PEMANTAUAN EKSTRAK SIMPLISIA BIJI KOPI HIJAU (COFFEA CANEPHORA VAR. ROBUSTA) DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS

Authors

  • Erisa Mindawati Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Wida Nurhamidah Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Nurhalimah Nurhalimah Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Chaerunnisa Chaerunnisa Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Siti Solihat Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Lia Fikayuniar Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i1.23323

Keywords:

KLT, Kopi Hijau, Pemantauan Ekstrak, Simplisia

Abstract

Metode kromatografi lapis tipis (KLT) digunakan untuk menganalisis senyawa-senyawa aktif dalam sejumlah tumbuhan. Kromatografi Lapis Tipis (KLT) digunakan untuk memantau ekstrak simplisia tanaman obat untuk mengetahui jumlah bahan kimia aktif yang terdapat di dalamnya. Oleh karena itu, KLT adalah alat penting untuk menilai kualitas dan keaslian ekstrak simplisia tumbuhan obat, dan membantu penelitian dan pengembangan obat yang lebih lanjut. Metode ini membantu dalam mengidentifikasi profil senyawa aktif dalam tumbuhan obat. Metode ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pembuatan obat herbal baru. Jumlah bahan kimia aktif dalam tanaman obat dipengaruhi oleh jenis tanaman, bagian yang digunakan, dan metode ekstraksi. Metode KLT memungkinkan pemantauan ekstrak simplisia dengan menempatkan ekstrak pada lempeng KLT, kemudian dielusi dengan eluen tertentu, sebelum lempeng KLT diaktifkan terlebih dahulu. Dengan perbandingan, campuran kloform dan etanol digunakan sebagai eluen (24:1). Hasil penelitian dengan KLT pada ekstrak etil asetat biji kopi hijau (Coffea canephora var. Robusta) menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat kopi hijau tersebut mengandung flavonoid, terpenoid/steroid, dan alkaloid. Selain itu, diperoleh nilai Rf 0,8 cm, 0,7 cm, dan 0,5 cm, masing-masing memenuhi persyaratan nilai Rf 0,2 hingga 0,8 cm.

References

Aritonang, N. S., Sherlyn, Chiuman, L., & Rudy. (2022). Identifikasi Senyawa Steroid Fraksi Ekstrak Metanol Andaliman (Zanthoxylum acthopodium DC) Secara Kromatografi Lapis Tipis. Journal health and Science: Gorontalo journal health & Science Community, 6(1), 90-98.

Dewi, N. L., Adnyani, L. P., Pratama, K. B., Yanti, N. N., Manibuy, J. S., & Warditiani, N. K. (2018). Pemisahan, Isolasi, dan Identifikasi Senyawa Saponin dari Herba Pegagan (Centella asiatica L.). Jurnal Farmasi Udayana, 7(2), 68-76.

Fajriaty, I., Hariyanto, I. H., Andres, & Setyaningrum, R. (2018). Skrinning Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis dari Etanol Daun Bintangur (Calophyllum soulatri Burm. F). Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 7(1), 54-67.

Fitriani, L. N. (2023). Analisis dan Penetapan Kadar Alkaloid Total Pada Ekstrak Etanol Biji Kopi Arabika (Coffea arabica) dengan Metode KLT-Densitometri. Skripsi. Jember: Universitas dr. Soebandi.

Hasanah, N., Dahlia, A. A., & Handayani, V. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kadondong Laut (Nothopanax fructicosum (L.) Miq dengan Metode Peredaman Radikal Bebas DPPH. Makassar Natural Product Journal, 1(2), 10-17.

Kartasasmita, R. E., & Addyantina, S. (2012). Dekafeinasi Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta L.) Menggunakan Pelarut Polar (Etanol dan Metanol). Acta Pharmaceutica Indonesia, 37(3), 83-89.

Nugrahaeni, F. T., Dewi, N., & Septiyana, R. (2017). Perbandingan Rendemen Kristal Kafein Pada Biji Kopi (Coffea arabica) dan Coklat (Theobroma cacao L.) dengan menggunakan Metode Refluks. Cendekia Jurnal of Pharmacy, 1(1), 41-48.

Nuraini, M., Zustika, D. S., & Lestari, T. (2022). Karakterisasi Simplisia dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Daun Puring Kura (Codiaeum variegatum L.). Prosiding Seminar Nasional Desiminasi, 2, 232-243.

Sohibul, I. (2010). Kromatografi Lapis Tipis. Surabaya: Universitas Airlangga Press.

Wulandari, L. (2011). Kromatografi Lapis Tipis. Jember: PT. Taman Kampus Presindo.

Downloads

Published

2024-03-17

How to Cite

Mindawati, E., Nurhamidah, W., Nurhalimah, N., Chaerunnisa, C., Solihat, S., & Fikayuniar, L. (2024). PEMANTAUAN EKSTRAK SIMPLISIA BIJI KOPI HIJAU (COFFEA CANEPHORA VAR. ROBUSTA) DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS. Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(1), 588–592. https://doi.org/10.31004/jkt.v5i1.23323

Issue

Section

Articles