PENGARUH PENAMBAHAN HATI AYAM, TERI, DAN KELOR TERHADAP DAYA TERIMA, GIZI, SERTA NILAI EKONOMI KUE BERAS

Authors

  • Cahya Ramadhanti Putri Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga
  • Septiana Purwandini Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga
  • Annis Catur Adi Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i1.26044

Keywords:

ANEMIA, KUE BERAS, STATUS GIZI

Abstract

Anemia defisiensi besi masih menjadi masalah utama bagi remaja putri di Indonesia. Remaja putri yang mengalami anemia berpotensi untuk mengalami anemia kehamilan sehingga berdampak pada kondisi malnutrisi pada anak. Salah satu penyebab terjadinya anemia pada remaja putri adalah konsumsi makanan yang rendah zat gizi protein dan zat besi. Bahan dengan ketersediaan melimpah, harga murah, dan memiliki kandungan protein dan zat besi tinggi diantaranya hati ayam, teri, dan daun kelor. Penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap. Panelis yang berpartisipasi berupa 5 panelis terlatih dan 30 panelis tidak terlatih yang berasal dari masyarakat. Berdasarkan hasil uji hedonik pada panelis terlatih diperoleh 2 formula terbaik yaitu F1 dan F3. Setelah dilakukan uji hedonik pada 30 panelis tidak terlatih dan dilakukan uji Friedman, diperoleh hasil tidak terdapat perbedaan warna (p=0,684), aroma (p=0,438), rasa (p=0,905), dan terkstur (p=0,103) pada ketiga formula kue beras. Berdasarkan daya terima, kandungan gizi, serta nilai ekonomi kue beras diperoleh formula terbaik yaitu F3 (9 gr hati ayam, 9 gr bubuk teri, 15 gr puree daun kelor). Penambahan bubuk teri, hati ayam, dan puree daun kelor dapat memperkaya kandungan protein dan zat besi kue beras.

References

Indonesia. Dalam web: https://galeri.id/kuliner/kuliner-khaskorea-selatan-yang-paling-digemari-di-indonesia7438 [25 Mei 2021].

Adriani, M. & Wirjatmadi, B. (2016). Pengantar Gizi Masyarakat. [e-book] Jakarta : Kencana. Tersedia di : www.google.co.id/books/ /books/edition/Pengantar_Gizi_Masyarakat/kqhADwAAQBAJ?hl=id&gb pv=1&dq=Pengantar+Gizi+Masyarakat&printsec=frontcover [31 Mei 2021].

Apriyani, F. (2019). Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri SMAN 1 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan Tahun 2019.

Arumpuree, E. 2008. Faktor Risiko Anemia pada Remaja Putri Peserta Program Pencegahan dan Penanggulangan Anemia Gizi Besi (PPAGB) di Kota Bekasi. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. [29 Mei 2021]

Aryanti E, E. & Dharmayanti, A. W. S. 2014. Manfaat Ikan Teri Segar (Stolephorus sp) terhadap Pertumbuhan Tulang dan Gigi. ODONTO Dental Journal, Vol 1, No 2. [29 Mei 2021]

Blocker, L. & Hill, Julia. 2007. Culinary Math 3rd Edition. USA : Wiley. Bunga, P. T. 2017. Analisis Biaya Satuan (Unit Cost) pada Pelayanan Kesehatan Unit Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Tora Belo di Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Katalogis, Volume 5 Nomor 5, hlm 134-144. [23 Februari 2022]

Fadhila, A. & Ayunda, D. 2009. Panduan Asyik Ngobrol dan Jalan-Jalan di Korea. [e-book] Jakarta Selatan : Bukune. Tersedia di : bukune.com/product/panduan-asik-ngobrol-jalan-jalan-di-korea/ [2 Juni 2021]

Fajriyah, N.N., dan Fitriyanto, M.L.H. 2016. Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Ilmu Kesehatan (JIK), Vol 9 No 1. Dalam web : 97336-ID-gambaran-tingkat-pengetahuan-tentangane.pdf (neliti.com) [20 Mei 2021]

Faridah, A., Yuliana., Holinesti, R. 2013. Ilmu Bahan Makanan Bersumber dari Nabati. [e-book] Jakarta Selatan : Giftari Prasetama. Tersedia di : elearning.medistra.ac.id/mod/folder/view.php?id=1534 [29 Mei 2021]

Faroj, M. N. 2019. Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Teri (Stolephorus Commersonii) dan Tepung Kacang Merah (Vigna Angularis) terhadap Daya Terima dan Kandungan Protein Pie Mini Media Gizi Indonesia, vol 14 no 1. [26 Mei 2021]

Hamzah, Hasty & Yusuf, N. R. 2019. Analisis Kandungan Zat Besi (Fe) pada Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) yang Tumbuh dengan Ketinggian Berbeda di Daerah Kota Baubau. Indonesian Journal of Chemical Research, vol 6 no 2. [28 Mei 2021]

Hardiyanthi, F. 2015. Pemanfaatan Aktivitas Antioksidan Puree Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Sediaan Hand and Body Cream. Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah. [2 Juni 2021]

Juliana, Lemy, D. M., Sihombing, S. O., Irene, N. 2021. Pelatihan Kreasi Tteok Dengan Variasi Menu Sate Maranggi Dan Gulai Ayam. Jurnal Abdimas Berdaya, Vol 4, No 1. [2 Juni 2021]

Kementrian Kesehatan R.I. 2013. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013. Tersedia di : https://www.kemkes.go.id/resources/download/general/Hasil%20Riskesd as%202013.pdf [25 Mei 2021]

Kementerian Kesehatan R.I. 2018. Hasil Utama Riskesdas 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Tersedia di https://drive.google.com/file/d/1MRXC4lMDera5949ezbbHj7UCUj5_EQm Y/view [26 Mei 2021].

Kementrian Kesehatan R. I. 2018. Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Tersedia di : Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017.pdf (dropbox.com) [2 Juni 2021]. Khaidir, Masrizal. 2007. Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, Vol 2, No 1. Tersedia di : ANEMIA DEFISIENSI BESI | Khaidir | Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas (unand.ac.id) [25 Mei 2021]

Kompas.com. 2021. Cara Membuat Tteokbokki, Lengkap dengan Saus Gochujang. Tersedia di : Cara Membuat Tteokbokki, Lengkap dengan Saus Gochujang (kompas.com) [2 Juni 2021] Krisnadi, A. D. 2010. Kelor Super Nutrisi. Blora : Pusat Informasi dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia. [2 Juni 2021]

Krismaputri, M. E., Hintono, A., Pramono, Y. B. 2013. Kadar Vitamin A, Zat Besi (Fe) dan Tingkat Kesukaan Nugget Ayam yang Disubstitusi dengan Hati Ayam Broiler. Animal Agriculture Journal, vol 2 no 1. [27 Mei 2021]

Krisnadi, A.D. (2012). Kelor Super Nutrisi. Blora (ID): Pusat Informasi dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia. Kunduran. Yogyakarta: Lembaga Swadaya Masyarakat Media Peduli Lingkungan (LSMMEPELING). [6 Juni 2022]

Kusuma, P.T.W.W. 2012. Analisis Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) Nata De Coco di Sumedang, Jawa Barat. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan Vol 1 No 2: 113-120. [23 Februari 2022]

Kusuma, P.T.W.W. & Mayasti, N.K.I. 2014. Analisa Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Produksi Komoditas Lokal : Mie Berbasis Jagung. Jawa Barat. Jurnal Agritech, Vol 34, No. 2. [23 Februari 2022]

Murdiasa, P.Y., Suparthana, I. P., Ina, P.T. 2021. Pengaruh Penambahan Puree Daun Kelor terhadap Karakteristik Siomay Ayam. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan vol 10 no 2. [6 Juni 2022]

Murni, A. M. 2019. Mutu Organ Oleptik dan Kadar Zat Besi Donat yang di Suplementasi dengan Tepung Hati Ayam sebagai Alternatif Makanan Jajanan. Tugas Akhir. Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang. [2 Juni 2021].

Nurhaini, R., Annisa, M. A., Mustofa, C. H. 2019. Analisis Kandungan Zat Besi (Fe) pada Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) di Desa Keposong, Musuk, Boyolali dengan Spektrofometri Serapan Atom. Jurnal Ilmu Farmasi. [25 Mei 2021]

Oentoe, C. 2013. Analisis Perhitungan Biaya Produksi Menggunakan Metode Variable Costing. Jurnal EMBA Vol 1 No 3. [3 Juni 2022]

Rahmawati, P. S. 2016. Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa Oleifera) pada Permen Jeli terhadap Daya Terima, Kandungan Gizi (Energi, Protein, ?-Karoten, dan Zat Besi), dan Nilai Ekonomi (Food Cost). Skripsi. Universitas Airlangga

Ramadhan, R., Nuryanto, Wijayanti, H. S. 2019. Kandungan Gizi dan Daya Terima Cookies Berbasis Tepung Ikan Teri (Stolephorus Sp) sebagai PMT-P Untuk Balita Gizi Kurang. Jurnal of Nutrition College, Vol 8, No 4. [2 Juni 2021]

Salman, Y., Novita, S., Burhanudin, A. 2016. Pengaruh Proporsi Tepung Terigu, Tepung Tempe dan Tepung Daun Kelor terhadap Mutu (Protein dan Zat Besi) dan Daya Terima Mie Basah. Jurkessia vol 6 no 3. [6 Juni 2022]

Solin, N.K. 2019. Pengaruh Variasi Penambahan Tepung Daun Kelor terhadap Daya Terima Mie Basah Sari Daun Pandan Wangi. Karya Tulis Ilmiah. Poltekkes Medan. Sumantri, A. R. 2018. Analisis Makanan. Jogjakarta : UGM Press. [8 Juni 2022]

Yuliana, N., Pramono, Y. B., dan Hintono, A. 2013. Kadar Lemak, Kekenyalan dan Cita Rasa Nugget Ayam yang Disubstitusi dengan Hati Ayam Broiler. Animal Agriculture Jurnal, Vol 2, No 1. [2 Juni 2021]

Downloads

Published

2024-03-31

How to Cite

Putri, C. R., Purwandini, S. ., & Adi, A. C. . (2024). PENGARUH PENAMBAHAN HATI AYAM, TERI, DAN KELOR TERHADAP DAYA TERIMA, GIZI, SERTA NILAI EKONOMI KUE BERAS . Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(1), 2374–2384. https://doi.org/10.31004/jkt.v5i1.26044

Issue

Section

Articles