SKRINING FITOKIMIA DAN KAPASITAS TOTAL ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN WALANG SANGIT (ERYNGIUM FOETIDUM)

Authors

  • Brian Albert Gaofman Program Studi Sarjana Kedokteran Universitas Tarumanagara Jakarta
  • Siufui Hendrawan Bagian Biokimia dan Biologi Molekuler Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, Jakarta, Indonesia
  • Frans Ferdinal Bagian Biokimia dan Biologi Molekuler Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, Jakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i1.25026

Keywords:

ABTS, antioksidan, DPPH, Eryngium foetidum, FRAP, uji fitokimia

Abstract

Secara geografis Indonesia merupakan negara yang beriklim tropis dan memiliki keanekaragaman hayati, yang sudah lama digunakan sebagai tanaman herbal untuk menyembuhkan berbagai penyakit secara turun-temurun. Salah satunya daun walang sangit yang berasal dari Meksiko, Karibia, dan Amerika Tengah dan Selatan. Di Indonesia di yakini dapat mencegah penyakit saluran pencernaan namun belum banyak penelitian tentang tumbuhan tersebut. Tanaman ini dipercaya memiliki senyawa bioaktif yang dapat berfungsi sebagai antioksidan untuk mengatasi kondisi stres oksidatif sebagai dasar timbulnya penyakit. Serta memiliki kandungan senyawa kimia non-nutrien (fitokimia). Antioksidan dibutuhkan oleh tubuh untuk meredam radikal bebas yang ada di dalam maupun di luar tubuh akibat paparan lingkungan yang semakin memburuk terutama di Jakarta. Maka dari itu perlu diseimbangi dengan antioksidan eksogen. Salah satunya pada daun walang sangit. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan kapasitas antioksidan dan kadar fenolik tumbuhan tersebut. Penelitian eksperimental ini bersifat in vitro mencakup uji fitokimia dan uji kapasitas antioksidan. Daun walang sangit dikeringkan dan diekstraksi dengan metode perkolasi menggunakan pelarut metanol. UV-Vis alat yang digunakan untuk mendapatkan data, selanjutnya diolah menggunakan Graphpad Prism v.7.0 La Jolla, California, USA. Ekstraksi daun walang sangit ditemukan kandungan fitokimia kecuali antosianin dan alkaloid dengan reagen Mayer. IC50 didapatkan pada metode DPPH, ABTS, dan FRAP sebesar  68,752 µg/mL, 25,557 µg/mL, dan 23,364 µg/mL dengan pembanding vitamin-C untuk DPPH, serta trolox untuk ABTS dan FRAP. Kadar fenolik total ekstrak daun walang sangit sebesar 966 µg/mL. Maka daun walang sangit dapat berfungsi sebagai antioksidan eksogen sedang, dibandingkan pembandingnya tetapi bersifat anti mitotik sehingga dapat dijadikan agen anti kanker.

References

Abd, A., Aly, E.-H., & Aly, A. A. (2010). Of Phenolic Compounds And Water Soluble Vitamins In Culantro (Eryngium foetidum L.) Plantlets As Affected By Low Doses Of Gamma Irra-diation.

Asaduzzaman M, A. T. I. (2018). Chapter: Phytochemicals and Disease Prevention.

Gp, B., Kj, C. R., & Saraswathi, T. (2013). Quantitative determination of secondary compounds in populations of Eryngium foetidum L. from India. INT J CURR SCI, 2013, 24–28. www.currentsciencejournal.info

Hemachandra, G. H. T. K., Thuvaragan, S., & Sanmugarajah, V. (2021). Pharmacological screening of Eryngium foetidum Linn – A Review. Borneo Journal of Pharmacy, 4(4), 248–259. https://doi.org/10.33084/bjop.v4i4.2377

Kadji, M. H., Runtuwene, M. R. J., & Citraningtyas, G. (2013). UJI FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SOYOGIK (Saurauia bracteosa DC).

Kang Sing Lung, J., Pramita Destiani, D., & Raya Bandung Sumedang km, J. (2013). REVIEW ARTIKEL Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E dengan metode DPPH.

Lü, J. M., Lin, P. H., Yao, Q., & Chen, C. (2010). Chemical and molecular mechanisms of antioxidants: Experimental approaches and model systems. Journal of Cellular and Molecular Medicine, 14(4), 840–860. https://doi.org/10.1111/j.1582-4934.2009.00897.x

Mahendra, C. (2016). PHYTOCHEMICAL SCREENING AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF LEAF EXTRACTS OF ERYNGIUM FOETIDUM L. (APIACEAE). www.iajpr.com

Malik, T., Pandey, D. K., Roy, P., & Okram, A. (2016). Evaluation of phytochemicals, antioxidant, antibacterial and antidiabetic potential of alpinia galanga and Eryngium foetidum plants of Manipur (India). Pharmacognosy Journal, 8(5), 459–464. https://doi.org/10.5530/pj.2016.5.8

Manabi Paw, Roktim Gogoi, Neelav Sarma, Samarjeet Saikia, Sanjoy Kumar Chanda, Himangshu Lekhak, & Mohan Lal. (2022). Anti-microbial, Anti-oxidant, Anti-diabetic study of leaf Essen-tial Oil of Eryngium foetidum L. Along with the Chemical Profiling Collected from North East India. Journal of Essential Oil Bearing Plants.

Pamela Mancha-Agresti, Bithika Chalih, Siddhartha P, Saikia, Debajit Saikia, Sami El Khatib, Mariam Muhieddine, Nilay Seyidoglu, Cenk Aydin, Samuel Walker, Brittany Allman, & Tamara Bucher. (2020). The Health Benefits of Foods Current Knowledge and Further Development.

Putri, N. I., Hendrawan, S., & Ferdinal, F. (2022). Uji fitokimia dan kapasitas total antioksidan ekstrak bunga kantong Semar (Nepenthes rafflesiana Jack). In Tarumanagara Medical Journal (Vol. 4, Issue 2).

Rivero-Cruz, J. F., Granados-Pineda, J., Pedraza-Chaverri, J., Pérez-Rojas, J. M., Kumar-Passari, A., Diaz-Ruiz, G., & Rivero-Cruz, B. E. (2020). Phytochemical constituents, antioxidant, cytotoxic, and antimicrobial activities of the ethanolic extract of mexican brown propolis. Antioxidants, 9(1). https://doi.org/10.3390/antiox9010070

Rodrigues, T. L. M., Silva, M. E. P., Gurgel, E. S. C., Oliveira, M. S., & Lucas, F. C. A. (2022). Eryngium foetidum L. (Apiaceae): A Literature Review of Traditional Uses, Chemical Composition, and Pharmacological Activities. In Evidence-based Complementary and Alternative Medicine (Vol. 2022). Hindawi Limited. https://doi.org/10.1155/2022/2896895

Setiawan, F., Yunita, O., & Kurniawan, A. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan) Menggunakan Metode DPPH, ABTS, dan FRAP. In Media Pharmaceutica Indonesiana ¿ (Vol. 2, Issue 2).

Thomas, P., Essien, E., Ntuk, S., & Choudhary, M. (2017). Eryngium foetidum L. Essential Oils: Chemical Composition and Antioxidant Capacity. Medicines, 4(2), 24. https://doi.org/10.3390/medicines4020024

Victor W. Rodwell, Victor William Rodwell, David A. Bender, Harold A., & Harper. (2018). Harper’s Illustrated Biochemistry Ed.; 31st ed., Vol. 31. McGraw-Hill Education.

Downloads

Published

2024-03-31

How to Cite

Gaofman, B. A., Hendrawan, S. ., & Ferdinal, F. (2024). SKRINING FITOKIMIA DAN KAPASITAS TOTAL ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN WALANG SANGIT (ERYNGIUM FOETIDUM). Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(1), 2330–2336. https://doi.org/10.31004/jkt.v5i1.25026

Issue

Section

Articles