratama Hesti Sehat Palembang dengan jumlah sampel sebanyak 84 responden. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan merokok dengan kekambuhan gastritis (?=0,000). Ada hubungan stress dengan kekambuhan gastritis (?=0,000). Ada hubungan makanan pedas dengan kekambuhan gastritis (?=0,002). Ada hubungan konsumsi obat-obatan dengan kekambuhan gastritis (?=0,019). Saran diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan dalam menangani pasien gastritis akut dan kronis,dan dapat menjadi bahan masukan dalam pengaturan pola makan, manajemen stres dan penggunaan obat-obatan pada pasien gastritis

References

Amin, N. L., Fajrini, F., Romdhona, N., Dihartawan, D., & Bashir, M. Al.

Dinkes Kota Palembang. (2022). Profil Dinas Kesehatan Palembang. Palembang: Dinas Kesehatan.

Ismail, M., Asriati, A., & Salma, W. O. (2022). Analisis Faktor Risiko Gastritis Pada Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Bataraguru Kota Bau-Bau. NURSING UPDATE: Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan, 13(3), 123–128. https://doi.org/https://doi.org/10.36089/nu.v13i3.824

Kemenkes. (2022). Angka Kejadian Gastritis di Beberapa Kota di Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan.

Klinik Pratama Hesti Sehat. (2022). Rekam Medis Klinik Pratama Hesti Sehat. Diambil 5 November 2023, dari https://www.semuabis.com/klinik-pratama-hesti-sehat-0711-5736702

Patonah, S., Susanti, D. A., & Dewi, D. S. K. (2023). Hubungan Merokok dengan Kejadian Gatritis di Wilayah Kerja Puskesmas Trucuk Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro. Well Being, 8(1), 36–43. https://doi.org/10.51898/wb.v8i1.191

Rosiani, N., Bayhakki, B., & Indra, R. L. (2020). Hubungan Pengetahuan Tentang Gastritis dengan Motivasi untuk Mencegah Kekambuhan Gastritis. Al-Asalmiya Nursing: Jurnal Ilmu Keperawatan, 9(1), 10–18. https://doi.org/10.35328/keperawatan.v9i1.187

Simbolon, P., & Simbolon, N. (2022). Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Pencegahan Gastritis pada Mahasiswa. Jurnal Kesehatan Terpadu, 13(1), 12–20.

WHO. (2022). Gastritis and Duodenitis. Diambil 5 November 2023, dari https://platform.who.int/mortality/themes/theme-details/topics/indicator-groups/indicator-group-details/MDB/gastritis-and-duodenitis

Published

2024-03-24

How to Cite

Nursalinri, N., & Ari Wiryansyah, O. (2024). FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEKAMBUHAN GASTRITIS DI KLINIK PRATAMA HESTI SEHAT PALEMBANG . Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(1), 1838–1842. https://doi.org/10.31004/jkt.v5i1.26132

Issue

Section

Articles