Gambaran Pengetahuan Pertolongan Pertama Keracunan Makanan

Authors

  • Nurul Fatwati Fitriana Universitas Muhammadiyah Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v2i3.2260

Keywords:

pengetahuan, pertolongan pertama, keracunan makanan

Abstract

Keracunan makanan merupakan sakit yang disebabkan oleh mengkonsumsi makanan yang diduga mengandung cemaran biologis atau kimia. Penyakit akibat keracunan makanan turut meningkatkan angka morbiditas dan mortalitas seluruh dunia. Pengetahuan terhadap pertolongan pertama keracunan makanan merupakan hal yang penting untuk mengurangi efek negatif keracunan makanan . Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran pengetahuan pertolongan pertama pada keracunan makanan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan accidental sampling dan pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan keracunan makanan berjumlah 14 soal. Analisis data menggunakan analisis univariat. Dari 79 responden penelitian, nilai rata-rata pengetahuan responden adalah 8,78, dengan nilai minimal 5 dan nilai maksimal 14. Hasil yang didapatkan bahwa mayoritas responden mengetahui definisi keracunan, tanda dan gejala keracunan, dan penatalaksanaan keracunan

Author Biography

Nurul Fatwati Fitriana, Universitas Muhammadiyah Purwokerto

KEperawatan Gawat Darurat

References

Alghadeer, S., Alrohaimi, M., Althiban, A., Kalagi, N. A., Balkhi, B., & Khan, A. A. (2018). The patterns of children poisoning cases in community teaching hospital in Riyadh, Saudi Arabia. Saudi Pharmaceutical Journal, 26(1), 93–97. doi:10.1016/j.jsps.2017.10.007

Alnasser, S., Hussain, S. M., Alnughaymishi, I. M., & Alnuqaydan, A. M. (2020). Pattern of food, drug and chemical poisoning in Qassim region, Saudi Arabia from January 2017 to December 2017. Toxicology Reports, 7, 1438–1442. doi:10.1016/j.toxrep.2020.10.009

Arisanti, R. R., Indriani, C., & Wilopo, S. A. (2018). Kontribusi agen dan faktor penyebab kejadian luar biasa keracunan pangan di Indonesia : kajian sistematis. Berita Kedokteran Masyarakat 34 (3) 99–106.

Arisman. (2009). Buku Ajar Ilmu Gizi : Keracunan Makanan. Jakarta : EGC Penerbit Buku Kedokteran.

Dwi wahyudi, Agung (2016) Pengetahuan Masyarakat Tentang Penanganan Keracunan Makanan Di Masyarakat Di Rt/Rw 02/01 Dusun Tosari Desa Munggung Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo

Emergency Nurses Associaton. 2018. Keperawatan Gawat Darurat dan Bencana Sheehy . Elsevier :.

Gupta, P. (2018). Poisonous foods and food poisonings. Illustrated Toxicology, 285–307. doi:10.1016/b978-0-12-813213-5.00010-9

Mustika, S. (2019). Keracunan Makanan : Cegah, Kenali, Atasi. Malang : Tim UB Press.

Sari, M.H. (2017) Pengetahuan adan Sikap Keamanan Pangan dengan Perilaku Panjaja Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. Journal of Health 2 (2). Universitas Semarang.

Syahnaz, Z. (2018) Perilaku Masyarakat Dalam Pertolongan Pertama Pada Keracunan Makanan Di Rt02/Rw01 Dukuh Puhcacing Desa Kori Kecamatan Sawoo Kabupaten Ponorogo. Tugas Akhir (D3) Thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

Selinaswati, S. (2018). Peran Sekolah Dalam Antisipasi Keracunan Pangan Jajanan Anak Sekolah-PJAS. Jurnal Socius: Journal Of Sociology Research And Education, 4(2), 126-133. doi:10.24036/scs.v4i2.18

Thanacoody, R., & Anderson, M. (2020). Epidemiology of poisoning. Medicine, 48(3), 153–155. doi:10.1016/j.mpmed.2019.12.001

Thygerson, A. (2011). Pertolongan Pertama. Jakarta: Erlangga

WHO. WHO Estimates of The Global Burden of Foodborne Diseases : Foodborne Disease Burden Epidemiology Reference Group 2007-2015. Switzerland. 2015

Downloads

Published

2021-09-30

How to Cite

Fitriana, N. F. (2021). Gambaran Pengetahuan Pertolongan Pertama Keracunan Makanan. Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(3), 173–178. https://doi.org/10.31004/jkt.v2i3.2260