HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN POLA ASUH DENGAN PEMBERIAN MP-ASI BERKUALITAS DI DESA LAM ISEK KABUPATEN ACEH BESAR
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i1.23364Keywords:
MP-ASI, pengetahuan, Pola AsuhAbstract
Pemberian makanan pendampig ASI sangat diperlukan untuk bayi usia enam bulan keatas, karena ASI saja tidak dapat memenuhi kebutuhan gizi anak. Asupan nutrisi yang tidak memadai pada anak usia tersebut dapat berdampak pada kenaikan berat badan dibawah rata-rata pada setiap bulannya, gizi kurang, gizi buruk dan juga stunting. Menurunnya gizi anak salah satunya dapat disebabkan karena ibu kurang memahami tata cara memberikan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) yang harus disesuaikan dengan usia, begitu juga dengan waktu, jenis, jumlah, frekuensi, dan cara mengolah dan menyajikan makanan. Balita di desa Lam Isek Kabupaten Aceh Besar sebanyak 75 balita. Terdapat balita dengan gizi kurang 6 orang, balita gizi buruk 3 orang. Tujuan penelitian untuk melihat hubungan pengetahuan, pola asuh dengan pemberian MP-ASI berkualitas Di Desa Lam Isek Kabupaten Aceh Besar Tahun 2023. Jenis penelitian analitik deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Yang menjadi populasi adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 6-24 bulan. Sampel berjumlah 59 responden dengan teknil total sampling. Data dianalisis dengan melakukan uji analisis Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan p value 0,005 dan pola asuh pvalue 0,011 dengan pemberian MP-ASI Berkualitas. Kesimpulan penelitian yaitu terdapat hubungan pengetahuan dan pola asuh dengan pemberian MP-ASI Berkulitas Di Desa Lam Isek Kabupaten Aceh Besar Tahun 2023.References
Amelia., R., Sry, A., Nababan, V., & Lestari, W. (2022). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian MP-ASI Dini Pada Usia 6-12 Bulan Di Puskesmas Aceh Tamiang. 126–136.
Awatiszahro, A., Firdaus, N., Kebidanan, P. S., Kesehatan, F. I., & Kadiri, U. (2023). Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini Pada Bayi Usia 0-6 Bulan. 4, 152–158.
Balitbangkes RI. (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf. In Lembaga Penerbit Balitbangkes.
Demsi, S. Dalle, S., Limbu, R., & Boeky, D. L. A. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu Oleh Ibu Di Wilayah Kerja Pusat Kesehatan Masyarakat Takari. 2019, 1052–1059.
Dewi, S. P., & Fayasari, A. (2020). Makanan Pendamping Asi, Ketahanan Pangan, dan Status Gizi Balita di Bekasi. Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan Dan Aplikasinya, 4(2), 105–116. https://doi.org/10.21580/ns.2020.4.2.4069
Dinkes, A. (2021). Profil_Dinkes_Aceh_Besar.
Herlina, N., Suadiadnyani, N. P., Pinilih, A., Sandra, F., Pediatri, D., Kedokteran, F., Malahayati, U., Anatomi, D., Pendidikan, P., Fakultas, D., Universitas, K., Pendidikan, P., Fakultas, D., & Universitas, K. (2023). Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian MP-ASI Pada Anak Usia 6-24 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kedaton Kota Bandar Lampung. 10(4), 1847–1854.
Indriyani, R., & Putri, N. I. (2022). Pemberdayaan MP-ASI Lokal Untuk Meningkatkan Status Gizi Balita Didesa Cipadang Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran. 1(3), 151–156.
Iskandar. S, E. A. H. (2022). Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Pemberian Makanan Gizi Seimbang Pada Anak Usia 4-6 Tahun. 2(2), 144–152. https://doi.org/https://doi.org/10.2931/bcsecte.v2i2.4418
Kemenkes, R. (2016). Pedoman Pelaksanaan Stimulasi Deteksi dan IntervensiDini Tumbuh KembangAnak Ditingkat Pelayanan Dasar.
Masitah, R. (2022). Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Ibu Berkaitan Dengan Stunting, ASI EksklusifDan MPASI. 2(3), 3–8.
Mufida, L., Widyaningsih, T. D., & Maligan, J. M. (2015). Prinsip Dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu ( MP-ASI ) untuk Bayi 6 – 24 Bulan?: Kajian Pustaka. Basic Principles of Complementary Feeding for Infant 6 - 24 Months?: A Review. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(4), 1646–1651.
Nafisah, & Duvita, W. A. (2023). Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Balita Melalui Parenting Gizi Balita (1-5 Tahun) Didesa Jubang. 2(1), 69–74.
Nurjanah, F., & Proborini, C. A. (2021). Hubungan Pola Asuh Gizi Ibu dengan Pemberian MP-ASI pada Balita Usia 6-24 Bulan. 2(1), 17–23.
Picauly. I, D. H. (2019). Hubungan Pola Pemberian ASI Ekslusif Dan Asupan Gizi MP-ASI Dengan Status Gizi Anak BADUTA Di Wilayah Kerja Puskesmas Bolou Kecamatan Sabu Timur, Kabupaten Sabu Raijua. 16–28.
Purnasari, G., Susindra, Y., & Arum, P. (2022). Peningkatan Pengetahuan Mengenai Pembuatan MP-ASI bagi Ibu-ibu Anggota Komunitas MP-ASI Homemade ( KMHM ) Jember. 58–63. https://doi.org/10.47134/comdev.v3i1.65
Puskesmas, B. (2023). Data Balita Desa Lam Isek Periode Juli - Oktober Puskesmas Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar.
Putri, S.C., Jannah, R., Hariati, N.W., N. (2022). Gambaran Pengetahuan Ibu , Pola Asuh , dan Kebiasaan Minum TTD dan Hubungannya ( Kelurahan Telaga Biru ) Description of Mother ’ s Knowledge , Parenting , and Drinking Habits of Iron Tablets and Their Relationship to Stunting in Toddlers. 4(1), 41–50.
Rachmawati. Widyaningrum., Matahari., & Sulistiawan. R, D. (2021). Modul Edukasi Mpasi Berbahan Pangan Lokal Dan Bergizi. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. (Issue Mi).
Siti Rochmaedah, S. H. W. (2021). Perbandingan Pertumbuhan Bayi Usia 6-12 Bulan yang Diberikan MP-ASI Lokal dan MP-ASI Instan di Kecamatan Pulau Haruku Kabupaten Maluku Tengah Siti Rochmaedah. 12(April), 186–188. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33846/sf12217
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Martina Martina, Yuli Zuhkrina, Kiki Rezeki Amelia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).