PERBEDAAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN JAMBLANG BERDASARKAN PERBEDAAN KETINGGIAN TEMPAT TUMBUH MENGGUNAKAN METODE SPEKTROMETRI MASSA : TINJAUAN LITERATUR

Authors

  • Kirana Azzahra Emil Musa Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Riana Ardianti Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Chaerunnisa Chaerunnisa Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Abielza Yugha Geralda Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Himyatul Hidayah Universitas Buana Perjuangan Karawang

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.22437

Keywords:

Antioksidan, Daun, Tanaman Jamblang

Abstract

Tanaman yang dikenal dengan nama daun jamblang (Syzygium cumini L.) ini banyak ditanam masyarakat dan memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan, antara lain berpotensi mengobati kanker karena termasuk steroid, tanin, fenol, alkaloid, saponin, dan flavonoid. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui Perbedaan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jamblang. Berdasarkan Perbedaan Ketinggian Tempat Tumbuh menggunakan metode spektrometri massa yang dianalisis dari beberapa sumber jurnal yang sejenis. Metode penelitian yang digunakan yaitu tinjauan literatur atau literature review dengan mengambil data pada database jurnal yaitu Google Scholar. Jurnal yang diseleksi merupakan jurnal dalam kurun waktu 2013-2023 dengan kata kunci yang telah ditetapkan dan diambil 14 jurnal yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode spektrometri massa merupakan metode yang sesuai untuk digunakan dalam mengidelntifikasi Perbedaan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jamblang Berdasarkan Perbedaan Ketinggian Tempat Tumbuh. Berdasarkan hasil literature review dari beberapa jurnal di dapatkan Perbedaan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jamblang Berdasarkan Perbedaan Ketinggian Tempat Tumbuh yaitu perbedaan nyata kapasitas antioksidan ekstrak daun jamblang berdasarkan perubahan ketinggian lingkungan tumbuh tanaman. Dibandingkan daun jamblang yang ditanam di dataran rendah, daun jamblang yang ditanam di dataran tinggi seringkali mengandung lebih banyak antioksidan. Penyebabnya mungkin terkait dengan faktor lingkungan yang bergantung pada ketinggian termasuk suhu, intensitas sinar matahari, dan jenis tanah. Hasil ini memberikan wawasan baru yang penting mengenai kisaran bioaktivitas tanaman dan potensi menghasilkan produk dengan tingkat antioksidan optimal yang berasal dari daun Jamblang.

References

Andriani. W. (2022). PENGGUNAAN METODE SISTEMATIK LITERATUR REVIEW DALAM PENELITIAN ILMU SOSIOLOGI. Vol 7 (2).

Ary. Lindya. P. V., dkk. (2021). KOMPOSISI SENYAWA AKTIF EKSTRAK DAUN JAMBLANG (Syzygium cumini L.) DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERILAKU LARVA Aedes aegypti. Sinkesjar

Desi. N. A. Risma. M. T. P. D. (2020). Aktivitas Antioksidan, Penghambatan ACE (Angiotensin-Converting Enzyme), dan Toksisitas dari Ekstrak Etanol 70% Daun Jamblang (Syzigium cumini L.). Sainstech Farma. Vol 13 (2).

Hanifa. D. (2020). Gel Formulation of Jamblang Leaf Extract ( Syzygium cumini L ) Skeel and Antioxidant Activity.

Hartati. S. S. Kamil. A. L. and Solikhah. F. (2021). TEKNIK FAILOVER CLUSTERING SEBAGAI SOLUSI HIGH AVAILABILITY. Jurnal Teknologi Informasi Dan Komunikasi. Vol 8 (1).

Hidayati. A. A. Sauriasari. R. and Elya. B. (2020). Arginase inhibitory and antioxidant activities in Syzygium cumini ( L .) Skeels leaves extracts collected from three different locations of java. Vol 47 (1) : 65–73. Available at:

https://doi.org/10.29090/psa.2020.01.018.0058.

Janrigo Klaumegio Mere, Maria Bintang, M.S. (2021) ‘Antibacterial Effectiveness of Syzygium cumini (L.) Skeels Leaves to Escherichia coli pBR322’, Indonesian Journal of Chemical Research, 9(1).

M. Aditya. P. R. A. (2016). Manfaat Gambir (Uncaria gambir Roxb) sebagai Antioksidan’, Majority. Vol 5 (3).

Mega. Y. Reviska. P. R. R. (2023). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense L.) DENGAN EKSTRAKSI BERTINGKAT MENGGUNAKAN METODE DPPH. Jurnal Katalisator. Vol 8 (2).

Nada. U. Munira. M. Noni. Z. Rini. H. & Noni. A. M. N. (2022). POTENSI ANTIMIKROBA EKSTRAK DAUN JAMBLANG (Syzygium cumini L.) DARI KAWASAN GEOTHERMAL IE SEUM ACEH BESAR. Jurnal Insan Farmasi Indonesia. Vol 5 (1).

Nina. A. Faiza. M. Rizna. T. D. Sri. H. Indah. D. D. Lia. M. Euis. F. L. Z. U. (2019). in vitro Antidiabetic, Antioxidant and Cytotoxic Activities of Syzygium cumini Fractions from Leaves Ethanol Extract. Indones. J. Cancer Chemoprevent. Vol 10 (1).

Safriani. Leni., dkk. (2023). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Efek Sitotoksisitas Daun Jamblang (Syzygium Cumini L.) Pada Larva Udang Artemia Salina Leach Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test. FARMASAINKES: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan. Vol 3 (1).

Sari. A .N. (2017). POTENSI ANTIOKSIDAN ALAMI PADA EKSTRAK DAUN JAMBLANG (Syzigium cumini (L.) Skeels). Eksakta. Vol 18 (2).

Satria. B. Swati. E. & Alhamda. H. M. (2022). FERTILITAS DAN VIABILITAS POLEN TANAMAN JAMBLANG (Syzygium cumini (L.) Skeels) ASAL SUMATERA BARAT. Jurnal Pertanian Agros. Vol 24 (1) : 487-495.

Sudomo. A. Turjaman. M. (2018). PENGARUH ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN SETEK PUCUK JAMBLANG (Syzygium cumini (L.) Skeels). Jurnal Perbenihan Tanaman Hutan. Vol 6 (2).

Downloads

Published

2023-12-29

How to Cite

Musa, K. A. E. ., Ardianti, R. ., Chaerunnisa, C., Geralda, A. Y. ., & Hidayah, H. . (2023). PERBEDAAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN JAMBLANG BERDASARKAN PERBEDAAN KETINGGIAN TEMPAT TUMBUH MENGGUNAKAN METODE SPEKTROMETRI MASSA : TINJAUAN LITERATUR. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(4), 7000–7007. https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.22437