TINGKAT PENGETAHUAN IBU-IBU POSYANDU DESA SUKAMEKAR TERHADAP OBESITAS SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.22747Keywords:
Gizi, obesitas, pengetahuan, post tes, pre tesAbstract
Epidemi obesitas dengan cepat menjadi tantangan terbesar kesehatan masyarakat global, peringkat tiga besar penyebab gangguan kesehatan kronis. Obesitas merupakan penyakit yang dapat terjadi pada semua golongan usia. Kejadian obesitas ini disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya adalah asupan makanan. Terkadang seseorang tidak memperhatikan jenis makanan yang dimakan dan tanpa memperhatikan kalorinya sehingga mengalami kelebihan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan terhadap obesitas sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Metode yang digunakan adalah studi eksperimental pre tes dan post tes desain dan dilakukan pada Ibu- ibu posyandu di Desa Sukamekar dengan responden sebanyak 66 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan sampel dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang mengenai definisi, faktor penyebab, dampak, pencegahan dan terapi obesitas dengan kuesioner pretes dan postes yang memiliki pertanyaan yang sama. Pengolahan data dilakukan dengan uji t berpasangan, hasil penelitian mendapatkan p-value = 0,000 (p value <0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan pengetahuan antara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan obesitas.References
Afiyanti, Y. (2008). Focus group discussion (Diskusi Kelompok Terfokus) sebagai metode Pengumpulan Data Penelitian Kualitatif. Jurnal Keperawatan Indonesia, 12(1), 58–62. https://doi.org/10.7454/jki.v12i1.201
Alfarisi, R., Nurfadilah, D. W., & Shakira, D. (2023). Tingkat Pengetahuan Tentang obesitas pada masyarakat dusun sumber sari desa Taman Sari kecamatan gedong tataan. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, 9(4), 1161–1166. https://doi.org/10.33024/jikk.v9i4.8384
Chooi, Y. C., Ding, C., & Magkos, F. (2019). The epidemiology of Obesity. Metabolism, 92, 6–10. https://doi.org/10.1016/j.metabol.2018.09.005
Ebert, M. H., Leckman, J. F., & Petrakis, I. L. (2019). Current diagnosis & treatment. McGraw-Hill Education.
Endalifer, M. L., & Diress, G. (2020). Epidemiology, predisposing factors, biomarkers, and prevention mechanism of obesity: A systematic review. Journal of Obesity, 2020, 1–8. https://doi.org/10.1155/2020/6134362
Gifari, N., Nuzrina, R., Ronitawati, P., Sitoayu, L., & Kuswari, M. (2020). Edukasi gizi Seimbang Dan Aktivitas Fisik Dalam upaya pencegahan obesitas remaja. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(1), 55. https://doi.org/10.31764/jmm.v4i1.1749
Gjermeni, E., Kirstein, A. S., Kolbig, F., Kirchhof, M., Bundalian, L., Katzmann, J. L., Laufs, U., Blüher, M., Garten, A., & Le Duc, D. (2021). Obesity–an update on the basic pathophysiology and review of recent therapeutic advances. Biomolecules, 11(10), 1426. https://doi.org/10.3390/biom11101426
Goodhart, R. S., Shils, M. E., & Wohl, M. G. (1974). Modern Nutrition in health and disease; Dietotherapy. Lea & Febiger.
Hendra, C., Manampiring, A. E., & Budiarso, F. (2016). Faktor-Faktor Risiko Terhadap Obesitas Pada remaja di Kota Bitung. Jurnal E-Biomedik, 4(1). https://doi.org/10.35790/ebm.4.1.2016.11040
Kementrian Kesehatan RI. (2019). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Lembaga Penerbitan Badan Litbangkes
Khoirunnisa, T., & Kurniasari, R. (2022). Pengaruh Edukasi melalui media Pada Kejadian overwight Dan obesitas?: Literature review. PREPOTIF?: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(2), 1212–1217. https://doi.org/10.31004/prepotif.v6i2.4338
Kurdanti, W., Suryani, I., Syamsiatun, N. H., Siwi, L. P., Adityanti, M. M., Mustikaningsih, D., & Sholihah, K. I. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian obesitas Pada remaja. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 11(4), 179. https://doi.org/10.22146/ijcn.22900
Lin, X., & Li, H. (2021). Obesity: Epidemiology, pathophysiology, and therapeutics. Frontiers in Endocrinology, 12. https://doi.org/10.3389/fendo.2021.706978
Oroh, P. J., Wungow, H. I., & Engka, J. N. (2021). Latihan Fisik Pada Pasien obesitas. JURNAL BIOMEDIK (JBM), 13(1), 34. https://doi.org/10.35790/jbm.13.1.2021.31773
Pawiliyah. (2019). Pengaruh Penyuluhan kesehatan terhadap Tingkat Pengetahuan remaja Tentang Kesehatan Reproduksi di SMPN 5 bengkulu. Jurnal Kesehatan Dr. Soebandi, 7(2), 92–97. https://doi.org/10.36858/jkds.v7i2.114
Raymond, J. L., & Morrow, K. (2021). Krause and Mahan’s Food & the Nutrition Care Process. Elsevier.
Rifatul Masrikhiyah, R. (2020). Peningkatan Pengetahuan Ibu mengenai gizi seimbang dalam pemenuhan Gizi Keluarga. Dinamisia?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 476–481. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i3.3636
Saraswati, S. K., Rahmaningrum, F. D., Pahsya, M. N., Paramitha, N., Wulansari, A., Ristantya, A. R., Sinabutar, B. M., Pakpahan, V. E., & Nandini, N. (2021). Literature review?: Faktor Risiko Penyebab obesitas. MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 20(1), 70–74. https://doi.org/10.14710/mkmi.20.1.70-74
Schwartz, M. W., Seeley, R. J., Zeltser, L. M., Drewnowski, A., Ravussin, E., Redman, L. M., & Leibel, R. L. (2017). Obesity Pathogenesis: An endocrine society scientific statement. Endocrine= Reviews, 38(4), 267–296. https://doi.org/10.1210/er.2017-00111
Setiati S, Alwi I, Sudoyo AW, Stiyohadi B, Syam AF(2014) Buku ajar Ilmu Penyakit Dalam jilid II. VI.
Jakarta: InternaPublishing.
Shai, I., Schwarzfuchs, D., Henkin, Y., Shahar, D. R., Witkow, S., Greenberg, I., Golan, R., Fraser, D., Bolotin, A., Vardi, H., Tangi-Rozental, O., Zuk-Ramot, R., Sarusi, B., Brickner, D., Schwartz, Z., Sheiner, E., Marko, R., Katorza, E., Thiery, J., … Stampfer, M. J. (2008). Weight loss with a low-carbohydrate, Mediterranean, or low-fat diet. New England Journal of Medicine, 359(3), 229–241. https://doi.org/10.1056/nejmoa0708681
Suryadinata, R. V., & Sukarno, D. A. (2019). Pengaruh Aktivitas Fisik terhadap Risiko Obesitas Pada Usia Dewasa. The Indonesian Journal of Public Health, 14(1), 104. https://doi.org/10.20473/ijph.v14i1.2019.104-114
Suryamulyawan, K. A., & Arimbawa, I. M. (2019). Prevalensi Dan Karakteristik obesitas Pada Ana diSekolah Dasar saraswati v Kota Denpasar Tahun 2016. Intisari Sains Medis, 10(2). https://doi.org/10.15562/ism.v10i2.393
The asia-pacific perspective?: Redefining obesity and its treatment. (1970, January 1) https://apps.who.int/iris/handle/10665/206936
Yancy, W. S., Olsen, M. K., Guyton, J. R., Bakst, R. P., & Westman, E. C. (2004). A low-carbohydrate, ketogenic diet versus a low-fat diet to treat obesity and hyperlipidemia. Annals of Internal Medicine, 140(10), 769. https://doi.org/10.7326/0003-4819-140-10-200405180-00006
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Wina Hermawan, Meilani Kumala
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).