PERBANDINGAN KADAR GLUKOSA PADA KURMA AJWA, SUKARI, KHALAS, MEDJOOL, DAN GOLDEN VALLEY
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i1.25447Keywords:
Anthrone, Glukosa, Karbohidrat, Kurma, spektrofotometerAbstract
Karbohidrat paling sederhana dikenal sebagai monosakarida atau gula, dan mereka memiliki rumus umum (CnH2nOn). Yang paling umum mengandung enam atom karbon. Monosakarida adalah karbohidrat sederhana yang mengandung antara tiga dan delapan atom karbon, tetapi hanya mereka yang memiliki lima atau enam atom karbon yang umum. Dua dari yang paling penting dalam makanan adalah gula enam karbon glukosa dan fruktosa. Glukosa adalah karbohidrat terpenting pada biokimia mamalia karena hampir semua karbohidrat dalam proses biokimiawi makanan diubah menjadi glukosa untuk metabolisme. Kurma merupakan salah satu buah yang menjadi favorit Nabi Muhammad SAW, dengan kandungan gula sebagian besar gula – gula monosakarida, sehingga mudah dicerna oleh tubuh. Menggunakan metode penelitian eksperimental jenis komparatif dengan analisa kuantitatif dengan kurma ajwa, sukari, medjool, khalas, dan golden valley sebagai kurma yang digunakan sebagai sampel dengan teknik non probability sampling yaitu teknik purposive dengan masing – masing kurma ditimbang sebanyak 10 gram, lalu dihitung dengan kadar glukosa yang menggunakan reagen anthrone yaitu; (1) persiapan sampel untuk penetapan gula, (2) pembuatan larutan blanko, dan (3) pembuatan kurva standar dan akan dihitung dengan menggunakan spektrofotometer. Hasil yang didapatkan yaitu dengan pengujian Kruskal Wallis dengan nilai signifikasi untuk kadar glukosa pada setiap kurma adalah sebesar 0.406 > taraf nyata dan mendapatkan nilai glukosa tertinggi pada kurma ajwa sebesar 0.15% lalu diikuti dengan sukkari, khalas, medjool, dan golden valley.References
Ahmad, A. S. Bin. (2013). Keistimewaan kurma dalam al-qur’an ditinjau dari perspektif ilmu kesehatan. In Skripsi. universitas islam negeri sultan syarif kasim.
Ali, A., Al-Kindi, Y. S. M., & Al-Said, F. (2009). Chemical composition and glycemic index of three varieties of Omani dates. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 60(SUPPL.4), 51–62. https://doi.org/10.1080/09637480802389094
Assirey, E. A. R. (2015a). Nutritional composition of fruit of 10 date palm ( Phoenix dactylifera L.) cultivars grown in Saudi Arabia . Journal of Taibah University for Science, 9(1), 75–79. https://doi.org/10.1016/j.jtusci.2014.07.002
Assirey, E. A. R. (2015b). Nutritional composition of fruit of 10 date palm ( Phoenix dactylifera L .) cultivars grown in Saudi Arabia. Integrative Medicine Research, 9(1), 75–79. https://doi.org/10.1016/j.jtusci.2014.07.002
Caballero, Benjamin., Finglas, P. M., & Toldrá, Fidel. (2016). Encyclopedia of food and health.
El-Sharabasy, S., & Rizk, R. (2019). Atlas of date palm in Egypt ?. FAO. www.fao.org/contact
El-Sohaimy, S. A., & Hafez, E. E. (2010). Biochemical and nutritional characterizations of date palm fruits (Phoenix dactylifera L.). Journal of Applied Sciences Research, 6(8), 1060–1067.
Hosny, S. S. (2016). Comparative Study of Some Semi-Dry Arabian Date Palm Cultivars Grown In Mounofia Governorate. In J. Agric. Res (Vol. 94, Issue 4).
Hutagalung, H. (2004). Karbohidrat. USU Digital Library, 1–13.
Ibourki, M., Azouguigh, F., Jadouali, S. M., Sakar, E. H., Bijla, L., Majourhat, K., Gharby, S., & Laknifli, A. (2021). Physical Fruit Traits, Nutritional Composition, and Seed Oil Fatty Acids Profiling in the Main Date Palm (Phoenix dactylifera L.) Varieties Grown in Morocco. Journal of Food Quality, 2021. https://doi.org/10.1155/2021/5138043
Irawan, M. A. (2007). Glukosa & Metabolisme Energi. Sport Science Brief, 1(6), 6.
Salomón-Torres, R., Ortiz-Uribe, N., Valdez-Salas, B., Rosas-González, N., García-González, C., Chávez, D., Córdova-Guerrero, I., Díaz-Rubio, L., Del Pilar Haro-Vázquez, M., Mijangos-Montiel, J. L., Morales-Maza, A., Mahadevan, P., & Krueger, R. (2019). Nutritional assessment, phytochemical composition and antioxidant analysis of the pulp and seed of medjool date grown in Mexico. PeerJ, 7, 1–19. https://doi.org/10.7717/peerj.6821
Soebahar, E., Daenuri, E., & Firmansyah, A. (2015). Mengungkap Rahasia Buah Kurma Dan Zaitun Dari Petunjuk Hadis Dan Penjelasan Sains. ULUL ALBAB Jurnal Studi Islam, 16(2), 191. https://doi.org/10.18860/ua.v16i2.3181
Utami, N., & Graharti, R. (2017). Kurma (Phoenix dactylifera) dalam Terapi Anemia Defisiensi Besi (Vol. 1).
vaclavik, Vickie A. Christian, E. W. (2009). Essentials of food science (D. R. Heldman, Ed.; third). springer.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Farah Firjatillah Ahyar, Rachmat Faisal Syamsu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).