TINGKAT PENGETAHUAN IBU-IBU POSYANDU DESA SUKAMEKAR TERHADAP OBESITAS SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN

Authors

  • Wina Hermawan Program Studi Sarjana Kedokteran, Universitas Tarumanagara
  • Meilani Kumala Program Studi Sarjana Kedokteran, Universitas Tarumanagara

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.22747

Keywords:

Gizi, obesitas, pengetahuan, post tes, pre tes

Abstract

Epidemi obesitas dengan cepat menjadi tantangan terbesar kesehatan masyarakat global, peringkat tiga besar penyebab gangguan kesehatan kronis. Obesitas merupakan penyakit yang dapat terjadi pada semua golongan usia. Kejadian obesitas ini disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya adalah asupan makanan. Terkadang seseorang tidak memperhatikan jenis makanan yang dimakan dan tanpa memperhatikan kalorinya sehingga mengalami kelebihan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan terhadap obesitas sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Metode yang digunakan adalah studi eksperimental  pre tes dan post tes desain dan dilakukan pada Ibu- ibu posyandu di Desa Sukamekar dengan responden sebanyak 66 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan sampel dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang mengenai definisi, faktor penyebab, dampak, pencegahan dan terapi obesitas dengan kuesioner pretes dan postes yang memiliki pertanyaan yang sama. Pengolahan data dilakukan dengan uji t berpasangan, hasil penelitian mendapatkan  p-value = 0,000 (p value <0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan pengetahuan antara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan obesitas.

References

Afiyanti, Y. (2008). Focus group discussion (Diskusi Kelompok Terfokus) sebagai metode Pengumpulan Data Penelitian Kualitatif. Jurnal Keperawatan Indonesia, 12(1), 58–62. https://doi.org/10.7454/jki.v12i1.201

Alfarisi, R., Nurfadilah, D. W., & Shakira, D. (2023). Tingkat Pengetahuan Tentang obesitas pada masyarakat dusun sumber sari desa Taman Sari kecamatan gedong tataan. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, 9(4), 1161–1166. https://doi.org/10.33024/jikk.v9i4.8384

Chooi, Y. C., Ding, C., & Magkos, F. (2019). The epidemiology of Obesity. Metabolism, 92, 6–10. https://doi.org/10.1016/j.metabol.2018.09.005

Ebert, M. H., Leckman, J. F., & Petrakis, I. L. (2019). Current diagnosis & treatment. McGraw-Hill Education.

Endalifer, M. L., & Diress, G. (2020). Epidemiology, predisposing factors, biomarkers, and prevention mechanism of obesity: A systematic review. Journal of Obesity, 2020, 1–8. https://doi.org/10.1155/2020/6134362

Gifari, N., Nuzrina, R., Ronitawati, P., Sitoayu, L., & Kuswari, M. (2020). Edukasi gizi Seimbang Dan Aktivitas Fisik Dalam upaya pencegahan obesitas remaja. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(1), 55. https://doi.org/10.31764/jmm.v4i1.1749

Gjermeni, E., Kirstein, A. S., Kolbig, F., Kirchhof, M., Bundalian, L., Katzmann, J. L., Laufs, U., Blüher, M., Garten, A., & Le Duc, D. (2021). Obesity–an update on the basic pathophysiology and review of recent therapeutic advances. Biomolecules, 11(10), 1426. https://doi.org/10.3390/biom11101426

Goodhart, R. S., Shils, M. E., & Wohl, M. G. (1974). Modern Nutrition in health and disease; Dietotherapy. Lea & Febiger.

Hendra, C., Manampiring, A. E., & Budiarso, F. (2016). Faktor-Faktor Risiko Terhadap Obesitas Pada remaja di Kota Bitung. Jurnal E-Biomedik, 4(1). https://doi.org/10.35790/ebm.4.1.2016.11040

Kementrian Kesehatan RI. (2019). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Lembaga Penerbitan Badan Litbangkes

Khoirunnisa, T., & Kurniasari, R. (2022). Pengaruh Edukasi melalui media Pada Kejadian overwight Dan obesitas?: Literature review. PREPOTIF?: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(2), 1212–1217. https://doi.org/10.31004/prepotif.v6i2.4338

Kurdanti, W., Suryani, I., Syamsiatun, N. H., Siwi, L. P., Adityanti, M. M., Mustikaningsih, D., & Sholihah, K. I. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian obesitas Pada remaja. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 11(4), 179. https://doi.org/10.22146/ijcn.22900

Lin, X., & Li, H. (2021). Obesity: Epidemiology, pathophysiology, and therapeutics. Frontiers in Endocrinology, 12. https://doi.org/10.3389/fendo.2021.706978

Oroh, P. J., Wungow, H. I., & Engka, J. N. (2021). Latihan Fisik Pada Pasien obesitas. JURNAL BIOMEDIK (JBM), 13(1), 34. https://doi.org/10.35790/jbm.13.1.2021.31773

Pawiliyah. (2019). Pengaruh Penyuluhan kesehatan terhadap Tingkat Pengetahuan remaja Tentang Kesehatan Reproduksi di SMPN 5 bengkulu. Jurnal Kesehatan Dr. Soebandi, 7(2), 92–97. https://doi.org/10.36858/jkds.v7i2.114

Raymond, J. L., & Morrow, K. (2021). Krause and Mahan’s Food & the Nutrition Care Process. Elsevier.

Rifatul Masrikhiyah, R. (2020). Peningkatan Pengetahuan Ibu mengenai gizi seimbang dalam pemenuhan Gizi Keluarga. Dinamisia?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 476–481. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i3.3636

Saraswati, S. K., Rahmaningrum, F. D., Pahsya, M. N., Paramitha, N., Wulansari, A., Ristantya, A. R., Sinabutar, B. M., Pakpahan, V. E., & Nandini, N. (2021). Literature review?: Faktor Risiko Penyebab obesitas. MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 20(1), 70–74. https://doi.org/10.14710/mkmi.20.1.70-74

Schwartz, M. W., Seeley, R. J., Zeltser, L. M., Drewnowski, A., Ravussin, E., Redman, L. M., & Leibel, R. L. (2017). Obesity Pathogenesis: An endocrine society scientific statement. Endocrine= Reviews, 38(4), 267–296. https://doi.org/10.1210/er.2017-00111

Setiati S, Alwi I, Sudoyo AW, Stiyohadi B, Syam AF(2014) Buku ajar Ilmu Penyakit Dalam jilid II. VI.

Jakarta: InternaPublishing.

Shai, I., Schwarzfuchs, D., Henkin, Y., Shahar, D. R., Witkow, S., Greenberg, I., Golan, R., Fraser, D., Bolotin, A., Vardi, H., Tangi-Rozental, O., Zuk-Ramot, R., Sarusi, B., Brickner, D., Schwartz, Z., Sheiner, E., Marko, R., Katorza, E., Thiery, J., … Stampfer, M. J. (2008). Weight loss with a low-carbohydrate, Mediterranean, or low-fat diet. New England Journal of Medicine, 359(3), 229–241. https://doi.org/10.1056/nejmoa0708681

Suryadinata, R. V., & Sukarno, D. A. (2019). Pengaruh Aktivitas Fisik terhadap Risiko Obesitas Pada Usia Dewasa. The Indonesian Journal of Public Health, 14(1), 104. https://doi.org/10.20473/ijph.v14i1.2019.104-114

Suryamulyawan, K. A., & Arimbawa, I. M. (2019). Prevalensi Dan Karakteristik obesitas Pada Ana diSekolah Dasar saraswati v Kota Denpasar Tahun 2016. Intisari Sains Medis, 10(2). https://doi.org/10.15562/ism.v10i2.393

The asia-pacific perspective?: Redefining obesity and its treatment. (1970, January 1) https://apps.who.int/iris/handle/10665/206936

Yancy, W. S., Olsen, M. K., Guyton, J. R., Bakst, R. P., & Westman, E. C. (2004). A low-carbohydrate, ketogenic diet versus a low-fat diet to treat obesity and hyperlipidemia. Annals of Internal Medicine, 140(10), 769. https://doi.org/10.7326/0003-4819-140-10-200405180-00006

Downloads

Published

2023-12-28