POTENSI TEPUNG TULANG IKAN KURISI (NEMIPTERUS NEMATHOPORUS) SEBAGAI SUMBER KALSIUM PADA SEDIAAN CRACKERS

Authors

  • Hanum Salsabila Utami Program Studi Farmasi, Politeknik Harapan Bersama, Kota Tegal, Jawa Tengah
  • Purgiyanti Purgiyanti Program Studi Farmasi, Politeknik Harapan Bersama, Kota Tegal, Jawa Tengah
  • Aldi Budi Riyanta Program Studi Farmasi, Politeknik Harapan Bersama, Kota Tegal, Jawa Tengah

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i1.25462

Keywords:

kalsium, spektrofotometri uv-vis, crackers, tepung tulang ikan

Abstract

Indonesia adalah negara yang terdiri dari ribuan pulau. Oleh karena itu, tidak menutup kemungkinan perekonomian Indonesia tercipta dari hasil para nelayan, khususnya di wilayah pesisir. Ikan kurisi merupakan salah satu komoditas nelayan di wilayah Kota Tegal. Ikan ini biasanya dijadikan ikan fillet oleh industri rumahan yang ada di sekitar pelabuhan. Di wilayah pesisir, kita dapat menemukan pelabuhan-pelabuhan yang banyak terkonsentrasi industri fillet ikan. Namun akibat adanya pabrik fillet ikan, banyak ditemukan sisa tulang ikan di TPU sehingga membuat kawasan tersebut terlihat kotor dan berbau tidak sedap. Penanggulangan dampak pencemaran dari limbah tulang ikan dapat dilakukan dengan cara mengolah limbah tulang ikan menjadi produk yang bernilai ekonomis. Tujuan dari penelitian kali ini adalah memanfaatkan limbah tulang ikan kurisi untuk dijadikan tepung yang kaya akan kalsium guna mengurangi penumpukkan limbah tulang ikan didaerah pesisir. Tepung tulang ikan ini akan dijadikan bahan tambahan dalam pembuatan snack crackers. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah metode analisis kuantitatif dilakukan secara eksperimental laboratorium Politeknik Harapan Bersama dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan dibantu dengan menggunakan Microsoft excel dalam menentukan kurva baku.  Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa uji kalsium pada crackers tulang ikan kurisi sebesar 2,424%. Crackers yang terbuat dari bahan campuran tepung tulang ikan kurisi terbukti mengandung kalsium yang cocok digunakan untuk memenuhi pertumbuhan anak-anak.

References

Anngela, O., Muadifah, A., & Nugraha, D. P. (2021). Validasi Metode Penetapan Kadar Boraks pada Kerupuk Puli Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(4), 375–381. https://doi.org/10.25026/jsk.v3i4.258

Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2019). Implementasi peraturan di bidang pangan olahan tertentu.

Ernisti, W., Riyadi, S., & Jaya, F. M. (2019). KARAKTERISTIK BISKUIT (CRACKERS) YANG DIFORTIFIKASI DENGAN KONSENTRASI PENAMBAHAN TEPUNG IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypophthalmus) BERBEDA. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 13(2). https://doi.org/10.31851/jipbp.v13i2.2855

Hanifah, A. M. (2019). Analisis kadar kalsium (Ca) pada susu sapi segar yang beredar di area madiun dengan metode spektrofotometer UV-Vis. Farmasi Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun, 53(9), 1689–1699. http://repository.stikes-bhm.ac.id/499/1/1.pdf

Nico. (2014). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan Volume 4 , Nomor 1 , Tahun 2015 , Halaman 7-14. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(2014), 90–105.

Priatni, H. L., & Pauziah, R. (2023). PERBANDINGAN KADAR KALSIUM (Ca) SUSU SAPI MURNI DAN SUSU SAPI KEMASAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET VISIBEL YANG BEREDAR DI KECAMATAN CIGUGUR KUNINGAN. Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 8(1), 1–6. https://doi.org/10.55093/jurnalfarmaku.v8i1.216

Salsabila, E., & Priyambodo, E. (2023). Indonesian Journal of Chemical Science Analysis of Calcium Levels in Yoghurt Drinks Using UV-Visible Spectrophotometry Method. Indo. J. Chem. Sci, 12(3), 271. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcs

Saputri, A. J., & Srimiati, M. (2022). KARAKETERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KADAR KALSIUM CRACKERS YANG DISUBSTITUSI DENGAN TEPUNG KACANG TUNGGAK (Vigna ungiculata L.) UNTUK PENCEGAHAN OSTEOPOROSIS. Jurnal Gizi Dan Kuliner (Journal of Nutrition and Culinary), 2(1), 36. https://doi.org/10.24114/jnc.v2i1.32011

Shita, A. D. P., & Sulistiyani. (2015). Pengaruh Kalsium Terhadap …( Amandia P . S ., Sulistyani ). Stomatognatic (J. K. G Unej), 7(3), 40–44.

Suman, A., Irianto, H. E., Satria, F., & Amri, K. (2017). Potensi Dan Tingkat Pemanfaatan Sumber Daya Ikan Di Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia (Wpp Nri) Tahun 2015 Serta Opsi Pengelolaannya. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 8(2), 97. https://doi.org/10.15578/jkpi.8.2.2016.97-100

Susanto, D. A. (2019). Kualitas Produk Biskuit Menghadapi Pemberlakuan Sni Biskuit Secara Wajib [Studi Kasus Di Dki Jakarta]. Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 41(1), 1–12. https://doi.org/10.22435/pgm.v41i1.1854

Trilaksani, W., Salamah, E., & Nabil, M. (2006). Pemanfaatan limbah tulang ikan tuna (. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus Sp.) Sebagai Sumber Kalsium Dengan Metode Hidrolisis Protein, IX, 34–45.

Untailawam, R. (2021). Studi Kandungan Kalsium Dalam Tepung Tulang Ikan. Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 11(1), 55–60. https://doi.org/10.30598/mjocevol11iss1pp55-60

Viera Valencia, L. F., & Garcia Giraldo, D. (2019). ??No Title No Title No Title. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 2(2), 305–320.

Yanlinastuti, & Fatimah, S. (2016). PENGARUH KONSENTRASI PELARUT UNTUK MENENTUKAN KADAR ZIRKONIUM DALAM PADUAN U-Zr DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Pusat Teknologi Bahan Nuklir, 9(17), 22–33

Downloads

Published

2024-03-24

How to Cite

Salsabila Utami, H., Purgiyanti, P., & Riyanta, A. B. . (2024). POTENSI TEPUNG TULANG IKAN KURISI (NEMIPTERUS NEMATHOPORUS) SEBAGAI SUMBER KALSIUM PADA SEDIAAN CRACKERS. Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(1), 1517–1522. https://doi.org/10.31004/jkt.v5i1.25462

Issue

Section

Articles